历尽沧桑话建水 古韵悠长皆瑰宝

云南 建水古城 文献名邦 滇南邹鲁

红河建水古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 红河 > 历尽沧桑话建水 古韵悠长皆瑰宝
月亮船
订阅

一个喜欢羽毛球运动的摄影爱好者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇建水城中深藏着历史文化、人文景观、民族风情以及众多的古建筑、古文物、古遗风

在九州之巅,彩云之南,有一座历史久远,古韵悠长,极富中原色彩的边陲古镇,它像一颗璀璨的明珠,镶嵌在滇南这片苍茫而翠绿的红土高原上,这就是中国历史文化名城,国家级重点风景名胜区——建水古城

摄影/月亮船

建水古城位于昆明之南220公里,古称步头,亦名巴甸。这里川秀丽,环境优美,物产丰饶,具有悠久的历史和灿烂文化,丰富的文物古迹与众多的少数民族独特的风俗习惯,构成了建水多姿多彩的民族文化风情景观。

摄影/月亮船

建水古城文化底蕴深厚,城中深藏着历史文化、人文景观、民族风情以及众多的古建筑、古文物、古遗风。古城历经12个世纪的风雨沧桑,至今保存有50多座古建筑,被誉为“古建筑博物馆”和“民居博物馆”。

摄影/月亮船

摄影/月亮船

这里古城、古屋、古桥、古塔、古村、古寺随处可见。古老的建筑,融合了内地文化和边疆特色,显得非常精美并且极具地方特色,是名副其实的"文献名邦"、"滇南邹鲁"。朝阳楼建于古城建水东城门城墙上,是滇南重镇留存的明显地标。走近朝阳楼,檐角的铜铃叮咚声不绝于耳,雨燕翱翔,呢喃之声响彻耳边,历经战乱和风吹雨打,仍然屹立如初。

摄影/月亮船

建水城最早为南诏时修筑的土城,明洪武二十年(1387年)扩建为砖城。李定国攻占临安城时,南北西三城楼毁于战火,康熙四年又复修,后再度毁损。唯有东门朝阳楼,虽历经多次战乱和地震,至今近六百年,仍旧巍然屹立。

摄影/月亮船

朝阳楼据说比天安门还早28年,是建水古城的地标,也是祖国边陲老重镇的象征。楼高三层,三重屋檐,其正面的四个大字“雄镇东南”依然可以散发出当年的霸气。

摄影/月亮船

久负胜名的双龙桥是一座双阁十七孔大石拱桥,坐落在建水城西5公里处,因两河犹如双龙蜿蜓盘曲而得名。所谓“双龙”,即是以塌冲河、泸江河两条河,有一桥镇锁“双龙”之意。

摄影/月亮船

双龙桥造型奇巧,是我国现存的优秀古桥之一,也 是云南规模最大、艺术价值最高的多孔连拱桥。

摄影/月亮船

古迹斑驳的建筑瑰宝历尽沧桑,处处闪耀着中国古代文化艺术的灿烂光辉。

摄影/月亮船

建水的景点很多,沿着临安路一直往里走,两边颇有气势的牌坊、庙宇、古老而有特色的民宅,是一组规模较大、建筑质量较好、保存较为完整的民居建筑群。尤其有著名的学政考棚,朱家花园,文庙,张家花园,燕子洞,双龙桥等,都是必看的景点。

摄影/月亮船

摄影/月亮船

风靡全中国的《舌尖上的中国》第一季第三集中,用了很大篇幅介绍了建水豆腐,还有电视上介绍过的各种美食,在这里你都可以遇到。

摄影/月亮船

建水不大,这里人们的生活节奏很慢,整个建水古城给人的感觉就是闲、清、静。这是一个依然按照自己的生活方式缓慢发展着的城市,这里的一切都那么真实而美好。

摄影/月亮船

摄影/月亮船

贴士

我采集了关于建水古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
建水古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:月亮船 更新:2017.05.09

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多建水古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博