钧瓷故里体验陶瓷之美

河南 许昌 禹州 神垕古镇

许昌禹州

首页 > 摄影 > 目的地 > 许昌 > 钧瓷故里体验陶瓷之美
英子
订阅

喜欢旅游、喜欢将旅途上的故事通过镜头记录下来,喜欢与朋友们分享旅途所带来的愉悦。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇古镇因钧瓷而出名,钧瓷因古镇而生辉……
  • 摄影钧瓷为人们展示的是一种奔放、一种随心所欲、一种迸发的本性。

第一次看见钧瓷艺术品上的开片曾经惊诧不已,有裂痕但手触之光滑如常。于是买了一件花瓶摆在客厅,每每擦拭的时候,脑子里就有众多疑问。许昌之行,解开了我的种种疑惑,开启了一个体验钧瓷之美的旅程。

摄影/英子

摄影/英子

摄影/英子

神垕古镇位于许昌禹州,是中国钧瓷的故里。唐代以来,这里就已烧制出多彩的花瓷和钧瓷。到了北宋徽宗年间,钧瓷生产达到了登峰造极的地步,被定为“宫廷御用珍品”,为此还设置了官窑,为宫廷烧造贡瓷。从而赋予了钧瓷的宫廷血统。帝王们将钧瓷列为御用珍品,每年只可生产36件。在神垕古镇西南白峪河两岸发现的神垕窑遗址,告诉人们,该地区的制瓷已经有1700多年的历史了。

摄影/英子

摄影/英子

早在宋代,神垕古镇的窑工就烧制出窑变铜红釉,人们认为红为贵,于是钧瓷异军突起,成为当时最精美的瓷器。其特点是:色彩斑斓,变化丰富。由于钧瓷入窑一色,出窑万彩,所以钧瓷作品不可复制。钧瓷的高贵出身和绝密配方造就了她的珍稀性和神秘感。曾流传着这样一个故事,窑工通过采矿、手拉胚等工艺流程后,出窑的瓷器龙嘴里的涎水流到凤嘴里而一鸣惊人。收藏界经常提到一句话,“家有黄金万贯,不如钧瓷一片”,可见钧瓷艺术品的价值。

摄影/英子

摄影/英子

摄影/英子

在古镇的金鼎钧窑我认识了一个制作钧瓷的小伙子,他娴熟的技艺让人叹为观止。小伙子告诉我们,他居住在附近村子里,这里的村民世世代代制作瓷器,他的技艺是从小跟着姥爷耳濡目染学会的。

摄影/英子

摄影/英子

具有悠久历史的钧瓷艺术品,随着工艺的进步,越发地精湛而成为中国艺术瑰宝。一些精品承载着国家的使命,参与国事活动之中。2015年上海合作组织成员国政府首脑理事会第十四次会议中使用的茶饮器具均是古镇的钧瓷,从而使古镇钧瓷走出河南、走出中国、走向世界,成为中国的符号享誉全球。

摄影/英子

摄影/英子

历史上随着古镇陶瓷业的兴盛,特别是钧瓷的发展,许多富商大贾在此置田、建宅、经商,逐步形成了今日的神垕古镇。

摄影/英子

摄影/英子

古镇老街由东西南北四座古寨构成。古民居多为明清时期建造,有精美的石雕、木雕和瓷艺,古朴典雅、端庄大方。一进三、一进四的庭院建筑形成了经营、生活、制作一体化的地方特色古宅院。

摄影/英子

摄影/英子

街面上的店铺以经营瓷器为主,钧瓷、花瓷工艺品,日用品皆有。远看上世纪流行的搪瓷茶缸,近前一看是陶瓷的。

摄影/英子

摄影/英子

古民居里钧瓷工艺品随处可见,有的古朴、凝重,有的明快、亮丽。与花瓷相比,钧瓷为人们展示的是一种奔放、一种随心所欲、一种迸发的本性。

摄影/英子

摄影/英子

除此之外,钧瓷最能打动人的,还是瓷器本身开片时所发出的声响。钧瓷以开片为奇,开片又称“迸瓷”,视如碎裂而指感光滑。换言之,钧瓷是以华丽的色彩和运动的声响打动人们的内心世界。在古镇钧官窑博物馆,在钧瓷精品的陈列室,我听到了那种神秘的声音。回到家中,夜深人静时,我独坐在客厅,凝视着钧瓷花瓶,仿佛听到了细微的开片之声,脑际间缓缓地流出这样的句子:古镇因钧瓷而出名,钧瓷因古镇而生辉……

贴士

我采集了关于禹州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
禹州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:英子 更新:2017.05.02

古城古镇 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 摄影 灵感

发现更多灵感 古城古镇 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博