探秘,带你看五指石的“五大奇观”

五指石的“五大奇观”是什么,带你一起去发现!

梅州五指石

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 梅州 > 探秘,带你看五指石的“五大奇观”
许若安
订阅

新浪微博大V@许若安;携程旅行家,同程旅游特约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,途牛大玩家。一路狂奔,只为遇见,不一样的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观石壁上的“人脸“,你发现了吗?
  • 五指石峰形如伸展的五指,景区内还有众多天然象形石
  • 森林参天古枫树,已有千年历史。树藤相缠,需要三四个人方能围抱
  • 峡谷一线天最窄的地方只有0.5米宽,无论肥瘦必然肚皮贴石壁,故称磨肚缝

五指石风景名胜区位于梅州平远县,粤闽赣三省交界处的地方,是著名的丹霞地貌风景区。这里动植物资源丰富,森林峡谷涵养大量水源,春天不冷、夏天不热、秋天不燥、冬天不寒、奇异景,林密泉清,是一个不可多得的旅游胜地。由于有着众多的峡谷溪流,这里也是驴友们钟爱的徒步地区。


五指石石峰不高,但形状奇特,岩崖俊俏,就像是伸展的五指,拔地而起,直刺云天。风景区占地很大,胜景达60多处,其最令人惊叹连连的有“五大奇景”。然而这五大奇景是什么?一起去探秘看看吧。

奇石

景区内有非常多的天然象形石,目光所及时不得不感叹大自然的鬼斧神工。想要欣赏到这些象形石必须要走“天道”。这是盘在腰的一条栈道,以绝壁为依托,绕石,架索桥,行走其中一边岩壁立如刀削,一边是高谷深涧。

这是“天道”的起点,左右两条路线分别绕行的是左右这两座石,绕行的途中见到的象形石景观也是不同的,神奇的是移步换景的时候,同一座石峰有着不一样的面貌。

这是广东省第一高空栈道,弯弯曲曲地悬挂在陡峭的石壁上崖边,头顶是峭壁,脚下是悬崖,让不少游客头晕目眩,然而这前方的美景很快就让人忘记了脚下的悬崖,前方的这座是龙爪石。惟妙惟肖的宛如巨龙的爪子,真是大自然的杰作。

玻璃观景台更是刺激,从栈道延伸出峡谷高空,俯瞰之时仿佛凌空站立,胆大的朋友不妨试试这种刺激的体验。看到的风景也是一番另类。

右前方的这座是象鼻石,比起桂林的象鼻它更加的粗壮,侧面还有眼睛,真是栩栩如生。远处的两个拱起的包就像乌鲁鲁的形状,它名叫“天下粮仓”,看起来是不是很像两个巨大的粮仓?石有的规则有的抽象,如果你发挥出自己的想象力,或许能呈现更多的模样。

这座石叫做“神十”,因为它的形状如同即将发射的神舟十号飞船。

徒步与高空栈道的时候,眺望到对面的石上还有更加崎岖的道蜿蜒而上,不得不赞叹这开路者的勇气和智慧,因为他们我们才可以见到如此迤逦的景色。

奇缝

五指石风景名胜区的第二奇观,是中的石缝。走在谷里,随处可见大大小小的一线天。

颇有柳暗花明又一村的感觉,又是别有洞天的即视感。从的这一侧,窥探到的那一面,充满了神秘。最窄的缝叫做“磨肚缝”长40米,最窄处仅有宽0.5米,仅容一人侧身而过,无论胖瘦,肚皮必定与缝壁相贴,因此称为“磨肚缝”。

云里石头开锦缝,从来不许嵌斜阳。何人仰见通宵路,一尺青天万丈长。四周石峰环抱,峰峰相依,站在其间,向前后左右仰望,都是一线天。这里四季各具特色:春天小雨不湿、夏天烈日不晒、秋天落叶不飘,冬天寒风不进。侧身走过夹缝,凉风习习吹来,感到肌骨透凉,宛如一台巨大的空调。

除了一线天之外,有的石缝中还隐藏这种奇景。拔地而起的石柱宛如生命之根。不得不感叹大自然的神奇。

奇树

森林中有着参天古树,树龄已有千年之久。最著名的是古枫树,枝干粗壮,需要三四个人才能环抱。

参天蔽日的千年古枫拔地而起

谷中的千年古枫高耸入云,如同石一般高矗立在间,增加了古老的风韵。使得谷阴凉而充满了仙气。藤蔓缠绕着树干,相互依存。印证了一首客家情歌“如看见藤缠树,出看见树缠藤;树死藤生缠到死,树生藤死死也缠”。

奇藤

第四大奇景,要数这漫的古藤。虽说是藤,可是看起来其粗壮的程度不亚于树干,若不是其盘旋如蛟龙,实在是难以分清。千姿百态的古藤伏壁而下,缠树生长,似娇女生情,让人叹为观止。

这样粗壮的古藤遍布整座石,被誉为“岭南第一藤”。从参天古树上垂下,蛇一般蜿蜒在地上,就像活物。


树藤大小不一,也有伏在石壁上顺延而下扎根泥土的。像一根根绳索垂吊着。

林中植被丰茂,石疏松,涵养着大量水源,飞瀑直下,小溪清冽。徒步的时候取水洗手,无比清凉。

景区内最清澈的泉水莫过于聪明泉。泉水位于这龙头下方。“聪明泉水不等闲,疑是九天降仙泉。掬饮一口添智慧,三杯落肚寿延年”。当地的向导用水壶装了就喝。据载,清朝差干湖洋村谢申庸年少迟钝,隧道石林书室从师苦读,常饮此泉后文思大进,终于考中乾隆乙丑科进士。

奇洞

石壁上有很多浑然天成的石洞,大小不一,最大的要数“淡静居”洞大得可以成为一处居所,据说战争年间,逃亡的人的在这里躲避战乱。

洞内宽5到10米,洞深22.5米,窟内平坦,上方刻有“淡静居”三字,每逢盛夏酷暑,洞内清凉舒爽,耳闻清脆滴水,空谷鸟鸣,舒服惬意。

有的石洞更有人脸的形状,图中你发现了吗?

除了“奇石、奇树、奇藤、奇缝,奇洞”,还有更多的奇景等待着你去发现。你准备好了吗?


贴士

我采集了关于五指石的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通信息
广州-平远(全程430公里)

1、广州-广惠高速公路-惠河高速公路-梅河高速公路-梅州-G206国道-平远

2、广州-广河高速公路-梅河高速公路-梅州-G206国道-平远


深圳-平远(全程400公里)

深圳-机荷高速公路-惠河高速公路-梅河高速公路-梅州市区-G206国道-平远


景区内“五奇”(奇石、奇缝、奇树、奇藤、奇洞)“八景”(剑门、石林寺、聪明泉、混元塔、一线天、仙人床、隆武殿、青云路)

五指石

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:许若安 更新:2017.05.03

地质奇观 森林 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五指石的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 森林 峡谷 灵感

发现更多灵感 地质奇观 森林 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博