金鼎钧窖,见识宋徽宗珍爱的钧瓷制作

钧瓷为中国五大名瓷之首,远在宋朝时期,便被徽宗赵佶钦定为御用瓷器

许昌神垕古镇

首页 > 文化控 > 目的地 > 许昌 > 金鼎钧窖,见识宋徽宗珍爱的钧瓷制作
霜凌
订阅

新浪影像名博,中国摄影师杂志记者,乐途专栏作家,博客中国专栏作家,诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文来许昌金鼎钧窖看看连宋徽宗爱极了的钧瓷是怎么制作的吧!
  • 文化控钧瓷为中国五大名瓷之首,远在宋朝时期,便被徽宗赵佶钦定为御用瓷器

钧瓷为中国五大名瓷之首,远在宋朝时期,便被徽宗赵佶钦定为御用瓷器。想那宋徽宗何许人也?瘦金体书法独步天下,至今无人能超越,绘画造诣亦足傲视九州,艺术修养当然是登峰造极的。是“诸事皆能,独不能为君”的主儿。他的御批自然是对钧瓷艺术成就最权威的认可。

黄金有价钧无价。从古就有“纵有家财万贯,不如钧瓷一件”之说,足见钧瓷之金贵!

“入窑一色,出窑万彩”的窑变艺术是钧瓷独特的魅力,世间从没有两个完全一样的钧瓷器皿,同一窑烧制的瓷器,因在窖中的位置不同,受热不同,受热面不均,出窑所成的釉色也是不同,就连最有经验的制瓷大师在瓷器出窑前也不敢确定釉彩的成色。而钧瓷又完美的利用了釉的薄厚与流动,促其窑变酣畅淋漓,变化莫测,所成图案令人遐想无穷。

钧瓷还有一个最独特,最有意思的特点“开片”。如上图,釉面的冰裂纹。开片持续的时间是不确定的,有的数月,有的数年,若在阗寂无人的夜里,闭眼听那如琴如铃的瓷釉碎裂之声,澄静之中平添情趣。釉面碎而不脱落,瓷胎完好。钧瓷因此便又多了一番赏鉴意趣。

退后一步再拍,便是这样一尊貔貅造像,窑温造就的窑变釉色凝重华美,浑然天成。

介绍了半天,还是跟着贪玩的白羊座一起来钧瓷之都禹州神垕(hou)镇的金鼎钧窖看看连宋徽宗爱极了的钧瓷是怎么制作的吧。

这位帅哥名叫王蒙阳,祖上世代都是钧瓷工匠,他已经从业七年,算是师傅级了。正在为一个小口功夫瓶修坯。一个拉好的初级坯瓶放在电动旋转的台子上,小师傅用几把雕刻刀顺旋转之势,削去多余的泥坯。

这是技术活,全凭手感和经验。按事先设计好的器形,在没有模具的情况下,全凭感觉,做到分毫不差,其技术含量可想而知。

下半部分修成,按规矩要加盖制作者的印章和金鼎钧窖的印章。

王蒙阳盖的个人印章名为“高丙建”。我很是不解,也不平。小师傅解释说:高丙建是金鼎钧窖的老板,省非物质文化遗产代表性传承人,而他是高丙建门下市级传承人。这个器形也是他老师设计的。当然是盖老师印章。

翻过来修上半部分。

修成后的器型。“小口功夫瓶”感觉很难了吧?钧窖的金贵之处并不只是拉坯成型这一环节。钧瓷的生产工艺极为复杂,烧制尤其不易,素有‘十窑九不成’之说。从选料到烧成,七十二道工序无论哪道稍有不慎,都是前功尽弃。现在科技加入钧瓷烧制,许多工序能够精密把控,其成窑率也只达到40%.

再看拉坯,瞧瞧一块软硬适中泥巴,如何变成形状优雅的瓶子的。

开动转盘,双手蘸水,泥的表面湿滑起来,那泥巴随着转盘转动在王蒙阳手中柔软听话的改变着形状。

一个可爱的雏形。

收颈,修瓶口。

成形,切下来,放一边晾着,之后如上图步骤修坯。余下的泥团继续做下一个坯瓶。

做好的器型,先要入窑烧制一次定型,再上釉,之后入窑再烧出釉彩。

看小帅哥王蒙阳师傅做的轻巧,我们的乐途十二星座达人,大咖王刚老师也摩拳擦掌,撸胳膊挽袖子上前试做。初时还真有些似模似样的,做出一个碗,大小适中,造型颇具艺术范。

收口,大概是转了念头,想做一个盆钵吧!

结果出来这么个不伦不类的东东,造型不合理,端在手上,就是一团抹光了的软泥。大咖感言:“没有金刚钻,真揽不了这瓷器活儿。”

没能赶上金鼎钧窖的开窑是件十分遗憾的事。多欣赏展厅里陈列的美瓷,也算是补憾了。
金鼎钧窑是宋代官窑的传承者,传承了宋代官窑的制瓷工艺和精髓。秉承每件瓷器都是幻化天、地、人入一物的天人合一之精华,是窑火凝结出火与人的艺术。求珍去凡恪守着官窑标准,在苛刻而奢华的甄选中求得极致艺术珍品。所以这里陈列的每一件都堪称传世精品。

钧瓷现如今常做为国礼现身世界。这两个瓶是九七香港回归时烧制,当时同烧了四只,选了其中两只釉色最美的做为国礼赠送给香港特别行政区。

贴士

我采集了关于神垕古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

神垕古镇

娱乐体验:

尝试拉坯

特色购物:

钧瓷器皿

神垕古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2017.05.03

其他人文 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多神垕古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 文化控 灵感

发现更多灵感 其他人文 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博