这座古镇出品着,历代皇家御用的瓷器

百年卢钧 钧瓷出产地 千年老街

许昌神垕古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 许昌 > 这座古镇出品着,历代皇家御用的瓷器

乐途,搜狐,QQ公众号,企鹅号,头条等平台自媒体。土生土长的重庆崽儿,怀着一颗走遍天下路,吃遍天下食的决心,一直前行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇神垕古镇,钧瓷集结地。在这里可以观赏钧瓷的制作,还可以淘宝一些小玩意

行程来到神垕古镇,品味这座古镇悠久的历史底蕴,以及钧瓷艺术的独有魅力。钧窑之都,到底是名副其实,还是言过其实,随我走进这座千年古镇!

先做一下科普吧,神垕古镇位于禹州市不远。我国著名的古镇,镇子四面环山,与钧窑瓷器紧密相联,这里每周二上午都有规模宏大的古玩市场,不管是玉器,青铜,钧瓷还是各朝各代的仿古瓷器,在这里是应有尽有。如果是对古玩有兴趣的朋友,那么千万别错过周二的上午到神垕古镇逛逛,说不定能淘到一些心仪的玩意呢。

我们不巧的错过了周二的集市,只能漫步在老街之上,慢寻一些余下的痕迹!老街上的房舍大多是明清民居,像古今斋这样的古民居不在少数。我们可以清晰的看到牌子上写得清晰,这样的民居属保护性古建筑,不得擅自拆除,损毁,改建。我们纵观神垕老街,虽然到处是工地,整个老街处于整修阶段,但听说都是为了把危房加固,并非拆掉原来房舍,重新搭建。做工尽量保留旧时模样。

这条街上,有些民居还有居民居住,但有些已经变成了商店。就像下图这家瓷器店,我们去的时候没有赶上他的营业。估计这样的店也是只赶周二一天的生意吧。不过门口的石雕,却威武勇猛。镇守着老宅,也守望着过往的点滴絮事!

老街房舍的结构大多数保留了旧时模样。比如这走廊还有这窗花,都牵引着我们的思维回到那些远去的岁月。然而不管怎样的沧海桑田,外面总会有久违的阳光。它们会透过廊口和窗花缝投射进来。打在身上,让你感觉到暖暖的,这样的温度会流遍你的全身,直达心间。就算冰封的心,也会瞬间溶化!

百年卢钧,钧窑之首。据介绍,自1879年成立至今,卢钧窑已经有百年的传承史。而钧窑作为中国5大名瓷之首,自古以来都是皇家御用瓷器。在这个宅子里,所做钧窑皆为精品,他们的故事容我接下来说。首先欣赏它的布局,先是一个客厅,往里走是一片露天院子,而这院子两边立着的都是客房,中间留着比较窄长的走道,正对着的就是匾为:百年卢钧 的正堂了。建筑风格简易,但不失格调!房间内的摆设也十分讲究,这两个盖碗茶盏,向游客展示了钧窑世家的品味和精美作品!

院子的一角有个煤炉,这应该是做钧窑用的工具。在周边还堆放着不少的煤炭。我们环顾的同时,听到有位行内人说,以前做瓷,工序很是复杂,而且没有现在的器具。就拿这转盘来说,现在可以用电动,可以控制速度达到匀速,但以前是靠工人脚踩的,踩一会儿转一会儿,速度慢了,停了,又要需要踩踏。这是真正的人工制作,掺不到一点假水。

神垕之行,欣赏钧窑之美的同时,更多的是体会人力之无穷可能。工具虽然落后,但这恰好是出精品的条件。只有亲力亲为,一手一手的把握,才能达到匠心制造!一生只为一物,这就是匠人的世界!膜拜之!

贴士

我采集了关于神垕古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:每周二上午,有古玩集市,可以淘宝很多好玩的小东西
神垕古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黄带你去旅游 发布:2017.05.02

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博