万里长城东起点竟然可以一步跨出境

虎山长城 一步跨 辽宁 丹东 万里长城 明长城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 万里长城东起点竟然可以一步跨出境

韩国新罗免税店新罗大咖|途牛大玩家|同程验客|知名旅游博主|驴妈妈旅游达人|旅游自媒体达人|旅游视频达人|微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹在虎山长城脚下的一步跨你可以助跑一下便可跨出境

“不到长城非好汉”出自毛主义1935年所写的一首词《清平乐·六盘》,指的是不登长城关口不是英雄,这句话反映了中华民族的一种精神气魄和积极向上的奋斗精神。在我们的印象中以及各种影视资料中提及到的长城大多数都是北京八达岭长城段,很少会提及万里长城的东端起点——辽宁丹东虎长城。

长城是我国古代的军事性工程,在军事作战中起到防御作用,是世界十大奇迹之一。长城的修建史克追溯到西周时期,春秋战国时期列国诸侯争霸,修筑长城成了军事防御体系必备。秦灭六国一统天下之后便下旨修缮并连接了诸国的长城,素有万里长城之称。在历史的长河中,在战火的侵蚀下,我们现在所看到的长城大多是明朝修缮的长城,虎长城亦是。

长城位于辽宁省丹东市的鸭绿江畔,因修建于虎之上而得名,是明朝万里长城东端的起点,与朝鲜仅仅只有一江之隔。

长城始建于明成化五年,是由当时的辽东副总兵韩斌督建,当时主要是为了防御女真人的入侵,和其他地方的长城一样,有着坚固的墙体,作为传递军事信息的烽火台、不同作战需求的墙台等等。

在历史的战乱中,虎长城并没有幸免于难,清朝入关后虎失去了军事意义,从此荒弃。在新世纪新时代的发展中,虎长城经过两次修复,现在我们看到的1200多米的长城墙体基本上还原了当年虎长城当年的蜿蜒盘曲的“巨龙之首”的雄姿。

虽然只有200多米的海拔,但是虎势陡峭,坡度反差较大,沿着虎长城拾级而上,到达最高处,是需要极大的体力。

登顶虎长城后,举头眺望,可见右岸朝鲜的农田耕作、田园风光与左岸丹东人民的高楼现代化生产形成了强烈的反差。中朝两国人民有着深厚的革命情谊,在历史的关联中有太多的故事和交情。这鸭绿江一江之隔,隔的只是国界,而不是两国人民的情谊。

长城地理位置的独特性,与之隔江相望的便是朝鲜的于赤岛和古城义州。“一步跨”正是中朝边境地区两国之间的“楚河汉界”。中朝两国的边界并不是以土地和鸭绿江的主航道中心之类的划分,而是以河岸为界。

鸭绿江中的大多数岛屿是朝鲜的,不少岛屿位于鸭绿江的主航道上面的中国一侧,但是由于长年江中泥沙淤积,个别地方的的岛屿只剩下一条小小的沟壑,距离仅仅只有一步之遥,所以在虎长城下边的一步跨你可以助跑一下便可跨出境。这是玩笑话,国土有别,可不敢随便跨,要走正规的邦交渠道。

贴士

我采集了关于 的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱桀的天空 发布:2017.05.04

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博