16道生猛藏餐,和古老的嘉绒藏族

西藏 拉萨 藏餐 嘉绒藏族 牦牛肉 手抓羊肉 酸奶 西藏美食

拉萨

首页 > 美食 > 目的地 > 拉萨 > 16道生猛藏餐,和古老的嘉绒藏族

《旅游世界》杂志编辑,乐途网、搜狐网、一点资讯、今日头条专栏作家、飞猪APP达人、东方IC签约摄影师、旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食无肉不欢的人,适合到“蕃噶雅珠”藏餐厅吃一顿真正的藏餐!

只有在拉萨生活过的人,才会真正理解拉萨河的意义,那是雄壮高原上一抹浪漫柔软的蓝,没有人不期待在这河谷里,籍着银色月光,看到情人脉脉含情的眼眸。

摄影/张鹰 夕阳下的拉萨河和牛皮船

最近,我常常怀念这条蓝紫色变幻莫测的拉萨河,河边的雪融化了没有?黑颈鹤飞走了吗?月色还是那么温柔迷人吧?曾在星空下对我告白的丹巴汉子,应该已经找到自己的幸福?

摄影/张鹰 夕阳下的拉萨

羡慕五哥,他在美丽的拉萨河边开了家藏餐厅,名叫“蕃噶雅珠”,拗口吗?其实它的藏语意思很简单:六个牦牛部落!4000多年前,藏族的祖先在雅鲁藏布江流域繁衍生息,后来分成六部,即六牦牛诸部落。

摄影/张鹰 勤劳的嘉绒藏族妇女

五哥的“蕃噶雅珠”餐厅是一家嘉绒藏族餐厅。说起来,嘉绒藏族是藏族原始四大姓氏“扎氏”的后代。是吐蕃人东侵时期,吐蕃驻军及移民和下象雄土著长期融合形成的一个古老民族,他们聚居在墨尔多神四周,过着淳朴的放牧、农耕生活,他们对吃这件事可是看得非常重要的!

也许我们没机会去嘉绒藏人的家里作客,但从“蕃噶雅珠”餐厅的设计,可以对他们的习俗和审美窥探一二:彩色条纹的卡垫和餐垫、木雕、彩绘、画,以及极具民族特色的器皿,都来自这个古老而神秘的民族。

藏餐大部分的食材都从嘉绒人那里采集而来,包括主厨自己也是在嘉绒藏区土生土长,他融合川菜的做法,改良出了百余道营养健康、符合大众口味的嘉绒藏菜,让你的味蕾在生猛和婉约中自由切换,安利16道,总有一道适合你!

NO.1 土司生烤羊排

大部分藏人靠放牧生活,牛羊在广袤的草原牧区里,吃着鲜嫩青草与纯净河水,被藏人歌舞熏陶着快乐的长大,肉质鲜美、充满活力! 为了做好这道菜,厨师专门从新疆搬回一个馕炕,将一整块新鲜羊排放入炕中,用木炭生烤,直到皮肉变成迷人的金黄色,直到香料与骨肉完全融合,散发出诱人的香味!如此磅礴的一份羊排足够5-7个人分享!

NO.2传统烤羊排

这是我们熟悉的传统烤法,我能想象羊肉被牙齿撕裂的声音,嚼在嘴里的酥香以及满足感,配一杯青稞酒,最美不过!

NO.3嘉绒赛熊掌

嘉绒赛熊掌并不是真的用熊掌做菜,而是牦牛蹄!先用小火慢煨逼出牦牛蹄的胶质,再将豆腐内部掏空,炸成浅金色,把煨好的牦牛蹄装入豆腐中,淋上调味汁。吃的时候,轻轻揭开豆腐盖子,你将看到牦牛皮肉在热气中油亮诱人,粘糯的肉、浓厚的胶质、微微的辣意,这才是打开西藏美食之旅的正确方式!

NO.4嘉绒发财手

说起藏香猪肉,很多人会口水横流!这种西藏本地散养的袖珍猪,肉质出了名的有韧劲和弹性,香味浓郁。用藏猪蹄搭配鲜辣椒、葱、芹菜等,堪称最佳开胃硬菜!

