后沟古村,这就是古村该有的模样

晋中榆次 中国历史文化遗产村落 黄土旱塬农耕文明

晋中榆次

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 晋中 > 后沟古村,这就是古村该有的模样
沐子酱
订阅

旅行,是一种寂静的欢喜。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇北方农耕文明活态文化的完整画卷——后沟古村
  • 特色建筑典型的黄土高原土穴窑居
  • 文明遗址古朴的农耕文明,纯正的自然文化,不一样的文明遗址

我轻轻地来了

缘深缘浅,缘聚缘散,惜缘随缘莫攀缘。

野生作家大冰如是说,
说来似有几分道理,这次于古村的偶然相遇正是如此。

后沟古村位于山西省晋中市榆次区赵东乡,寿阳县与其邻近。因为家教面试,坐了两个小时公交来到这里。途中得知后沟古村就在附近,心里便按捺不住,决定找个合适的时机前去参观。

低矮的房屋,宽敞的马路,裸露的黄土,还有沿着马路蜿蜒的河流构成了北方乡村的基本面貌。下午两点多,太阳很晒,走在马路上,汗流浃背,偶尔吹过的微风算是最好的慰藉。一边前行,一边询问过往的路人,距离古村还有多远。从路人的答案得知,进入古村还有6km,只有18路公交会前往,而最近的一班是4点,还需一个小时的等待,内心自是惆怅。

只因为刚好遇见你

正在这时,一位村民叔叔询问我是否赶往古村,并说可以带我一程,车上还有两位年老的爷爷,邻近村子石山村的村民。 他们一路交谈着什么,说的是当地的方言,停顿的间歇,老爷爷会和我聊聊天,问我从哪里来,为何孤身一人,跟我说田里种的是玉米,现在还未到播种时节,只是将地翻了......

我细心的听着,这些从过去走过来的老人,总带着历经沧桑的皱纹与让人安心的话语,一字一句,都充满历史的气息。分别之时,我们挥手告别,村民爷爷步履蹒跚,一步一步的向前挪动,很幸运我遇上了你们,不是因为逃过了40元的票价(学生价20元),而是你们的举手之劳让我体验到了劳动人民视帮助他人为乐的品德,在这偏远的小山村之中,蕴藏着某些神奇的力量。

后沟古村,依然保持着它原始的风貌

进入古村,可见这样的雕塑,古村浓缩了黄土旱塬农耕文明的传统经典,保存了中国北方汉民族自给自足的传统文明,日出而作,日落而息的生活方式是古村世代人名传承下来的,只是不知在今日,村民是否也是如此。

村里神庙处处可见,据称共有18座神庙和1座祠堂,我走过路过多少神庙已记不清,只知在每一座神庙里都供奉着一位神,那是村民的信仰所在。
封建神权思想从先秦时期,后经唐宋元明到如今,经历了鼎盛发展时期,而到了现代社会,这种思想一步步被削落,只有在偏远的小乡村可见它体现在人们的日常生活中。

爬到半山坡,可见这样的居室,依崖而建的院落为窑洞式居室,是典型的黄土高原土穴窑居。显然,这里已经无人居住,曾经住在这里的主人也不知何处,独留这几株绿植竞相开放。大红的灯笼和对联也让这里生气了许多,此处只我一人,不被任何人打扰。

历史的河流涓涓细流,一砖一瓦皆是历史的再现。

放慢脚步,发现它的动人之处

村里的大树是那么粗壮,没有绿叶,根须深扎在土里,在降雨量及少的北方,能长成这样必是不易。村里这样的的大树有许多棵,年轮一圈又一圈,古村的村民后代在不断延续。

走累了,来到一处清泉处,清泉处引来很多小朋友的围观,手里都拿着一个塑料瓶,想尝尝这甘甜的清泉。我倒掉了瓶里的矿泉水,如同小朋友般,对这清泉充满好奇。村里有人家拿着乳白色的大塑料瓶来接水,通过交谈得知,他不是这个村的村民,但平时所饮之水,皆是取自此处,一滴滴甘泉,造福一方人。喝了一些,很是清凉,但不如山间清泉般甘甜,夹杂着泥土的味道。

挑着胆子正要去清泉处接水的老爷爷,游客从他身边经过之时,他只是默不作声,挑着水桶向前走,不速之客的到来,对他们的影响并不大。日出而作,日落而息的生活方式,延续下来的传统,在这片土地,这些都复活了。


玉米是这里种植最多的农作物,在一家村民的门口,高高的垒着很多晒干的玉米棒,这些玉米是否完成他的使命,又是否另有用途,只能容我猜想。南方的水稻种植在水田里,春夏之际,绿油油一片,偶有几只蜻蜓飞过,村里的地里是竞相生长的玉米。

在这里写生的有小学生,中学生及大学生,支一块画板,旁边放置一些颜料,古村的景色在纸上一笔一笔生动起来。他们选择在此处写生,定是有他们的原因,或是这安静不被打扰,或是这独特的建筑风格……在半山坡的小平地,在神庙前,都可见他们的身影。

那些地标一块块拔地而起,古村在发展

风景区的指示牌是很常见的,我向来对指示牌是充满好奇的,它能让我们少走一些弯路,就像导游般告诉你该往何处走,古村的很多指示牌都是今年才立起的,还有挂在古树上的解说牌也是如此。

于成龙电视剧取景地,没有看过这部电视剧,选择此处对提高古村的知名度有一定的促进作用,随着越来越多游客的来访,古村也会慢慢为大家所熟知。

远处的山,似乎在召唤

远处是富有层次的山坡,纵使正是春天,也不见绿色的踪影,独留贫瘠的黄土守着这村。蓝色的天空在山坡的上空呼唤,今日无云,天空也清澈,只是不及圣托里尼圣地般湛蓝。


黄土地与劳动人民生生相息,在这小山村里,有善良的村民,有飞扬的尘埃,有我留下的脚印……远处的山,似乎在召唤。
这就是古村该有的模样。

我轻轻的来,正如我轻轻的走,我留下一个身影,带走关于这里的记忆。

贴士

我采集了关于榆次的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
榆次

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沐风Molly 更新:2017.05.18

古城古镇 特色建筑 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 文明遗址 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博