台东,从垦丁到花莲

台湾 台东 小野柳 三仙台 八仙洞 水往上流 石阶坪

台湾

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 台湾 > 台东,从垦丁到花莲

喜爱旅游,多次私人订制出游。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛台湾的花莲-台东-垦丁的太平洋海岸线是全台最美的海岸

台湾的花莲-台东-垦丁的太平洋海岸线是全台最美的海岸,我感觉比垦丁还好看。虽说这一段的太平洋海岸不像后面的苏花公路一带是悬崖峭壁,但也有不少可看的景点。

但这条线也是自由行不容易前往的路线,公共交通工具非常的不方便,坐火车不走海岸线又会落下很多有趣的景点呢。

垦丁到花莲

垦丁出发,穿过恒春古城,翻过中央脉就到了台东。

到台东后,我们先去了多良,这里有一座小小的车站。它本是台湾铁路管理局南回线的铁路车站,因业务清淡,自2006年7月1日起结束旅客业务,后来被裁撤。

站址原本为坡地,两端均为隧道,南回铁路工程处特别将车站以高架设计,站在月台上即可鸟瞰太平洋,所以在铁道迷眼中被称为“台湾最美火车站”。

垦丁到花莲多良车站/蓬蓬勃勃

这里过去是原住民打腊打兰社的领地,到现在他们还有崇拜太阳的传统。这是他们的图腾。

垦丁到花莲多良车站/蓬蓬勃勃

虽然此站没有了,但每天还是能看到铁路上的火车。站台上有时刻表,我们很幸运,只等了五分钟就看到了一班火车。可惜我是先录像后拍照,只拍到了车尾巴。

垦丁到花莲多良车站/蓬蓬勃勃

这是富冈,去绿岛和蓝屿的船就是从这里发船的。导游说,如果预定了去绿岛的旅游线路,可坐火车到台东,车站上有摆渡车送到这里上船。

垦丁到花莲富冈/蓬蓬勃勃

小野柳

在富冈码头北方的海域,有一处海滨以奇形怪状的岩石著名,有如台湾北部的野柳,故称为"小野柳"。

垦丁到花莲小野柳

虽然这里的岩石还是比不上真正的野柳,而且因为经常遭遇台风损坏严重,但此处的风景还是挺美的。

垦丁到花莲小野柳/蓬蓬勃勃

垦丁到花莲小野柳/蓬蓬勃勃

垦丁到花莲小野柳/蓬蓬勃勃

岸边的木头都是被台风打落的,虽然是落木也属于国家财产,是不允许捡回家的。

垦丁到花莲小野柳/蓬蓬勃勃

这次来台湾,第一次看到一种美味的台湾水果---释迦,它因为形状像是佛头而得名。小野柳地区是释迦的产地,不但能吃到新鲜的水果,还有用释迦制作的冰棍。这冰棍完全是用释迦的果肉和果汁制作的,不加水更不加防腐剂,全天然,好吃。

垦丁到花莲小野柳/蓬蓬勃勃

路边的摩托车,上面的背包头盔都没拿走主人就玩去了。我们开始不敢把背包放在车里,后来胆大了什么都不拿只带着相机就到景点玩了,所以这次的留影身上没有那么多零碎,爽!

垦丁到花莲小野柳/蓬蓬勃勃

这是个小景点---水往上流,其实不过是视觉上的错觉罢了。

垦丁到花莲水往上流/蓬蓬勃勃

三仙台

这是个离岸小岛,岛上有三座小峰(从有的方向只能看到两座)。相传"八仙"中的铁拐李,吕洞宾、何仙姑曾于岛上停憩,在上留下三双足印,故名三仙台。岛上与传说相附会,形成了三仙龛、飞龙涧、水晶井、仙剑峡、合欢洞、太液池、甘露泉和钓鱼台等景。

为避免游客破坏,岛上建造了架高的栈道式环岛步道,除此之外几乎没有人工建筑,很好地保留了原始风貌。

有一座八拱跨海人行步道桥将小岛与海岸连接起来,此桥造形优美,已成为当地地标。不过,这桥远观很美,真登上去看很是一般。桥两边的海岸完全不一样,一边是珊瑚礁海岸,一边则是少见的卵石砾滩。

