西施故里祭女神

诸暨 西施浣纱 卧薪尝胆 西施故里

绍兴西施故里

首页 > 其他人文 > 目的地 > 绍兴 > 西施故里祭女神
钟鸣
订阅

旅游摄影达人,同程、携程、艺龙、乐途旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文西施故里,一处以西施文化为主题,充分展示古越文化和故里风情的人文风景旅游区

诸暨是越国古都、西施故里,是中国于越文化的发祥地之一。西施美貌沉鱼,勾践卧薪尝胆,千百年来流传的故事至还令人津津乐道。无论是历朝历代,越国西施毫无争议的排在四大美人之首,有沉鱼之说。而今在她当年浣纱的诸暨城南苎萝下浣纱江畔建起了西施故里,由门楼、西施殿、古越台、先贤阁等,是一处以西施文化为主题,充分展示古越文化和故里风情的人文风景旅游区。

景点门楼外观象座牌坊,四根一组的青石圆柱中间是三扇朱红油漆拱形大门,给人以古朴凝重的第一感觉。  

作为主体建筑的西施殿,综合吸取了传统宫殿和民间宗祠的构筑手法,把主殿台基抬高,殿前以拱桥为主轴,并配置水池和东西侧厢,这种结构既保证了主殿的体量,又不至于呆板,起承开合多变化,高低错落有层次。

殿前燃烧着高高的香烛,代表了后人们对这位越国女英雄、女“间谍”的缅怀、纪念和敬仰。

“苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”越王勾践发愤图强的事迹流传千古,但西施“忍辱负重以身许国”的情节却被往往被忽略,西施殿前我们重温了她的故事。殿内陈设着西施的塑像,荷花出污泥而不染,匾额上题写的“荷花女神”四个大字是对她由衷的褒扬。

西施殿右侧正对门楼的建筑是古越台,台分上下两层,上层供奉着越王勾践和他的两位谋臣文种、范蠡的木雕像,下层是“西施行”故事展馆。

碑廊南面是苎萝的最高点,上建一亭,名“苎萝亭”。亭为八角三重檐造型,内置三层,可逐级登临,可浏览诸暨市区。

诸暨苎萝上早在唐代就有浣纱庙,是当地百姓为纪念西施而建,其后虽多遇战乱但祠庙不废。目前的西施殿重修于1986年,重修时征集到了古旧的木雕桁梁、牛腿、雀替、门窗、石狮、石柱等一万余件,经过精心组合,巧妙地利用在修复西施殿的工程之中。

如今的西施殿非但成了人们纪念西施的场所,而且还成了诸暨的民间建筑艺术博物馆

 

荷花池里的西施雕像比大殿里供奉的那个更加清秀。千百年来,西施已成为美好的象征和化身:情人眼里出西施,你认为好的、美的,她就是西施!

荷花池旁边仿建着西施当年住的茅草房,若没有吴越争霸,她或许也和众多姐妹一样,江边浣纱,相夫教子,淡淡的平静生活,可是为了越国大业,最后她却落下了“沉江”的凄惨下场,“自古红颜多薄命”啊。

贴士

我采集了关于西施故里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西施故里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:钟鸣 更新:2017.05.03

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西施故里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博