宁静的束河古镇与美味的丽江三文鱼

清泉之乡 高峰之下的村寨 四方街 黑山羊

丽江束河古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 丽江 > 宁静的束河古镇与美味的丽江三文鱼

省级媒体记者、乐途作家、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、携程旅行家、同程验客,新浪广西微博年度达人,有今日头条等10大自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇茶马古道上保存完好的重要集镇,更是纳西先民从农耕文明向商业文明过渡的活标本
  • 美食摆上来的丽江三文鱼片肉质细嫩、颜色鲜艳,吃起来口感爽滑

束河古镇被誉为“清泉之乡”,离丽江只有几公里,纯朴、宁静,作为缩小版的丽江,更适合喜爱清净的游客。而晚餐吃的丽江三文鱼让我很惊讶,远离大海的地方也有三文鱼生,着实让我对丽江的美食有了新的认识。

7月17日,我们木瓜么么闯游云南团从黑龙潭公园出来之后,没有去宾馆,直接去束河古镇玩,只是小雨还一直在下,所以能够逛的时间就1小时。

门口广场边上的溪水和雕塑。东巴凤铃走廊,雨中,旁边都有歌手在唱歌。

束河是世界文化遗产丽江古城的重要组成部分,于2005年入选CCTV“中国魅力名镇”。

束河最让人喜欢的是阳光,我2006年第一次来这里,很清净的小镇,在里面的客栈住了一晚,在这里鸟语花香的客栈可以睡到自然醒,然后伴着暖暖的阳光,走在杨柳依依、溪水潺潺的青石板小路,旁边是一栋栋古宅,感受着历史的变迁,走累了,就在客栈小院发上一整天呆也不会觉得无聊。

束河,纳西语称“绍坞”,意为“高峰之下的村寨”,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,也是茶马古道上保存完好的重要集镇,更是纳西先民从农耕文明向商业文明过渡的活标本。

以前这里是马帮活动最多的的集镇,现在走进束河,都还可以见到很多马匹,只是基本上都是供游客骑着玩的。

主街还是变成了商业街了,感觉人太多了,即便是下雨天。还有很多小食摆在路边卖,这个在丽江应该是不允许的,不过这样跟增添生活气息。

因为没想到下雨会那么冷,我在古镇花10元钱买了一条围巾,雨中带着,顿时暖和很多,雨中看古镇别有一番风情。

四方街广场,有一群人在广场做活动。

无意中走到的一个博物馆,没时间进去看了。

束河就是适合早晚游人少的时候来逛,走进青石板小巷里,会更宁静、更放松,周围还有一些景点值得走在,比如“九鼎龙潭”。可惜我们只是走到跟丽江四方街一样的束河四方街就得回去了,只能等下次有机会再来了。

焖黑

从束河回来,我们入住丽江古城忠义市场对面的佳立达花园酒店,环境好、进出古城很方便。

晚上,当地导游带我们去丽江的黑羊街吃饭,导游说,来丽江最该吃的是黑羊和三文鱼。

老实说,我来过几次丽江,都不知道现在都丽江的新美食是吃黑羊和三文鱼。黑羊一条街在金凯广场旁边,因为集中了很多黑羊店子而得名,正式的名称是金凯街。来到这里,发现真的一条街都是卖黑羊的,很热闹,据说印象黑羊最好吃,可是人太多了。黑羊具有肉质好,膻味低等特点,当地人和游客都喜欢来这里吃,我们要的焖黑羊,确实味道非常美味。

我的印象中,三文鱼都是海里的,没想到丽江也有三文鱼吃,而且很风行。摆上来的丽江三文鱼片肉质细嫩、颜色鲜艳,吃起来口感爽滑,跟平时吃的没什么区别。问导游为什么丽江有三文鱼,他说,这是碱水湖养的三文鱼。
三文鱼属于鳟鱼科,而鳟鱼同属于鲑鱼科,丽江的三文鱼其实是鳟鱼,同属于鲑鱼科。三文鱼是冷水鱼类,丽江有冰川,玉龙雪的雪水就是适合三文鱼生长的淡水。据说因为玉龙雪水系不论地下水还是地面径流水温都较低,所以这里养的鱼是没有寄生虫的,所以我吃这里的三文鱼生觉得还真的一点不怕,好吃才是硬道理。三文鱼的鱼头做汤,配上这里的野菜,确实还不错,这一顿吃的过瘾,是来云南吃得最好的了。

贴士

我采集了关于束河古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
束河古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐天谷主 更新:2017.05.02

古城古镇 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多束河古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 美食 灵感

发现更多灵感 古城古镇 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博