品读客家民居:烟火不休,屋宇不“朽”

梅州 平远 五指石景区 客家民居 殿堂式围屋 民俗文化

梅州五指石

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 梅州 > 品读客家民居:烟火不休,屋宇不“朽”

一个以逛吃逛吃为生活主基调的杂料摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹山里的殿堂式客家围屋群落

在梅州平远五指石附近,有着极具特色的客家民居群落,鳞次栉比的房屋在青和田野的环绕中,俨然天成一幅烟火气息浓郁的水画卷。在这里,我虽然没有感受到如福建土楼那般的宏伟震撼,却在当地人生活的细枝末节里,看到了他们对循古传今的坚持。

一排排矮小残旧的平房,是我走进这个建筑群落时的第一印象。再靠近些,我才逐渐在它落寞的身影里,读到那些早已尘封的记忆,这些故事从未结束,而它们的美好一直在等待发掘者到来。

随着时代的发展,公路和铁路把城市的日新月异带进了深,新一代年轻人也大多追随梦想的脚步离开了这里,一时间,热闹的村落归于平静,而守在这里的人们,依然保留着大部分原来的生活方式,电、水管道等在房屋内虽有普及,但从建筑外表看来却是不着痕迹。

这里的客家民居从不改写联、匾内容,即使这些文字的来由和含义已经失传,这些家族的后人依然年复一年的,将这些文字重新描画,并张贴在它们本来的位置。

这些房屋的内外户牖亦被完好存留,时间的流逝虽斑驳了它们的墙面,但却从未损坏它们的筋骨,也因此让我有机会来到这里,品读底蕴和美感兼具的这一切。

客家民居共有三种样式,分别是客家围屋、客家排屋和福建土楼,这里的民居形式为围屋,除却围屋必有的门前禾坪和池塘等特点,这里的围屋还与我之前见到的有些许与众不同,它们多为殿堂式围屋。

殿堂式围屋常与府第式围屋混淆,然二者相似却不相同,殿堂式围屋比府第式围屋规模小,且结构更为简单,最显著的一点则体现在,殿堂式围屋的横屋明显高于厅堂和后楼。

围屋上形态各异的窗花,是客家人生活情调的体现,据说窗花的镂刻往往与周边的天然环境相合,这样不仅是追求视觉上的美观,还融入了寻求“人工和天然统一”的理念。

围屋整体讲究坐向、主次、对称等,外部看起来美观大方,而内里则非常之精巧,设有上下厅堂、天井、后室、横屋、巷道等。

人多且地阔的族群,会建造大屋,如“三堂四横”之类,大空间的串联有巷道,隔开有天井。天井不仅具有储水防灾的作用,在寓意上还有聚财之说。

这处的民居并非被圈出来的景点,仍有许多当地人在这些古老的房子里,日复一日的过着与以前差别不大的生活。在我看来,他们不仅是这建筑群的灵魂守护,更用实际行动在延续着客家文化的传承,从传统礼制到伦理观念;从阴阳五行到风水地理;从哲学思想到建筑艺术。这便是一幅幅联、匾,一栋栋建筑诉说的,无声胜有声的故事。

贴士

我采集了关于五指石的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
五指石

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:懒鱼叨叨 更新:2017.05.03

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五指石的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博