春天的泸沽湖,比美酒更令人陶醉

高原明珠泸沽湖:绮丽的自然风光、独特的母氏遗风、多姿的民族风情

丽江泸沽湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 丽江 > 春天的泸沽湖,比美酒更令人陶醉

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲近100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊高原明珠泸沽湖,一泓碧蓝的湖水,宛如一颗纯净、璀璨的蓝宝石镶嵌在群山中
  • 民俗保持着已消失了四、五千年的母氏社会的结构,成为地球上最后一个母氏部落

一泓碧蓝的湖水,宛如一颗纯净、璀璨的蓝宝石,镶嵌在祖国西南部的群中,她那如诗如画的绮丽风光、亘古独存的母氏遗风民俗、绚丽多姿的民族风情,吸引着无数旅行者的目光,她就是高原明珠泸沽湖。

中国风景优美的地方很多,各民族独特的风情也很多,但象泸沽湖这样自然景观人文景观融为一体,尤其是以独一无二的摩梭人的文化和民族风俗而具有丰富独特的内涵,在全国不是绝无仅有也是凤毛麟角。

春天的泸沽湖比美酒还迷人

在泸沽湖,一切都是阴性的、女性的、母性的,是母,湖是母湖,神是女神,一家之主是女性,家族的未来属女孩,这里仍然保持着已消失了四、五千年的母氏社会的结构,是女贵于男的母氏家庭的活化石,成为地球上最后一个母氏部落。随着开放接受外来文化和观念的影响,摩梭人的生活也在不断变化,走婚的还有,但不少人也采取了结婚组织家庭的形式,他们既保持古老的传统,也不断接受新生事物,正努力创造自己美好的新生活。

部落备受尊敬的妇女

泸沽湖是值得小住几天的地方,停下行走匆匆的脚步,慢慢地走,慢慢地看,一切美好的印象,都会沉淀成难忘的记忆,临走时就会有了一种眷恋不舍的感觉。

我曾在泸沽湖畔的小草海洛洼码头一个名叫“火塘”的摩梭人旅馆住了三天,包车把整个周长50公里的泸沽湖环游了一遍,乘坐缆车上到3755米高的格姆女神,乘坐摩梭人手划的小船泛舟湖上,看神倒映在湖面,朵朵白云在水中荡漾,听摩梭人那淳朴的歌声一直飘到白云深处。晚上参加摩梭人的篝火晚会,虽然这已是商业演出,但这些演员都是当地的农民,白天各干各的营生,晚上聚在一起为游客表演,完全是本色的演出,粗犷而质朴,洋溢着浓郁的民族特色和乡土气息。

摩梭人的家庭旅馆

保持原生态的摩梭人手划小船

白天干活,晚上表演的摩梭人

五月正是泸沽湖春色最美的时候,树木长出了嫩嫩绿绿的新叶,各种花朵笑脸迎人,小鸟在树梢叽叽喳喳,鸭子在水里扑腾扑腾。蓝天如洗,白云如絮,那一湖随着光线变换无穷的湖水,就像巨大的酒杯盛满了醇香的美酒,令人痴迷,令人陶醉。

这里的小狗也格外休闲自在

随处可见的各种小鸟

成群结队的鸭子

泸沽湖的湖水,在高处看是宝石蓝色的,而乘船在湖面上看,就变成翡翠一样的碧绿色,湖水非常清澈洁净,能见度达十数米,划船的船娘口渴了,直接就在湖里掬起一把水就喝。众多的小船在湖里穿梭往来,不时传来摩梭人一阵阵嘹亮的歌声,拉长调子的歌声,穿透湖面,余音缭绕,一直传到远方。

湖水湛蓝如同蓝宝石

泸沽湖既是静美的,也是充满勃勃生机的。泸沽湖一天里都有漂亮的景色,但我最喜欢还是早晨的风景。天不亮起床后,就坐在旅馆房间的小阳台上,看天色慢慢变幻出深紫、玫瑰红、金黄等各种不同的色彩,看朝霞把天际染红,霞光中勤劳的摩梭人在湖里收起渔网,搅起满湖碎金涟漪;看湖四周的峦晨雾缭绕,湖面笼罩着薄薄的青烟,身穿漂亮民族服装的摩梭人,把载客的猪槽船依依呀呀摇离码头,去迎接游湖的游客,鸭子摇摇晃晃撒着脚丫,一群群下到湖里,欢快的叫声声声入耳,翅膀扇起一朵朵水花……

早晨的泸沽湖景色迷人

湖岸边、野里、田陌上,庭院中,有名的、无名的各色花朵,争先恐后一起绽放,蜂飞蝶舞,空气中氤氲着淡淡的花香,这样美好的春色,不喝酒也醉了……

贴士

我采集了关于泸沽湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:春天景色更美丽
泸沽湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.05.17

湖泊 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泸沽湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 民俗 灵感

发现更多灵感 湖泊 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博