等待归人的“云水谣”

等待归人的百年榕树,沼泽之上的百年土楼,记忆里的石桥溪水

福建

首页 > 治愈系 > 目的地 > 福建 > 等待归人的“云水谣”
王宝宝
订阅

快乐的代价是努力

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 福建

  • 古城古镇宁静质朴的古镇风光
  • 特色建筑大鱼海棠中古色古香的中式建筑
  • 治愈系一段刻骨铭心的爱情

十年前一部名为《云水谣》的电影在大江南北上映,主演是青涩的陈坤和李冰冰。那年我刚刚上高中,还是对感情懵懵懂懂的年纪。更加不能理解这爱情背后的家国情怀,只是记下了这个充满诗意的名字《云水谣》,同时也记住了那个宁静秀丽的南方村庄。

千里迢迢来到福建当然要看看这著名的世界文化遗产--土楼,在选择目的地的时候南靖土楼闯入了我的视野,只是因为我又一次见到了记忆中已经模糊的名字“云水谣”,那一刹间,心就像被击中了一样,原来它真的存在,原来它就“藏”在这福建的大之中。
厦门市区到云水谣的路途不算远,170公里的路程,大约需要4个小时。在去古镇的路上重温了《云水谣》,这一次我有了全然不同的感受,已然是个成年人的我,不再怨恨秋水的退而求其次,不再憧憬碧云对爱情的坚贞不渝,终于有点理解相濡以沫,不如相忘于江湖。车子越来越近,故事却越来越模糊。

初入小镇,古树荫荫,水清石白,水车缓缓转动,溪水“叮咚”作响,这样美丽的地方,怎能缺少那样美的故事。这里原来的名字叫“长教”,位于漳州市的南靖县,是个历史悠久的古老村庄。村庄内幽长的古道,百年的榕树,神奇的土楼,无一不让人惊叹这灵水秀,人杰地灵。
“云遥遥,水滔滔,云水难相交”这就是陈秋水的家乡,是王碧云等了半个世纪的地方。这里的一草一木都在诉说着这个等待的故事。

云水谣古镇是著名的侨乡,小镇的居民很早就开始向外迁移,主要在东南亚,台湾,香港等地谋生。在台湾祖籍长教的居民就有23万之多,每年回到长教寻根遏阻的台湾人络绎不绝,先人们沿着这条鹅卵石的小路走出小镇探寻未知的世界,后辈们又寻着这条小路回到这个梦开始的地方。不论跨越千万水,总有一份内心的宁静,值得我们代代相传。

古镇中随处可见这样的百年古树,这些大榕树,树干粗壮(10多人手拉手才能将树干围住),枝叶繁茂(树荫数十平方),树下盘根错节,深扎泥土,不论世事如何风雨飘摇,他们依然守护在自己的这片故土,几百年来给他的子孙以信心和力量。你在我陪你春夏秋冬,你走我等你春夏秋冬,这些古树的坚守,像极了我们的父母,没有绚丽的花朵,华丽的语言,默默守护,风雨里矗立,烈日下成荫,这样的无私的爱,任谁也不能忘怀。

来到南靖不得不提的除了“故事”还有大名鼎鼎的土楼,动画片《大鱼海棠》向世界展示了土楼的美貌和壮观,但其实土楼的真实历史我们并不得而知,其中防御贼寇是广泛认可的说法。但当我们真正见到了这铁桶一般的建筑,就更倾向于这种说法了。
云水谣里的土楼,以怀远楼,和贵楼最为著名,他们是完全不同的建筑风格。
怀远楼,是精美的双环圆形土楼, 结构造型美观防御能力强,是经典的土楼建筑代表之一。名字也大有深意,怀远,怀远,怀念远方,怀念亲人,怀念故土,怀报理想。
和贵楼,是方形土楼,从外表看,似乎平平无奇,但他却大有名堂,这座建立于雍正年间,占地千余平方的大楼,是所有福建土楼之中最高的,最神奇的是他建于沼泽之上,历经200多年,仍然屹立不倒,让人不得不赞叹这不可思议的建筑奇迹。

南靖匆匆一瞥,带走的是我眼中这土楼的壮丽奇特,我心中这古镇的宁静自然,带不走的却是这里那些曾经发生,正在发生,即将发生的故事,云水谣,景色那么美,故事那么长。只可惜我不是归人,只是个过客。

贴士

我采集了关于福建的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
福建

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王宝宝的环游梦想 发布:2019.06.04

古城古镇 特色建筑 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多福建的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 治愈系 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博