有一种感动落泪,叫哈尼稻田里的演出!

云南元阳 哈尼梯田 哈尼人稻田生活 开秧门文化节 实景演出

红河元阳

首页 > 植物 > 目的地 > 红河 > 有一种感动落泪,叫哈尼稻田里的演出!

签约摄影师,旅游体验师,环球旅行专栏作家,多家门户网签约旅行家,旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物这里有世界上最美的稻田,也有最辛劳的少数民族人。
  • 民族村寨这里是云南的元阳,以最美梯田景观名扬海内外!
  • 民俗每年的4到5月初春时节,哈尼族人都要举行隆重的开秧门节。
  • 水乡层层梯田,是这里最为壮美的景观!

走过中国的万水千,没有哪一种风景像云南元阳梯田这般令我震撼;看过各地精心打造的城市形象演出,没有哪一种实演令我看到感动想落泪!没有十几年畅演不衰的张艺谋《印象刘三姐》那样气势磅礴与华美,真实的泥塘里,260名当地哈尼族人向人展示他们如何在稻田里日常劳作,这是一场哈尼族人”开秧门“节上的实景演出,站在元阳的梯田梗上,我却看到百感交集,热泪盈眶!

图·文/淡雅如菊/于云南元阳

既为演出,肯定掺杂艺术修饰。于观众而言,或许习惯了艺术的华美与绚丽,而在七彩云南元阳的梯田边,关于春天哈尼梯田“开秧门”中的这场实景农耕演出,3600多名游客共同见证的,是神秘梯田背后那些最为神秘的哈尼族人日常劳作的太不容易,有人说,看到真的要落泪,感动到好想哭!

图·文/淡雅如菊/于云南元阳

这方深,是哈尼族人的根,这方稻田,养育了世世代代的哈尼族人,他们不娇柔,不造作。你把稻田当美景看,我来默默把我的田来耕;你有你的城市光鲜,我有我的农家生活,不需要你来懂我,因为我们的生活,根本就不同。

图·文/淡雅如菊/于云南元阳

大多数人的印象元阳梯田,是网络里摄影师们勾画的绝对的完美与气势磅礴,是上天的杰作。走进实地梯田,我看到的除了美景,还有一个个身着民族服装,在田梗上背着竹篓出出进进的哈尼族人,这是一家人全年赖以生存的土地,稻田里除了春天插满稻秧秋天收获,还有一年四季少不了稻田鱼和蛙。我惊讶大自然赐予他们的良田,更无比崇拜这高里日夜劳作不息的民族人。

图·文/淡雅如菊/于云南元阳

图·文/淡雅如菊/于云南元阳

我一直以为全世界人都是男耕女织,我以为全世界的稻田都远离女人,只吃稻米饭从来没插过秧也没看过稻子如何长大的人,对人在泥塘里如何站立一直十分好奇,直到遇到元阳插秧季,让我对印象稻田走向颠覆,原来元阳里的稻田民族,插秧只属于女人。

图·文/淡雅如菊/于云南元阳

这个世界,总是不是我们想像的样子,正如我们印象里的元阳梯田,看起来很美的样子,而现实的当地人的生活并不完美,他们世世代代坚守在这片稻田里,每天都要辛勤劳作耕种,然而收入并不多,而他们却以此为生,不得不选择这样的生活,还好他们有知足与乐观。

图·文/淡雅如菊/于云南元阳

图·文/淡雅如菊/于云南元阳

2017年的春天,勤劳的哈尼族人,又迎来一年一度他们最为隆重热闹的“开秧门”节。“开秧门”哈尼语称“卡沃朋”,是哈尼族重要的传统节日,四月末五月初,哈尼乡万物复苏,生机勃勃,在布谷鸟的叫声中,哈尼人最为忙碌的插秧时节到来,田埂上,男人吆喝着耕牛犁过三回地,女人挽起袖子插秧,到处充满着热烈的生产生活气息。

图·文/淡雅如菊/于云南元阳

图·文/淡雅如菊/于云南元阳

一直以为条件艰苦的稻田只属于男人田地,而在元阳,这一切,又将把你的世界观颠覆。看起来那么多那么多密密麻麻的稻田,栽下的每一柣苗苗,却都是哈尼族女人的杰作,也就是说,哈尼族人的稻田插秧,全部是由家里的女人来完成。

图·文/淡雅如菊/于云南元阳

图·文/淡雅如菊/于云南元阳

2017年4月30日,元阳县“开秧门旅游文化节“开幕,并精心组织了一场以哈尼梯田为舞台,高天流云做背景,生动自然再现农耕实景的民族风情的盛大实景演出,260名演员全部来自当地的黄草岭、箐口、大鱼塘、土锅等4个村寨,无不让现场观众感到深深震撼。

图·文/淡雅如菊/于云南元阳

图·文/淡雅如菊/于云南元阳

据介绍,这次从祭祀水源,到栽种秧苗,最后民族服饰的展示,将传承千年的哈尼族农耕文化以实景演出的形式展现在世人面前还是首次,让远方来的游客大呼过瘾。

图·文/淡雅如菊/于云南元阳

图·文/淡雅如菊/于云南元阳

取材于真实的生活,还原于自然,实景加艺术的呈现,创造出天人合一,人与自然的和谐,剧情创作者说,这是这部实景剧真正要打造的境界。

图·文/淡雅如菊/于云南元阳

图·文/淡雅如菊/于云南元阳

有观众看完演出说,终于懂了梯田的真正美。

图·文/淡雅如菊/于云南元阳

文化要怎样展示,哈尼族稻田里的实景演出,看得人热血沸腾,感动不已。当听说这样的演出一年只有一次时,许多人直呼太可惜,遗憾地说,为什么不把它每天都展示给游人,因为这些劳作场景平时难看到,演出告诉了人们最美的元阳不仅有梯田,还有最美的稻田人。

想来元阳不知怎么玩?看这里,“元阳旅游”除了带你看梯田,还有抓鱼、彩泥大战·、吃当地长街宴等各种好玩好吃的!http://www.meettale.com/travel_check/app/play/list.html?type=article&vid=10&nsukey=BKfC4v31sW%2Fg9Yn%2BCxXCTrL%2FM9s1H42jAKZ3VdUHMo03cFxCw58tC9m7shM0e3%2FpnGJt0XTGg9yXho%2B8zc%2FDRukctH1I%2FCluzcxc%2FwtOHmSYhreuiazgkgeD5Wsce3eMYCrPghUkHnBkYgIdXLSsvobCoVP%2BcTCdkOa%2FF7HMF7HsE7NagLNE50OKlhJh%2Bhm0

贴士

我采集了关于元阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。
元阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:淡雅如菊 更新:2017.05.04

植物 民族村寨 民俗 水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多元阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 民族村寨 民俗 水乡 灵感

发现更多灵感 植物 民族村寨 民俗 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页