一门三俊杰 清辉耀“五四”

陕西安康 汉阴县 三沈纪念馆

安康汉阴

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 安康 > 一门三俊杰 清辉耀“五四”
lr
订阅

一个有态度的快乐行者,乐途旅游网专栏作家,入驻今日头条、百家号,希望可以通过记录自己看到的美丽风景,启发共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆三沈纪念馆,书香满故园

清顺治年间,因灾荒、战乱,地处陕西的汉阴县本地土著居民人口锐减,荒野遍地,朝廷下令湖广移民搬迁至此。

自古“湖广熟,天下足。”这些有耕种技术的移民把自己的手艺和勤劳智慧也带到了汉阴,开荒种地、修堰筑渠、栽桑养蚕,也把不同的饮食、文化、伦理带入汉阴,使这里逐渐成为一个“十里不同音、五里不同俗”的南北交融的特色小城。

汉阴的人文深厚,最有代表性的当属“五四”新文化运动的先驱“北大三沈”。

三沈纪念馆 摄影/lr

沈士远、沈尹默、沈兼士三兄弟,祖籍浙江吴兴(今湖州),祖父和父亲均在汉阴任职过,出生于此,1905年,沈尹默和沈兼士两兄弟被选送至日本留学,作为自费留学生在日本学习两年后回国,沈尹默被同乡举荐,在北大任职讲师,第二年升至教授,随后,沈兼士与沈士远也陆续在北大任教,三兄弟各有所长,治学严谨,在中国教育史和北大历史上,与“一钱”,“二周”齐名,深受师生尊敬和爱戴。

三沈纪念馆 摄影/lr

三沈纪念馆,是在原汉阴学堂和江南会馆基础上兴建的,建筑历史200余年,有浓郁的江南特色。你看这“稿园”,小巧精致、树木掩映,一派宁静。

三沈纪念馆 摄影/lr

这样典型的南方园门,有水乡的温婉秀丽,院子里的长椅却又回到了现代,也算古今结合。

三沈纪念馆 摄影/lr

进来看见一从青苔,在这里小坐片刻,也会沾染一些书卷气的吧!

三沈纪念馆 摄影/lr

正厅的三组雕塑,就是沈氏三兄弟了,据记载,沈士远对于庄子之学研究颇深,沈尹默的书法很有造诣,沈兼士在文字和档案方面的研究独树一帜,这三人对于新文化运动的贡献不可小觑。

三沈纪念馆 摄影/lr

两个房门相对之间,雕刻精致的石缸还是什么,有待仔细研究,在此说不明白。

三沈纪念馆 摄影/lr

沈尹默,曾参与《新青年》的主编,积极倡导创作白话文,并以圆润秀美、流畅多姿的行书奠定了自己在近现代书法界的地位。沈兼士曾参加同盟会,著有《文字行义学》、《广韵声系》等专著。这三人中,沈士远最为沉稳,学识渊博,学生们曾送他外号“沈天下。”

“沈氏家训”20条,对于做人、求学、邻里、为官各方面做出了严谨的规范,2015年,被中纪委监察部网站以头条位置隆重推出,并在全国推广。

三沈纪念馆 摄影/lr

文末赠送沈尹默治学格言,只愿学贯中西、修学兼容、爱国进步、坚持正义的“北大魂”与世长存!

贴士

我采集了关于汉阴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

汉阴老城西城门往民主街拐新街内。

汉阴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lr 更新:2017.09.04

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博