走遍千山万水 辽宁千山最美

辽宁千山 风光摄影 历史人物 远古传说

鞍山千山

首页 > > 目的地 > 鞍山 > 走遍千山万水 辽宁千山最美

乐途 一点资讯 企鹅号 今日头条 搜狐专栏作家 【大V游记】嘉宾 图游九州签约摄影家 微博:庄上九爷

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史悠久的千山俨然一座游览胜地

引起我的注意,还是在前年的丹东之行做路书之际。我没想到在祖国的东北还有这么一座名。但是,由于战友相聚改变了我的行程,而无缘得见留下了遗憾。

有很多传说,最有意思的是薛仁贵。话说这个薛仁贵也是个认真的人。一日他领兵打仗到了这里,听说这叫做千。于是他命令一千名士兵各拿一面红旗站在一个头上。他站在最高的顶上数红旗。最后证实了的确是一千个头。故事嘛听听就算了——即使今天的你站在最高处也未必看得到一千个头。

风景名胜区,位于辽宁省鞍市东南,为首批国家重点风景名胜区、国家5A级旅游景区,全国文明风景旅游区示范点。去年我跟随 “发现辽宁之美”一行达人到达千的那一天,由于冬天黑的早,上不到一小时就看不清路了。虽然人到千,却难以得见千真面目。

,古称积翠,又名千华、千顶、千朵莲花,耸立于辽东半岛北端,总面积125平方公里。它南邻渤海,北接长白,东依鸭绿江,西俯辽河。

据说千有三条游览路线,由于时间有限我们只能走其中一条。为此我们十二位达人一致选了由龙泉寺上,由三官庙下的路线。这条路线即使身体好的人恐怕也要三个小时,当然这里面也包含了拍片所需要的时间。——游览不是爬。同样。摄影也不同与游览。

以峰秀、石峭、谷幽、庙古、佛高、松奇、花盛而著称,厚重的历史宗教文化和神奇瑰丽的自然风光,古往今来一直是吸引游人的最美的佛教,有“释道同源、皇家仙”之美誉。“峰海松涛郁葱蓉,灵秀神州百岳钟”。

风光钟灵毓秀,旖旎多姿。奇峰、怪石、苍松和梨花是千四大自然景观。千的群峰突兀争奇,深幽秀丽,总而观之似一湖莲花,每座峰又独具造型,著名的有仙人台、五佛顶、狮子、弥勒、净瓶、金刚等109座。当然这些景色绝非一日一季所能看到的,我想没个三五趟未必看得全。——比如这次我想看的梨花就没看到。

“临已谛金钟响,入庙先闻玉炉香”。鼎盛时期,千建有九宫、八观、五大禅林、十二茅庵等四十余座庙宇。碑、塔、亭、阁、寺、观、庙、堂散落于整个千。僧人、道士近千人,众多寺庙终日香烟缭绕,钟鼓幽鸣,一派仙福地的景象。

乾隆十四年(1749年),18岁的王尔烈负笈千龙泉寺西阁学堂,拜龙泉寺元空大师为师。从此王尔烈与龙泉寺留下了一世之缘。西阁地处绝壁之上,其室狭长如舟,每逢晨起,雾海茫茫,狭室犹如一叶孤舟游戈在雾海之中,王尔烈寓居龙泉寺西阁之时命之名为“琼岛虚舟”。

从这一路上树幽林密,石径弯曲。虽说不上陡峭却也让人气喘吁吁。路遇一家三代相携相负挥汗攀,眼见得下如此之力气游览千,足以见千之魅力。

由此一径上去,上巨石突兀,奇根暴起。人只能踏着前人凿出的小坑逐一攀爬。

有些路干脆就隐秘在巨石之下抑或巨石之间,身背两个相机几乎难以容身。虽然大家嘻嘻哈哈却也无人大意。

一路下巨石如虎、石径如丝、道庙层叠、奇松怪立。斜阳西下之时谷里已是昏昏暗暗,虚浮幽岚,三官庙里渐起的炊烟催促着我们前进的脚步。

路旁的三五石碑、石狮古塔此时此刻已经不能用幽静来形容,甚至弥漫出几丝恐惧和阴森。紧追之下我已是上游览车的最后一人了。

出大门后望着西边辉煌的夕阳和斜射的漏斗云,心中暗道:千果然不负我,余下功课来年再补吧!

再见——千

贴士

我采集了关于千山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
千山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2017.05.03


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多千山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页