攀爬到密林深处,只为路中能与你相遇

峨眉山 圣水禅院 佛教圣地 神水 中锋寺 十方普贤塑像

乐山圣水阁

首页 > 佛教 > 目的地 > 乐山 > 攀爬到密林深处,只为路中能与你相遇

在阳光下起舞,过自己随心所欲的生活!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教峨眉山圣水禅院,历经磨难残存下来的寺院,如今少有人至

“玉手纤纤,禅心静静,虔诚诵咏,采供佛前。”圣水阁前有一石雕龙头,汩汩泉水从龙头倾泻而下,据说此水为神水,终年不涸,喝了甚好。我捧了一捧水轻轻喝了一口,泉水冰凉带着点清甜,嗯,甚是解渴。

摄影/清风

圣水阁以前叫做神水庵,因那一湾玉液泉水而闻名,直到乾隆年间改为圣水阁。因重新翻修过,眼前的寺院似乎少了些历史沧桑,多了几分宛若皇家园林的洁净宽敞。

摄影/沐家菇娘

摄影/沐家菇娘

如今的圣水阁和大峨寺连成一体,由弥勒殿、大雄宝殿、大悲宝殿、七佛殿和普贤殿组成,并建有藏经楼、钟鼓楼等。

摄影/沐家菇娘

摄影/沐家菇娘

寺前有一座塔,相传为隋朝时期智者大师的衣钵塔。据说智者大师在峨眉时,常常彻夜研究佛经,著述立说,积劳成疾,孙思邈见状便在泉水池四周栽种了多种草药,泉水变得越来越碧绿清幽,而大师用了此水后身体舒坦,民们闻讯后纷纷用水来治病,并将之奉为神泉。

摄影/沐家菇娘

摄影/沐家菇娘

寺周古木环绕,寺内却并没有太大的树,明媚的阳光直直照耀下来,洒下一片暖意。一阵风来,远处近处的树影斑驳,蝉鸣声声回响耳边。

摄影/沐家菇娘

背靠大石,于香烟缭绕中听风声蝉鸣,突然的就多了几分诗情画意,几缕说不透的禅机,一抹清凉,三分空灵,无限感慨从心底悠然而生。

摄影/沐家菇娘

出门的时候发现寺庙的人正在冲洗地面,洁净到一尘不染我想就是对圣水阁的初印象。她的美值得慢慢品味,择一日子,约三五好友在此小住几天,喝喝圣水泡的茶,吃吃素斋简直就是享受啊!

摄影/沐家菇娘

小学的时候学过一句诗句,“曲径通幽处,禅房花木深”,我觉得用在这里甚是合适。顺着堆满落叶的大道往楠木林深处而去,并不用走太远,你就会觉得十分惊喜。

摄影/沐家菇娘

去过金顶的朋友一定知道,在金顶有个巨大的十方普贤像,而在这半腰古老的楠木林里,也有一座十方普贤像,和金顶的如出一辙而体形却稍小一些。布满青苔的佛像仿佛与森林融为一体,禅意佛音在林中悄悄弥漫。

摄影/沐家菇娘

背对普贤像沿着石梯上去就是中锋寺的大门了,两旁屋檐下杜鹃花开得正旺,玫紫的颜色瞬间点亮了这个老旧的古寺。

摄影/沐家菇娘

摄影/沐家菇娘

中锋寺是一个由观改为寺的寺庙,话说在晋时为道教,称乾明观,北魏时,明果和尚降伏蟒蛇有功,观中道士承师学佛,于是改观为寺。又因地处白岩中锋之下,所以叫中锋寺。

摄影/沐家菇娘

摄影/沐家菇娘

中锋寺的大部分建筑于顺治年间被毁于一旦,留存至今的只有两幢木结构寺院,古朴而苍凉。古寺之内,青苔遍地,我想,除了原本的寺中人,这里应该很少有人踏足吧!

摄影/沐家菇娘

摄影/沐家菇娘

门前的这座石狮子已经有些历史了,据传是从宋朝时期遗留下来的。离开时,忍不住再次回头看了一眼这一座有些孤单的古寺,不知道下一次来时,她会是什么模样!也许,还是花木森森,古朴依旧?

摄影/沐家菇娘

摄影/沐家菇娘

贴士

我采集了关于圣水阁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
圣水阁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沐家菇娘 更新:2017.06.14

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博