峨眉山上万年寺,牡丹一年开二季!

峨眉山 圣寿万年寺 白水秋风 无梁殿 牡丹园 六牙象 普贤道场

乐山圣寿万年寺佛像

首页 > 佛教 > 目的地 > 乐山 > 峨眉山上万年寺,牡丹一年开二季!

在阳光下起舞,过自己随心所欲的生活!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教峨眉山佛寺的主寺庙万年寺,历史悠久,高僧辈出,佛教文物也十分丰富

从万年寺停车场到万年寺可以步行,也可以坐索道,由于这次出行大多徒步小伙伴们都很疲惫,我们选择的坐索道。悄悄告诉你们,走路上我也走过,大约一个小时时间,路况么,都是上坡,还是石阶。

万年寺是峨眉八大重点寺庙之一。建于东晋时期,叫普贤寺,唐僖宗时重建,更名为白水寺,宋代改为白水普贤寺,直到明朝神宗皇帝大笔一挥,御笔亲题“圣寿万年寺”,简称万年寺。似乎峨眉的寺庙都逃不脱改了无数个名儿这个梗啊!

万年寺历史悠久,高僧辈出,佛教文物也十分丰富。如佛像、法器、书画、佛门三宝,还有圣寿万年寺铜铁佛像,无梁砖殿等。1961年的时候,国务院就公布了圣寿万年寺铜铁佛像为全国重点文物保护单位。

万年寺几经修建后,布局也越来越精美,亭台楼阁,假水池,绿树掩映,繁花盛开,园林式风格大气又优雅,且万年寺的位置刚好在峨眉,是上或是下都不容错过的寺院。

峨眉是普贤菩萨的道场,而六牙象是普贤菩萨骑的大象,因此,在整个寺院中,大象石雕非常之多,尤其是前往无梁砖殿的路上,两排石象列队相迎。

现在正是牡丹花开的季节,旁边牡丹园里雍容的牡丹悠然绽放着,不为来人而欢喜,不以凋零而忧愁,许是身在佛院沾染了缕缕佛缘,每年七月盛夏的时候,还会第二次开花,实属奇迹。

无梁砖殿全殿无一木一柱一瓦,皆由砖砌而成,上呈半圆形中空苍穹顶,下为方形底座,形状类似蒙古包,象征着天圆地方,是万历皇帝为母亲祝寿所建。

早上醒来的时候,微信里静静躺着朋友发给我的《那一天》,悠扬的旋律和悦耳的女声萦绕在耳边,仿佛我又回到了那一天,沿着万年寺的古木花海静静的行走,在无梁殿普贤菩萨铜像前许下心愿,在后院的茶花树下拾起一朵落花......

佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。语出《佛典》,昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐。从一朵花中便能悟出整个世界,谁又能有这样的境界?

巍峨宝殿旁边的鸽子花躲在房顶悄悄的露出笑颜,因为我们都没有带长焦,也只能远远的看着她在风中轻轻摇摆,不经意间似乎还能看到她在顽皮的冲着我们眨眼睛呢。

彼时已是下午五点多,在导游同志们“走了走了”的吆喝声中,万年寺逐渐平静下来,作为峨眉的主寺,每天到万年寺来观光参拜的人非常之多,也唯有晨起之时和落日之后才会有这么空旷的画面。

万年寺前,这次来没有再见到在门口和游客嬉戏的猴子,许是它们也休假?许是它们到更远的深里去了,我不得而知,但总觉得少了点什么。

贴士

我采集了关于圣寿万年寺佛像的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
圣寿万年寺佛像

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沐家菇娘 更新:2017.06.14

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博