垦丁到花莲三仙台/蓬蓬勃勃

垦丁到花莲三仙台/蓬蓬勃勃

八仙洞

确切的说,八仙洞应该叫做八仙洞遗址,它是一座位于公路旁的巨大岩石岩,高约380公尺,面海的峭壁上有数十个被海水冲蚀而成的洞穴。

垦丁到花莲八仙洞

垦丁到花莲八仙洞/蓬蓬勃勃

根据考古发掘的报告,该遗址的年代在距今约3万年至5千5百年之间,为台湾旧石器时代之长滨文化的代表。

这里的风景不错,还有不少漂亮的大树。

垦丁到花莲八仙洞/蓬蓬勃勃

石洞有的很壮观,有的不过是小小的凹入。还有洞很多在上,我们没有爬上去看。

垦丁到花莲八仙洞/蓬蓬勃勃

垦丁到花莲八仙洞/蓬蓬勃勃

垦丁到花莲八仙洞/蓬蓬勃勃

北回归线标志

北回归线标志纪念碑初建于清光绪34年,在1964年1月18日嘉南大地震时纪念碑被毁,现在的纪念碑是后来由嘉义空军基地设计的。

北回归线(TropicofCancer),即北纬23°26′(标准为23°26′28"44)纬线,是地球上北温带与热带的分界线。由于北回归线特殊的地理意义,世界上有不少国家在这条纬线上修建标志性建筑物。

垦丁到花莲北回归线/蓬蓬勃勃

标志塔的南北两面,上刻“北回归线”字样,圆柱中间有纵向狭长细缝,北回归线正从这里通过。每年夏至(6月22日左右)这一天正午12时26分,太阳光从上面垂直照射,在这一刹那,就能看到“立竿不见影”的天文现象。

石梯坪

离北回归线标志不远处的海岸是极为特殊的形状,遍布着多层海阶、珊瑚礁、壶穴和阶梯状隆起岩。光绪年间,统领吴光亮率兵在这里开路时,看见这些一排排的阶梯,就称此地为"石梯",后被称为"石梯坪"。

我是来台湾后才知道有这个地方,而且不是我们行程中安排而是导游友情赠送的。不过在我看来,此地却是这一段路上最值得看的地方(题头图)。

进入景区后,开始看到的是这种阶梯状的岩石,石梯坪由此而得名。

垦丁到花莲石梯坪/蓬蓬勃勃

再走下去,是高高的悬崖,映衬着蓝天很是壮观。站在石梯坪怪石林立的海岸上,面对碧波万顷、浩瀚湛蓝的太平洋,看海浪汹涌,波涛澎湃,浪花飞溅,怎一个“爽”字了得!

垦丁到花莲石梯坪/蓬蓬勃勃

垦丁到花莲石梯坪/蓬蓬勃勃

站到海边的岩石上四下望,灰白色的岩石带着纹路,很漂亮。海平面处可见海蚀沟、隆蚀盘、显礁,不过我没胆量往下看。

垦丁到花莲石梯坪/蓬蓬勃勃

垦丁到花莲石梯坪/蓬蓬勃勃

垦丁到花莲石梯坪/蓬蓬勃勃

介绍上说,石梯坪原为火山喷发后所形成的一片凝灰岩(火山碎屑岩)质的地层,这一带海岸由于岩层间软硬的差异,经长年海蚀后,硬的外凸,软的内凹,岩石又以一定倾角向东南方的海中倾斜,所以形成了石梯状的形态。

看“白大爷旅游达人”的介绍,说靠近石梯坪还有一处景点--石门,有多处海蚀沟及海蚀平台而得名,其中有一个巨洞称为“石门洞”,系由海澜经年累月冲击而成,形状外观犹如一扇大门。出石梯坪再行1公里到月洞,洞中有专人操舟供游客入洞探秘,可深入50米,洞内有许多浮出水面的石笋及成千上百的蝙蝠。这两个地方我就更不知道了。

景区的道路,远处可望见中央脉。

垦丁到花莲石梯坪/蓬蓬勃勃

垦丁到花莲石梯坪/蓬蓬勃勃

贴士

我采集了关于台湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

在台湾一定要多带现金,大部分地方是不收信用卡的!

台湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓬蓬勃勃 更新:2017.05.09

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多台湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博