去慕容复的故国吃大清皇帝最爱的满族菜

三燕古都 金庸《天龙八部》慕容复的家乡 世界第一只鸟飞起的地方

朝阳

首页 > 美食 > 目的地 > 朝阳 > 去慕容复的故国吃大清皇帝最爱的满族菜
官子
订阅

蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》栏目特约嘉宾,搜狐旅游自媒体作者 ,喜欢摄影及旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食朝阳美食与深厚的历史文化是密不可分的,这里建城历史悠久,曾是“三燕”国的都城

小时候,每年寒假都要回东北老家看爷爷奶奶。那个时候,对亲情感念不懂,只知道吃,因为回到爷爷奶奶身边,他们总会用各种美食来满足我的欲望,其中百吃不厌的就是奶奶做的猪肉炖粉条烀玉米饼子。锅是北方的那种口径一米的大铁锅,烧的是柴禾或玉米结,猪肉是自家养的,粉条是农村亲戚家自己做的,玉米饼子是自家院子新种的当年玉米磨的面,都是有机的纯绿色食材,香甜醇美。爷爷奶奶给这种做法起名叫“一锅出”,就是用一个锅一次性烹制出来的有菜有主食的北方传统家庭饭菜。

东北农家烀猪肉/拍摄:@官子旅行

长大后,走遍大江南北,品尝到各地各派系的美食,我认为东北炖菜是最节省能源最实惠的一种菜肴。他以根本的生存环境为出发,不花俏,不张扬,做法简单,丰俭由人。既能果腹,又可抗衡恶劣的天气。

东北名菜小鸡炖蘑菇/拍摄:@官子旅行

北方的冬天零下三、四十多度的天气是常有的温度,满族祖辈是以渔猎为生,迁徙不定,制作餐食只有吊锅一种。用树支撑三角形,将吊锅悬在上面,一边烧火取暖,一边做饭,放上水放上收拾好猎物的肉长时间熬炖,将肉类制成熟品用于食用。因此,炖菜是满族人发明的,也是东北菜最主要的特色,以肉类居多,配以其它食物,这是受环境形成的饮食习惯。据清宫档案记载,用料普通的炖菜是皇帝的主要饮食。所以,不要以为皇帝天天都是珍海味胡吃海喝的,除了宴请,平时他们的饮食也是很普通的。

东北名菜杀猪菜/拍摄:@官子旅行

随着满族人的定居,火炕是每个家庭度过寒冬不可缺少的。每个家庭主妇都要精打细算才能过好日子,烧炕的同时把饭菜同时做了。柴禾烧没了饭恰好做熟,这是每个东北家庭最基本的做法,勤俭朴实。

东北特色炖菜“一锅出”/拍摄:@官子旅行

朝阳市位于辽宁省的西部,地处辽、冀、蒙三地交汇处,这里保留了许多传统的满族习俗,在饮食风格上以具特色的就是“一锅鲜”,这个“鲜”字让传统的满族炖菜瞬间高大尚了许多,可以连锅带菜带主食一起端上过来被食用,成为了一桌的主菜。

朝阳市标志北塔与慕容老街/拍摄:@官子旅行

品尝“一锅鲜”首先要看用锅,是用生铁浇筑的那种铁锅,受热均匀,保温持久,性价比高,缺点:笨重,不美观。“7印”以上的口锅都是镶嵌在灶台上的,北方许多炖大鹅、炖河鱼的特色餐饮饭店多是用这样的大锅。

