太鲁阁,优美的峡谷宏伟的工程

台湾 花莲 太鲁阁 中横公路 燕子口 靳衍桥 岳王亭 天祥

花莲县太鲁阁公园

首页 > 国家公园 > 目的地 > 台湾 > 太鲁阁,优美的峡谷宏伟的工程

喜爱旅游,多次私人订制出游。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园太鲁阁国家公园,特色为峡谷和断崖

太鲁阁国家公园地跨花莲县、台中县、南投县三个行政区。园内有台湾第一条东西横贯公路通过,称为横贯公路系统。太鲁阁国家公园的特色为峡谷和断崖。另外园内的高保留了许多冰河时期的孓遗生物,如椒鱼等。其主要的建筑有长春祠、燕子口、靳珩公园、九曲洞、慈母桥、天祥;主要的自然景观有锥麓断崖、流芳桥、大禹岭、布洛湾、砂卡礑步道、绿水合流步道、清水断崖步道、白杨步道、豁然亭步道、莲花池步道、黄金峡谷

中横公路示意图

太鲁阁TAROKO,取自台湾当地少数民族的语言:"伟大的脉",伟大的脉中居住着太鲁阁人信奉的彩虹神灵。太鲁阁族的发祥地,是台湾中央脉白石腰的一棵大石柱。大约在300多年前,他们翻越岭来到了立雾溪旁,是相中了这里的耕地猎区。太鲁阁人以父系社会生活,小家庭为结构,男耕女织,推选最聪明正直的男人为部落首领。他们信仰泛灵,相信子孙如果遵从祖先的规范和教训,即会得到祖灵的庇护。现在他们到哪里去了?十七世他们跨越中央脉迁移至花莲县北部,人口约二万余人,现在是第12个台湾原住民族。

从花莲进后不久,迎面可看到一座红柱琉璃瓦高大牌楼,横匾 上写着"东西横贯公路"六个大字,这里是横贯公路的东端起点了。

横贯公路起点/蓬蓬勃勃

穿过牌楼,踏上公路,我们马上被沿途壮美的景色所吸引。这里有断崖深谷,临空飞瀑,清澈溪流,处处蔚为奇观。这就是被列为"台湾八景"之一的"鲁阁幽峡"。

立雾溪为区内最主要的水系,沿着立雾溪的峡谷风景线而行,触目所及皆是壁立千仞的峭壁、断崖、峡谷、连绵曲折的洞隧道、大理岩层和溪流等风光。四百万年前,菲律宾海洋板块与欧亚大陆板块碰撞而成台湾,慢慢隆起的中央脉表层岩层受到风化侵蚀作用而剥离,大理岩因而露出地表。这些大理岩受到立雾溪长期侵蚀下切作用与地壳不断隆起上升,形成几乎垂直的U型峡谷。公园内巨峰林立,从清水到南湖大顶,落差达3742公尺,造就了层次复杂的植物林相,并提供野生动物栖息活动的空间。

横贯公路/蓬蓬勃勃

横贯公路/蓬蓬勃勃

中横公路太鲁阁到天祥的立雾溪河谷,两岸皆由大理石岩层构成,所以有大理石峡谷的称谓。很幸运能看到世上难得的大理石峡谷

太鲁阁峡谷/蓬蓬勃勃

太鲁阁峡谷/蓬蓬勃勃

太鲁阁峡谷/蓬蓬勃勃

燕子口

越走地势越高,而崖峡愈险愈奇。两岸大理石峭壁在流水作用下被溶蚀成许多小孔穴,聪明的燕子便以这些小洞为巢,形成"百燕鸣谷"的奇观,故名"燕子口"。但是随着公路上人声、车声的隆隆作响,燕子早已离巢另觅他处安居了。