NO.5手抓牦牛肉

吃手抓牦牛肉,有一种终于土豪了一把的感觉!刀工豪放、肉硕大霸气,抓起一块裹上干辣椒,实实在在的满足感!牦牛是西藏的宝,都说它之所以强健,是因为它生活在长着虫草的天然高原牧区,呼吸的是最纯净的空气,喝的是澄澈的冰雪水,吃的是夹杂着虫草的草根,营养价值毋庸置疑!

NO.6奔腾天下

依然用牦牛蹄做主料,川菜的感觉更加明显,牛蹄炖得软烂,泡椒遮掩腥味,是比较受欢迎的一道菜!

NO.7雪域牦牛蹄

一整根牦牛蹄,炖的辣乎乎,又香糯十足,搭配酥脆的茄饼,是奢华与质朴的互补!

NO.8煎牦牛肉肠

嘉绒人喜欢吃牦牛肉肠和血肠,与香肠不同,他们是现灌现吃,不经过熏烤和阳光晾晒。这道菜在西藏其他地区也能见到,常用来招待贵宾,我曾在南哲古草原吃过完全没改良的,有一股酥油味,不是每个人都吃的惯。但这里的牦牛肉肠为了适应大众的口味,稍做了改良,并且略微煎过,反而成就了另一番食色,值得一试!

NO.9雪寻宝

秘酱腌制的羊排、炸成金黄色的藏土豆、煸干的马尔康野菌,装入锡箔纸里,表面撒上厚厚粗盐,做成雪的造型,放入烤箱里烤15分钟。吃的时候,扫开“积雪”,揭开锡箔纸,香味扑鼻而来!之所以会用盐做雪,是因为西藏寒冷,而盐具有保温的作用,可以确保你吃到热腾腾的菜!

对我而言,这道菜最迷人的是藏土豆!西藏的土豆真是不一样,煮熟后掰开看,亮晶晶、粉扑扑,吃在口里也是粉粉的,而且很容易吞咽!我是个超不爱吃土豆的人,却唯独对西藏土豆爱得不行!

NO.10干拌牦牛肉

牦牛肉的味道已经不必重复,干爽结实的原味吃法,以及美到让人头发炸起的蘸干辣椒吃法!

NO.11原汤牛杂煲

这里的厨师从不会对你强调他们用的是牦牛肉,因为在他们的意识里是不用普通牛肉作食材的。包括这道牛杂煲,用牦牛棒子骨+牛杂,慢慢吊成奶白的汤,得花费厨师多少心血啊!这汤可以说是嘉绒藏族人的最爱,他们甚至就着花卷、辣椒当早餐吃!

NO.12芝麻牦牛肉干

又是一道下酒菜,牦牛肉干非常厚实,容易咀嚼,并不像普通牛肉干那么硬和伤牙!佛塔的造型很西藏!

NO.13水果酸奶沙拉

吃过西藏的牦牛酸奶后,任何地方的酸奶都变得平庸无奇。对西藏酸奶的热爱,犹如中毒!奶味很醇厚,也酸得掉牙,但是加入蜂蜜、葡萄干、巧克力、冰激凌,或者水果后,就美翻了。用它来开胃,简直一级棒,做面膜同样很赞!

NO.14酸奶青稞饼

从嘉绒藏地收来青稞,碾成粉,倒入现榨的蔬菜汁,烙成一张张绿色的饼,从淡淡的青稞味中你能体会到嘉绒人的勤劳,偶尔嚼到的蔬菜纤维,那是大自然的滋味!配上酸奶,营养价值UP!

NO.15牦牛肉包子

第一次吃牦牛肉包子是在一个藏族人家里,那天听说他家正在蒸包子,几个人摸着昏暗的巷子就过去了,牦牛肉馅撑得包子鼓鼓的,蘸藏式辣椒酱吃,简直人间美味。“蕃噶雅珠”餐厅也有自己特制的藏式辣椒酱,将印度辣椒磨成粉加入调料汁,蘸包子、蘸饺子、蘸土豆都好吃,我的最爱!

NO.16奶渣包子

嘉绒藏族人的奶渣包子,你未必入得了口,但是“蕃噶雅珠”大厨改良过的奶渣包子,可是一绝,传统做法是奶渣加酥油,而这里改成了奶渣+黄油+牦牛奶,属于一道很受欢迎的甜点!

贴士

我采集了关于拉萨的吃蕃噶雅珠(店铺)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓岚边画边游 更新:2017.05.02

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博