东北灶台上的大铁锅/拍摄:@官子旅行

“一锅鲜”的特点就是主副食在一起炖制,菜肴的香味侵入到主食内,主食在食用起来也同样香甜可口,回味无穷。

装饰颇有特点,取义吉庆有鱼,财源滚滚/拍摄:@官子旅行

“一锅鲜”烹制是亲民的,易掌握易操作。以比较复杂的炖鱼为例,各种河鱼去鳞腹脏收拾干净,辅材葱姜蒜大料不可缺少,备料少许猪五花肉,酱油、料酒、白糖、食盐,调和好的玉米面等。制作步骤:豆油入热锅,五花肉及葱姜蒜入锅翻炒,加酱油、食盐、白糖,将鱼入锅淋料酒,放入白水(以淹没住鱼身为准),将调和好的玉米面用手团成圆球状贴在鱼汤以上的锅沿上,盖上锅盖。8-10分钟左右炖鱼与玉米饼同时熟,即可食用。

东北菜/拍摄:@官子旅行

“一锅鲜”芸豆炖排骨/拍摄:@官子旅行

朝阳“一锅鲜”与其它地方不同的一是用锅口径大都在30CM,在后厨制作后可以端到桌面上便于用餐人食用,灵活、方便。二是菜肴的种类多,供选择的品种多。

“一锅鲜”白菜炖豆腐粉条五花肉/@官子旅行

“一锅鲜”炖鱼/@官子旅行

“一锅鲜”干豆腐炖芹菜/@官子旅行

除了满族传统的八大碗猪肉炖粉条、酸菜炖血肠白肉、羊肉炖萝卜、牛肉炖 土豆、芸豆炖排骨、小鸡炖蘑菇、鲶鱼炖茄子、莫得利炖鱼之外,凡是可以成为炖菜的都可以做成“一锅鲜”,以辣口为主的湘菜、川菜也深受百姓的喜爱。

东北名菜酸菜炖血肠五花肉/@拍摄:官子旅行

东北菜羊肉炖萝卜/拍摄:@官子旅行

他们也开发了一些新的品种,比如这种烀饼的入味味道更鲜美。这是一种在继承的基础上的发扬。

“一锅鲜”特色菜小鸡焖大饼/拍摄:官子旅行

野菜/拍摄:@官子旅行

东北大拉皮:黄瓜、胡萝卜、木耳、干豆腐丝,粉皮加麻酱

改良后的“一锅鲜”以小、精为优,供选择的菜品丰富多样,因此才受到喜爱,才有了经久的市场。以十人用餐为例,点上4个锅荤素搭配,再配上开胃的蘸酱菜、大拉皮、熏肉菜、野菜,你一定会胃口大开。

东北熏菜:鸡爪、鸡胗加猪头肉/拍摄:官子旅行

蘸酱菜也是开胃菜/拍摄:官子旅行

品尝“一锅鲜”美食的各位小伙伴们/拍摄:@官子旅行

无酒不成宴,美食一定要有美酒搭配才叫完美。大枣酿制的“红女神”是女生们的最爱,度数不高,口感滑润,香甜软绵。

拍摄:@官子旅行

男士们的最爱当然就是地产的“凌塔”白酒,42°不是太烈,喝上一小口顿时飘飘然的感觉,再喝上几口,才有了回归大地的意思,男人的胸怀一下了被打开,于是乎滔滔江水汹涌澎湃。这才是好酒的感觉!

拍摄:@官子旅行

朝阳美食与深厚的历史文化是密不可分的,这里建城历史悠久,曾是“三燕”国的都城。公元3世纪至5世纪中叶出现的少数民族鲜卑族慕容部让这座城留下了许多传颂历史的故事,而金庸先生在《天龙八部》中更是让慕容复深刻在人们的记忆中。

朝阳市深河一锅鲜/@官子旅行

正如金庸先生的对联概括:龙城朝阳,三燕故都;传奇慕容,华夏一脉。

饭店内陈列的冷兵器/拍摄:@官子旅行

贴士

我采集了关于朝阳的吃深河一锅鲜(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

北塔及慕容古街、鸟化石地质公园

美食佳酿:

“一锅鲜”、羊汤

娱乐体验:

喀左秧歌、凌源皮影

特色住宿:

燕都国际酒店

朝阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2017.05.08

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多朝阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博