春耕拂晓红客来,乡村游可以这么嗨

犁田 插秧 抓鱼 摸田螺 城里人近乎奢求的 闽西春耕节都有

三明建宁

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 三明 > 春耕拂晓红客来,乡村游可以这么嗨

福建省作家协会会员,福建省摄影家协会会员;新浪名博、新浪十大草根新锐、微博旅行玩家;今日头条、网易号、搜狐金牌自媒体人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园红土地好客坊之春耕拂晓红客来,体验了一把城里人近乎奢求的玩法
  • 红色旅游客坊乡展开以“春耕拂晓红客来”春季活动为开端的四季主题活动,打造不一样的红色之旅

五一前夕,由福建省建宁县客坊乡人民政府、建宁县旅游局主办,建宁县客坊乡里源村委会、乐途旅游网承办的“红土地好客坊之春耕拂晓红客来”大型系列主题活动于客坊乡里源村盛大启幕。我有幸体验了一把城里人近乎奢求的玩法。

客坊乡是革命老区乡,第二次国内革命战争时期毛泽东、周恩来、彭德怀等老一辈无产阶级革命家的足迹踏遍了客坊的每个角落,在这片热土上建立了苏维埃政权,现今,仍有保留完好的羊角寨、太平军寨,革命旧址、闽赣基干游击队司令部、红军医院、苏军银行、红军兵工厂等。活动的主会场设在革命老区村里源,1932年11月成立里源乡苏维埃政府,建立农会、赤卫军、少先队、妇代会等组织,宣传和领导群众开展土地革命,发展苏区生产,动员青壮年支援主力红军开展反“围剿”斗争。这里的基点包括了鸡脚叉、桃林、风月和白沙塘等。这是还是著名的烤烟种植基地。

客坊乡地处建宁县西南部,距县城50公里,属内陆区,辖8个行政村,116个村民小组,有居民3029户,13654人;乡境总面积110.6平方公里,其中耕地面积1.85万亩,地面积13.5万亩;呈盆地状,“屏耸东、南峙金龙、北流石马、印石浮潭、陂池如油、平畴旷衍”,距县城50公里,为闽赣两省三县六乡结合部,东北方与黄埠相连,西南与江西省广昌县的尖峰、塘坊、大株毗邻,南与宁化县安远乡接壤,是建宁与江西往来的主要门户之一,古时过往客商多在境内过夜歇息,客栈林立,故名“客坊”。

启动仪式前,暖场小话剧再现了红军时期,农民打土豪,开展苏区生产的历史情景。今年的活动以春耕“绿”为主题,以红军“红”为背景,将万物复苏的春季之绿与具有当地特色的红色文化相结合,这种“红”+“绿”的新型主题游模式,吸引了省内外近千名喜爱踏青及热衷红色旅游文化的游客热情参与。

县乡领导宣布春耕节开幕后,为使游客在融情于客坊乡秀丽水的同时更好的体验农耕乐趣,主承办方精心筹办了春耕第一耙竞拍、趣味插秧接力赛、捉鱼比赛、摸田螺比赛、赛羊会、乡村美食红军饭等环节逐项展开,游客们乐在其中,参与热情十分高涨。

浑水摸鱼”其乐融融

众人在溪流中“浑水摸鱼”,收获颇丰,关键是重在参与的那个热闹劲儿,感染了大家。一场混战,孩子们拼不过大人,只是享受这份返朴归真的快乐。

6名参与“献爱心”竞拍春耕第一耙的游客,受邀体验犁田的乐趣。犁田看似容易,其实没几个人能上手的,要练就老农驾轻就熟的功夫,实乃非一日之功呢。

春耕的主角、永远的“劳动模范”老黄牛佩戴大红花,一副明星范儿。

插秧比赛同样引得众人跃跃欲试。

亲子赛羊比赛吸引了大伙围观,只是羊儿不是那么听使唤,想驾驭它没有点技巧和耐心还真不行。

摸田螺也蛮有趣,把你我带回到久远的童年。

原生态景观,期待畅游

客坊是有浓重红色革命文化底蕴的乡村旅游目的地,各个村庄的红色革命旅游资源也十分丰富,近年来,经过多次的维修、翻建还原了大部分革命遗址,为了让游客更深入的了解具有当地特色的红色革命文化,客坊乡政府展开以“春耕拂晓红客来”春季活动为开端的大型四季主题活动,旨在打造不一样的红色之旅。

客坊乡地处闽赣交界的区,自然景观独特,有许多“深藏闺中无人识”的原生态景点。春姑娘“代言”的里源村桃林虎丘瀑布就是其中之一,这个瀑布掩映在林中,上下落差大水量丰沛时,远远望去尤为壮观。

瀑布左侧的谷中立着一尊镇石,据考证此石立于嘉靖22年,是当时在中的淘金者为祈求平安所供奉的神石。

瀑布下游,溪流淙淙,你可在溪边的古朴小亭里休憩,品着香茶,凭栏远眺野美景,好不惬意。

闽西老区的春耕节自然少不了红军饭。俺是第一次见到在村小学操场上,数百人撑着伞顶着烈日一起进餐的场面。除了红米饭和南瓜汤外,当地纯天然的美食确实够诱人。只是遥想当年的红军,可真没这口福呀。

香气诱人的红米饭

贴士

我采集了关于建宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-6月来玩最佳。
建宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:厦门蜀人 更新:2017.05.03

田园 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多建宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 红色旅游 灵感

发现更多灵感 田园 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博