太鲁阁峡谷燕子口/蓬蓬勃勃

锥麓断崖

在燕子口,可以看到一架吊桥,桥对面就是锥麓断崖。座落于立雾溪北面的锥麓断崖,是立雾溪切割三角锥所形成的断崖,崖上隐隐约约的棱线即著名的锥麓古道,系合欢越岭古道残留的遗迹,亦为太鲁阁国家公园境内唯一史迹保存区,由於道路险峻难行,属於高级的登山健行路线,目前必需通过申请才能一亲芳泽。而我们所处的就是福矶断崖,它是一整片由大理石岩所构成的崖壁,宽幅约1200公尺、高约600公尺,直上直下的断崖景致高耸壮丽,令人望之屏息。

太鲁阁峡谷锥麓断崖吊桥/蓬蓬勃勃

太鲁阁峡谷/蓬蓬勃勃

吊桥两边的岩石是不同的,向东看是黄色的片麻岩,向西看是灰黑色的大理石岩,而这里正是两种岩石的交界处(题头图)。

从燕子口到靳珩桥,有一公里人车分流的步行道。游客可以坐在车上慢慢前行,也可以下车走一走这幽深的峡谷,不过走路时要戴上安全帽。

太鲁阁峡谷/蓬蓬勃勃

太鲁阁峡谷/蓬蓬勃勃

岩洞的壁上可以清晰地看到凿刻的痕迹,那时的人们就是用手一点点的凿开坚硬的大理石,修筑公路的!

太鲁阁峡谷横贯公路/蓬蓬勃勃

太鲁阁峡谷横贯公路/蓬蓬勃勃

这是靳衍桥,桥长几百米,有一半是岩洞,另一半是在峡谷上架设的水泥桥体。

太鲁阁峡谷靳衍桥/蓬蓬勃勃

太鲁阁峡谷靳衍桥/蓬蓬勃勃

太鲁阁峡谷靳衍桥/蓬蓬勃勃

靳衍是开凿兴建横贯公路时殉职的一位段长,因为地震落石被击中而坠谷身亡。导游说这位是小蒋的爱将,本来来这里是积攒政绩的,没想到死在这里,还说他要不死就没李登辉什么事儿了!此说不知真假,小蒋的爱将只是个段长?桥旁还有靳珩公园,立有靳衍的塑像和蒋经国亲笔题词。

太鲁阁峡谷靳衍像/蓬蓬勃勃

靳衍桥头是观看太鲁阁峡谷的最佳地点,可以看到整个峡谷

太鲁阁峡谷/蓬蓬勃勃

靳衍桥头还有一处奇观:印第安酋长。看那被圈出来的岩石处,像不像一个印第安人?上的树木像不像他飞扬的头发?

太鲁阁峡谷印第安酋长/蓬蓬勃勃

岳王亭

岳王亭位处横贯公路慈母桥与合流露营区间,一般旅行团在这里是不停留的。

坡上有座绿顶白柱的凉亭紧邻立雾溪,名为“岳王亭”,名称的由来是为了纪念民族英雄岳飞。

横贯公路岳王亭/蓬蓬勃勃

凉亭对岸壁有一线瀑布,从高处垂直往下落入立雾溪中。它有“时雨瀑布”、“情人的眼泪”等称号,因为瀑布会随着雨量与气候改变水量大小。我们来时是枯水期,没看到情人的眼泪。

横贯公路岳王亭/蓬蓬勃勃

这是介绍上的照片,眼泪够多的!

横贯公路岳王亭

立雾溪上横跨着一座吊桥,为研海林道前往太鲁阁大-立雾主-盘石-奇莱登山路线东侧的出入口。吊桥横过立雾溪,可直上研海林道,那是早年伐木时人员进出的通道。

横贯公路岳王亭/蓬蓬勃勃

横贯公路岳王亭/蓬蓬勃勃

仔细瞧瞧对岸林木茂密的坡上,隐约可见像防火线般的线条直通顶,顶和腰上有两组木架,即是索道的遗迹。 我找了半天也没看见这些,看看介绍上的吧。

横贯公路岳王亭

在这里有一处九曲洞,是横贯公路工程中最险要的路段。介绍上说:这段险路九折十八回,蜿蜒于壁洞穴之中,全长800米,步行约40分钟。人口处石壁上有黄杰将军所书"九曲洞"与书法家梁寒操所书"九曲蟠龙"摩崖大字。游人至此仰观壁立千仍,俯瞰潺潺溪流,仿佛正处于天地接缝间,那种与天与地合而为一的感受,真是奇妙无比。可惜现在这里已被封闭,另开了一条隧道。虽然减少了危险,但也没了景致。

