鸭绿江湿地 千万里我追寻着你

美丽丹东 鸟类天堂 种类繁多 适合拍摄

丹东鸭绿江湿地保护区

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 丹东 > 鸭绿江湿地 千万里我追寻着你

乐途 头条 一点 企鹅 百度 搜狐 途牛专栏作家 新浪自媒体 签约摄影师 微博:庄上九爷

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 观鸟丹东的鸟,每一种都有说不完的故事,甚至是非常感人的故事
  • 湿地沼泽对于国内拍鸟的狂热者来说,鸭绿江湿地是个向往之地

对于国内拍鸟的狂热者来说,鸭绿江湿地是个向往之地。而对于由新西兰飞往阿拉斯加育空河的迁徙类的候鸟来说,这块湿地更是不可或缺、万里追寻。

虽然是块拍鸟宝地,但是一般人很难拍到、拍好。因为丹东是个避暑的城市,而鸟类迁徙的季节丹东还是比较冷的。再者,气候变化、潮汐变化都可能会对拍摄造成影响。

我们这次就很是悲催,大清早丹东的上空就乌云密布,几个超大的春雷,几乎把所有人从宾馆的床上震起来。有人在微信里调侃:还以为米国在对面下蛋蛋呢!

一场雨忽紧忽慢的下着,根本就没有停的意思。当我们按照行程赶到鸭绿江湿地时,雨不仅没停风反而更大了。身穿风衣的一行人别说拍摄,人都站立不稳,被吹透的身体瑟瑟发抖。这么大的风鸟都回家了,我们却如约而至。您说有多悲催?!

近几年我先后来过几次,也都不理想。但是金牛男骨子里的那股蛮劲和不服输的犟劲一旦上来,谁也没办法。好在皇天不负有心人。总算手里还有点片子,不然这篇作业算是彻底砸了。

丹东的鸟很有意思:这里的鸟分为两大类,一种是海水鸟,一种是淡水鸟;海水鸟体型比较小,淡水鸟体型比较大;海水鸟以鹬鸻类为主,淡水鸟以鹭类为主;对于淡水鸟如果下点功夫可以拍到特写,但是海水鸟则很难,最为出色的照片是万鸟群飞、蔚为壮观!可惜我没拍到过。

这两类鸟能够同时来到鸭绿江湿地,是因为这里是鸭绿江的入海口。这里有大片的农田和森林以及入海口大片的浅滩。

鸭绿江口滨海湿地国家级自然保护区地处中国海岸线的最北端, 陆地、滩涂、海洋三大生态系统交汇过渡,形成了包括芦苇湿地、沼泽、湖沼、潮沼及河口湾等复杂多样的生态系统类型,自然环境特殊、敏感、脆弱,湿地生态系统的形成与演变漫长而复杂。沿93公里海岸线呈带状分布。保护区总面积为108057公顷。

鸭绿江口滨海湿地国家级自然保护区的物种资源比较丰富,高等植物有64科、289种,其中野大豆为国家重点保护野生植物。野生动物中,有鱼类的88种、两栖类3种、鸟类44科240种、底栖动物74种、浮游动物54种。属于国家一级保护动物的有丹顶鹤、白鹳等8种,国家二级保护动物有大天鹅、白琵鹭等30种,为东北亚重要的鸟类栖息的迁徙停歇地。

鸭绿江上游靠近虎长城的江中有个小岛,因为靠近边界无人上去,岛上的杨树落满了白鹭,唧唧嘎嘎数不胜数。这次听导游说,它有了一个很好听的名字:鹭岛。

对于苍鹭来说,它不屑于和白鹭争食于田间河道,人家往往是站立于鸭绿江中渔民的网箱之上。以往我们认为苍鹭是涉禽,是站立在湿地中找食儿的,但是我曾经亲眼看到苍鹭俯冲入水,擒鱼而出。鸟类的进化使我们的认知也得不断跟进才是。

这里的屋檐下还有很多小燕子,这些小家伙通常20来天就能出窝,在亲鸟的哺育下成长的很快。小家伙们很是聪明,妈妈回来各个嗷嗷待哺、争相抢食儿,但是妈妈很清楚,那一只也饿不着。

小燕子是很讲究的小家伙,它们吃食儿头冲外,拉屎腚冲外,在清洁了窝内的同时,为了防止掉下来还要扑腾翅膀也练了飞行。所以它们出窝就会飞,只是飞不远而已。

丹东的鸟,每一种都有说不完的故事,甚至是非常感人的故事。想发现这些故事只有一个办法:去丹东吧!

贴士

我采集了关于鸭绿江湿地保护区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-5月来玩最佳。
鸭绿江湿地保护区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2017.05.03

观鸟 湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 观鸟 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 观鸟 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博