阿根廷与英国拼死争夺的马岛

为争夺这个战略位置重要的小岛,两个月内阿、英两国双方阵亡近千人

英国马岛

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 英国 > 阿根廷与英国拼死争夺的马岛

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛战略位置重要,扼南大西洋通往南太平洋航道的要冲,阿根廷与英国为此曾经大动干戈

提起南美洲孤悬南大西洋西侧的福克兰群岛,许多人感觉很陌生,但说到1982年英国与阿根廷的马岛战争,人们记忆犹新。马岛就是南美洲称之为马尔维纳斯,而英国称之为福克兰的群岛。因马岛战争以阿根廷失败而告终,目前这个岛的权属仍归英国,英国军舰常年在附近海上游弋,岛上到处飘扬着英国的米字旗。而战争结束30多年以来,阿根廷一直没有放弃对马岛的主权要求。

福克兰群岛首府斯坦利

马岛战争纪念碑

福克兰群岛由东、西福克兰两大主岛和200多个小岛组成,面积12200平方公里,首府斯坦利港。福克兰群岛距离阿根廷陆地500多公里,距离英国本土更是万里之遥。它的战略位置重要,距离沟通大西洋与太平洋的重要通道麦哲伦海峡只有500公里左右,扼南大西洋通往南太平洋航道的要冲。近年这里附近海域发现石油资源,英国公司在这里开展勘探采油活动,使得英、阿关系再度骤然紧张,也使得这个岛屿再次进入公众视线。

福克兰群岛的战略位置十分重要

我曾登陆福克兰,能够上岛观光旅游是一件可遇而不可求的事情。这里距离南极只有1000公里左右,气候寒湿,年平均温度5.6度,平均降水量625毫米,一年中雨雪天气多达250天之多。1月正是南半球的夏天,但福克兰的气温也仅仅几度而已,冬天的严寒冷冻可想而知。

福克兰群岛的首府斯坦利,码头只能停泊小型船只,天气不好时根本无法靠岸。同行的一位老外告诉我,他来过3次,只有这次登陆才如愿以偿。

万吨邮轮换乘小船上岛

作为福克兰群岛首府的斯坦利,它是世界上最小的首府,人口只有区区几千人,但却拥有自己的宪法、国徽、旗帜、货币,以显示自治。斯坦利的面积不大,几条街道,步行参观小半天足矣。但麻雀虽小五脏俱全,政府机关、邮局、学校、宾馆、商店等都有。镇上的房屋大多是一层的金字顶平房,屋顶有红色、绿色、蓝色、橙色,宛如童话故事里的小房子,十分好看,教堂就是全镇最高的建筑物了。镇上有居民2000多人,绝大多数是信奉基督教的英国人后裔,因此教堂是必不可少的,教堂里的彩色玻璃窗美轮美奂,静静的大厅里三三两两的人们在默默祈祷,这里是远离故土的人们心灵的家园。

教堂是岛上最高的建筑物

早年这里许多人从事捕鲸活动,岛上还遗留不少当年的痕迹,尤其是教堂边一个用四支巨大的鲸鱼骨搭建的拱形门,与教堂一起成为斯坦利的标志性建筑。

用鲸鱼骨做成的地标

福克兰岛上除两条东西走向的山脉以外,多数是丘陵地带,河流短小而流缓。沿岸有许多海湾悬崖,这些地方是企鹅与鸟类的王国乐土。岛上天敌稀少,远离大陆,故此企鹅与多达65种的鸟类在这里生活得十分安逸舒适。

岛上地貌

这里有企鹅群

上岛观光,与企鹅亲密接触必不可少。在岛上生息繁殖的企鹅就有岩企鹅、麦哲伦企鹅、巴布亚企鹅、马卡罗尼企鹅等品种,企鹅家族最漂亮的王企鹅,也有个别混在不同种类的企鹅堆里优哉游哉地生活。为了保护企鹅,不让人们惊扰它们的正常生活,企鹅生活的悬崖边拉起铁丝网,只能远观而不能近看。站在悬崖边可以比较清楚地看到这些可爱的小生灵,它们以家族为单位,成群成堆在海滩嗮太阳,而调皮的小企鹅就自己离群到处跑,一会下海游泳,一会又爬上岸,尤其是它们走路时左右摇摆的笨拙样子,很是得人中意。

企鹅的乐园

被誉为鸟类王国的福克兰,因环境独特,人烟稀少而成为禽鸟的乐园。在这里,禽鸟的数量和种类都很多,在岛上逗留短短5个小时,我就拍到野鸭、野鹅、秃鹫、水鸟、海鸥等禽鸟的照片。站在悬崖边,还不时看见海上有海豚跃出海面的身影,悬崖下还有有众多的鸟巢,听说附近还有不少海狮和海豹,可惜因时间关系未能一一拜访。

鸟类的王国

福克兰除了鸟类多,各式各样的花朵也不少,这里的花朵大多叫不出名字,因为寒冷风大的环境缘故,岛上大树非常罕见,植物多为低矮的灌木丛,相比漫长寒冷的冬季,短暂夏天的福克兰,花繁叶茂,嫣红姹紫美丽异常。

夏日盛开的鲁冰花

这里的马也是特别的矮小

斯坦利的主要景点都在码头一带,沿海岸线除了教堂,鲸鱼博物馆、马岛战争纪念碑、学校、宾馆、邮局、商店等主要建筑也在这一带,海滨还有大片的草坪供游人休息观景,海鸥、秃鹫等在空中盘旋、飞翔,还不时停下来走到吃东西的游客面前讨吃呢。海边的野鸭子双双对对卿卿我我若无旁人,野鹅和矮脚马在草地上大快朵颐;老人们坐在椅子上享受温暖的阳光,情侣们干脆相拥躺在草地上,而孩子们则在追逐游戏,人与动物和谐相处,多么祥和温馨的一幅图画。

向游人讨吃的海鸥

享受和平惬意的两人世界时光

而矗立在海边的马岛战争纪念碑,则时时提醒人们,这里曾发生过一场惨烈的战争,短短两个月时间,双方阵亡近1000人。

战争对人类和自然界都是一场浩劫,希望这里不再有战争,愿这里的人们和动物永远生活在和平美好的环境中—这就是我登陆福克兰的感想和愿望。

马岛战争纪念碑

愿和平的阳光永远普照

贴士

我采集了关于马岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
马岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2017.05.04

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博