慈母桥

中横路翻越岭,所经桥梁无数,但位于立雾溪和老西溪汇流处的慈母桥,则是全省仅有的一座大理石砌成的桥梁。桥下河床尽为大理石的岩壁,再加上传统中国风格的设计,慈母桥深受中外游客们的欣赏。传说高族部落住在附近,有位地青年出远门去,其母每日都盼望爱于归来,仁立在坡前等待,于是后来为这感人的故事盖设了石桥和慈母亭。附近涧碧崖绿,云树迷茫,其间径道选题蟠曲,幽深宁谧,此景曰"太鲁合流",是全峡别具一格的一段。

横贯公路慈母桥/蓬蓬勃勃

横贯公路双溪汇流/蓬蓬勃勃

天祥

立雾溪和老西溪汇流处是天祥,此地原是泰雅人村落,名太比多,后来为纪念南宋名臣文天样而改名。村中建有文天祥塑像,像后屏墙镌刻着《正气歌》全文。这里有天峰塔(七级宝塔)、祥德寺、福园、梅园等景点,1990年样德寺塑成世界最高大的地藏王巨像,高达36米。

这里还有一座“中横公路纪念馆”,里面详细介绍了公路的修建过程。从介绍上看到,此路的建筑工人大部分是赴台的老兵,还有监狱里的罪犯,罪犯们如能活着修完公路即可被释放,也是,经过这样的修炼什么罪都可以救赎了。

横贯公路天祥/蓬蓬勃勃

横贯公路天祥/蓬蓬勃勃

这是一个互动题版,正面是问题,反面是答案。答不出来就翻过来看看答案,我们特地翻了一部分,就是有照片的那些。

横贯公路天祥/蓬蓬勃勃

过去的天祥是中转站,很繁忙。不过我们看到的天祥空空荡荡,看来小英搞台独对台湾的旅游业打击真是不小啊!

横贯公路天祥/蓬蓬勃勃

长春祠

长春祠"太鲁长春"是入峡后的第一景,但我们是在回程路上才下车观赏的。半腰处的小小寺庙,门前有小瀑布流入立雾溪中。这座位于青绿水间的长春祠,是为了纪念修筑中横公路的殉难者而建的。

横贯公路长春祠/蓬蓬勃勃

横贯公路长春祠/蓬蓬勃勃

从太鲁阁到天样这一段,称内太鲁阁峡谷,长约20公里,全是断崖幽谷,为中横路上风景区的精华。从天样西迄大禹岭(旧名合欢哑口),长约58公里,称为外太鲁阁峡谷。这一带沿线景观发生了明显的变化,内太鲁阁峡那种断崖幽谷等险峻地形已很少见到,取而代之的是一片片地势开阔、峰峦起伏、草木葱郁、云海沧茫的地。沿途有文温泉、西宝农场、豁然亭、慈恩水、碧绿神木和关原云海等胜境。

过去中横公路是全线通车的,能到达台中东势。1999年的台湾"9·21"大地震时,距离震中不远的中横公路西段全部中断,虽经全力抢修,但中后段的梨到谷关路段,至今仍不能通行而且当局也不打算再修了。现在的中横公路只能走一部分,就是精华的内太鲁阁峡谷,到了天祥就往回返了。

贴士

我采集了关于太鲁阁公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

在台湾一定要带现金,信用卡很多地方不收。

太鲁阁公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓬蓬勃勃 更新:2017.05.11

国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多太鲁阁公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 灵感

发现更多灵感 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博