樱花遍地的时节,遇见长崎最美神社

日式神社 诗意静谧

日本镇西大社

首页 > 其他宗教 > 目的地 > 日本 > 樱花遍地的时节,遇见长崎最美神社

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他宗教诹访神社是长崎规模最大的神社,也被称为镇西大社

遇见诹访神社,是在不经意间,也是在漫长的寻访之后。神社是日本文化中不可或缺的一部分,几乎所有的日本城镇,都有一座神社。雨中,漫步长崎,只一路便见到了好几个神社,只是,如同日本的许多东西,精致,却过于小巧了,总不能满足我们对日式神社的好奇。

于是,撑着雨伞,在雨中漫步,来到这座长崎规模最大的神社前。一步一步,爬上高高的台阶,走进神社。

在决定寻访时,便知道了这是长崎最大的神社,可是习惯了日本的小巧精致后,对“最大”,已经有了自己的预估。以至于当真正站在神社前,望着眼前长长的台阶,望着山前的一片天地,竟有些意外。

诹访神社是长崎规模最大的神社,也被称为镇西大社,主祭神是诹访大神及森崎大神,前者主要保佑破除厄运,后者主要保佑婚姻。所以这里既可以祈福,也可以办理日式婚礼。

沿着台阶,循着鸟居,慢慢的向前,雨中的凄清,正适合此时的拜访。

还未走到神社大门,便被边上的樱花吸引。雨中,樱花落了一地。依旧在树上绽放的,还在承受着风吹雨打,坚持着最后的盛开。

淋了一路的樱花雨,来到神社,看见门口的樱花,惊喜的发现,或许,我们即将走进的神社,正值他最美的时节,不早不晚。

踏进神社大门,来不及去内部看看主祭的诹访大神和森崎大神,便被一树树樱花吸引了全部的目光。这一天,已经在雨中拍了很多樱花,可是,神社中的樱花,或者说,樱花落了一地的神社,这样难以言说的美,却是从未见过的。

依山的神社,本自带着静谧;浪漫的樱花,本自带着诗意。这样绝妙的搭配,使得整个空间静谧到了极致,诗意到了极致。

也是在访遍了神社的樱花之后,才回到大门,重新认识神社。主建筑依山而建,自有其气魄,两旁的狛犬守护着神社。虽然台阶下便是人家,可大门以内,似乎按照自己的时空流转。雨中的神社,干净清明,似乎回到了古老的曾经。

神社的大殿,并没有一一的走进,既然没有参拜的意思,那便不去打扰。只是漫步在狛犬散步道上,看一个个不同形态、不同名字、守护着不同神明、承载着不同功能的狛犬,有可以帮你戒掉不好习惯的、有守护钱财的。雨中,长满了青苔的狛犬,格外的精神。

许是有缘,后来才知道,我随心拍到的狛犬,一个是在守护艺术的狛犬、一对是守护文学的河童狛犬。

诹访神社内部的青石板路上,一长排鸟居有序的排列着,虽不及稻荷大社千本鸟居的壮观绵长,山林间,在老树绿叶的映衬下,却自有一番风味。

在日本,有神社的地方,似乎都有鸟居。鸟居的结构有点类似中国的牌坊,功能却大不相同。鸟居代表神域的入口,用于区分神栖息的神域和人类居住的世俗界。鸟居像是象征性的结界,提醒来访者,踏入鸟居即意味着进入神域,之后所有的行为举止都应特别注意。

诹访神社也是当地居民参拜祈福的重要场所之一,每年秋季会举办长崎宫日节,是日本三大民俗活动之一。集体的庆祝活动、日式婚礼都无缘相见,却见证了日常的参拜。神社旁边,有一座幼儿园,日本妇女接到放学的孩子,都会在神社前安静的参拜,然后,才从台阶上走下来,一步步的回到家中。或许,她们每日的此时,都会这样安静的参拜。

贴士

我采集了关于镇西大社的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
镇西大社

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2017.05.03

其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他宗教 灵感

发现更多灵感 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博