淮北“惠我南黎”与乾隆之间的惊天秘密

安徽淮北 历史古迹 相山寺 佛教

淮北相山

首页 > 佛教 > 目的地 > 淮北 > 淮北“惠我南黎”与乾隆之间的惊天秘密

独立撰稿人、职业旅行者、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而辞职旅行中……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教相山寺,淮北知名度最高的寺庙,也是淮北第一名山上的第一名寺

一、相寺的悠久历史

奏鸣台不远处便是位于龙、虎两峰之峪的显通寺,显通寺又叫相庙。据说显通寺的前身是春秋时期宋国第二十五代君主宋共公祭祀祖先的宗庙,根据《史记·宋微子世家》记载,宋共公在位期间,为了躲避水患,曾经将王都从商丘搬迁到了相城。随后,在相城期间,为了祭祀祖先,特意在相城一侧的相修建了宗庙。

三国末期,西晋太康五年(公元284年),晋武帝司马炎下诏命令天下诸侯祭祀各自疆域范围的川之神,当时相属于沛国,由郭云奉诏修建。并铭刻石碑已示纪念,碑文曰:“巍巍相,盘郁穹崇,上应房心,与天灵冲,兴云播雨,稼穑以丰”。

随后显通寺时起时落,数度重建,有史可查的有:唐朝永徽元年重建、北宋元丰年间赐额“显通”、辽金更迭时期又加封“显济王”、清朝乾隆年间安徽巡抚高晋重修。解放战争,淮海战役期间,粟裕还曾在这里召开过高干会议,制订了“华东野战军第十四号命令”。

从地形来看,显通寺坐北朝南,依而建,北面是龙、虎两峰,一侧是深沟幽涧,四周还伴有绿树环绕,一派佛家圣地的模样。

沿阶而上,便是显通寺的门,门楣上的“神烈丕昭”四个大字是由清朝安徽巡抚高晋所题,意在颂扬相神灵的功绩和神威,而门之上高约12米的门楼叫做“魁星楼”,为清乾隆年间重建。

从108块石块堆砌而成的四米宽门洞进入宽敞的前院,越过前院,便是正殿庭院,庭院内按四个方向挺立着四株千年松柏。从建庙以来,当地百姓就有闭目摸树的传说,据说谁能蒙上眼睛按方位依次摸到四棵树,就能长命百岁。

正殿是古寺的主建筑,虽然经过多次重修,但唐代的建筑物斗拱仍然保存在殿廊上方,殿内供奉的塑像是弥勒佛,据说原来供奉相之神“显济王”及风、雨、雷、电四神。

正殿殿廊东侧有一组小小碑廊,碑廊陈列着宋、元、明、清历代庙宇的碑刻22方,其中最珍贵的是清朝乾隆皇帝亲书的“惠我南黎”碑刻。

二、惠我南黎背后的秘密

关于“惠我南黎”这四个字,背后还隐藏着一段传奇的故事:据说在乾隆年间,经由相西北流向相东南的濉水,因河床年久淤塞,每逢雨季就会泛滥成灾。安徽巡抚高晋奉命前来勘河修治。当他来到濉溪之后,又顺便到了相的显通寺,看到庙宇由两环抱,古木参天,但寺庙破残不堪。于是,高大巡抚就把治河的主要使命丢在脑后,而向乾隆上书修寺,美其名以求神明护佑百姓免于水灾。乾隆阅罢高晋的奏章,就命高晋除修缮寺庙外,另建一条十八里蔽日长廊。

但高大巡抚贪赃枉法,竟然把修治濉河的金银放进了自己的腰包,只是草草修理了寺庙却没有遵旨建造长廊。哪知后来,乾隆下江南巡视,路经徐州,设行宫于云龙下,忽然想起要到相十八里遮天蔽日的长廊来观赏风景,便令高晋陪同御驾亲往相览胜。

高晋接旨吓得魂不附体。他暗想,乾隆皇帝一旦前来,发现并没有遵旨建造长廊,这欺君之罪,定要杀头的,他急得象热锅上的蚂蚁。生死关头,他谎奏道:“相‘穷恶水出刁民’,龙驾不宜前往。”而乾隆皇帝又是个胆小鬼,果真不敢到相,但他为了收买人心,安抚这里的百姓要安分守己,故御笔亲书了“惠我南黎”四个大字赐予相庙。

正殿之后,便是大雄宝殿,殿内供奉着释加牟尼、阿弥陀佛、药师佛祖等三佛,东西两侧塑有18罗汉及普贤、文殊两菩萨。建筑以红色为主色调,并绘有龙、狮、跑兽等吉祥物。宝殿前左侧为两层重檐式钟楼,内有3吨重大钟;右侧是同样规格的鼓楼。钟、鼓楼之间还横立着一座2人多高的5层宝鼎及三座平鼎、两座烛鼎,可以供奉香火。

大雄宝殿后,便是地藏殿,这里的建筑面积及规模略逊于大雄宝殿,但其高度、建筑风格及主色调,是基本一致的。

贴士

我采集了关于相山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-9月来玩最佳。
相山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 更新:2017.05.05

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博