温柔的魔鬼,美丽的城

魔鬼城 雅丹 晚霞 摄影 自驾

克拉玛依魔鬼城

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 克拉玛依 > 温柔的魔鬼,美丽的城

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观千年的岁月,万年的沧桑,造就的大西北独特的地理风貌

西北多大风,大到能掀翻汽车,刮倒火车;大到能呑啮行人,掩埋村庄。
大风如刀刃,在大地上雕刻岁月,在岁月里雕刻沧桑。

于是,千年的岁月,万年的沧桑,造就了大西北独特的地理现象——雅丹地貌。 雅丹,你是风的影子,绝世的峥嵘是你留给大地孤傲的杰作;雅丹,你是风的心语,千万年的守望谁能读懂你的执着。

有人说你是魔鬼之城,说你鬼声森森,夜行转而不出。有人说你不过黄土一堆,只有荒凉难言浪漫。几千年来恶语相传,亡魂的哀鸣回荡在人们猎奇的想象中。

乌尔禾魔鬼城

乌尔禾魔鬼城

也许是要逆反人们的歧视。在我到来的那天傍晚,你扯漫天霞光做七彩霓裳,你用辉煌的夕阳为我铺设绚美的迎宾大道,你在风的摇篮曲中悄然入梦,你留下无限玄妙任我去遐想。

雅丹,一座神秘的城,一部野性的史诗。穿越时光来到今天,神秘渐失,野性渐弱,只剩下相拥的恋人,还有铜钱的味道。但我还是要说,即便是魔鬼之城,你也是一个温柔的魔鬼,一座美丽的城堡。 感谢你的青睐,难忘你的魅力。还有那天傍晚的炫目,那天早晨的慷慨。

风又起,卷起砂砾继续着它的雕刻。
我的心也起风了,往事纷纷浮起。

乌尔禾魔鬼城

乌尔禾魔鬼城

何为雅丹地貌?

雅丹,维吾尔语原意为“陡壁的小丘”,泛指干燥地区的一种风蚀地貌。雅丹地貌通常发育在极旱地区的湖积平原上,由于原有的湖水干涸,粘性土壤干缩开裂,年复一年的大风沿裂隙不断吹蚀,裂隙逐渐扩大,使原来平坦的地面演变成许多不规则,具有顺风向平行延伸陡壁的垄岗(墩台)和宽浅不一沟槽相间的奇特地貌。这些土丘墩台形象怪异,如柱如树,似狮似虎,形像殿堂,状同古堡。低则不足米,高则十数米,长度也从十米至数百米不等。土丘与土丘沟槽间最窄的一两米,最宽的宽达几十米,活脱脱一座街巷纵横的城池。

乌尔禾魔鬼城

乌尔禾魔鬼城

去哪看雅丹地貌?

中国的雅丹地貌主要分布在甘肃、新疆一带,其中距敦煌180公里的敦煌雅丹地质公园自称是目前世界上发现的规模最大、地质形态发育最好的雅丹地貌,属古罗布泊的一部分。数年前,自驾者还可以开车任意驰骋其中,尽情享受大自然的神奇魅力,但现在只能乘坐景区的游览大巴走马观花,特别是对摄影爱好者而言,游兴大打折扣。

新疆是我国雅丹地貌分布最广的地区,其中尤以克拉玛依市的乌尔禾魔鬼城、吉木萨尔县的五彩湾、奇台县沙漠中的风城最为著名。乌尔禾魔鬼城地处217国道旁,交通极为便利,几乎是去北疆的游客必游之地。吉木萨尔县五彩湾色彩靓丽,因处于216国道也是游客常常光顾的景点。奇台县风城在县城北部将军戈壁西北40公里的卡拉麦里地,面积比乌尔禾与吉木萨尔魔鬼城要大很多,但因不在主要旅游干线上,去的人比较少。

敦煌魔鬼城

敦煌魔鬼城

雅丹地貌美在何时?

魔鬼城虽然以奇特的形态引人关注,但在晴空朗日下真不过就是黄土一堆。单调的色彩很难让人联想其传说的神秘,走马观花式的游览也很难给人留下深刻印象。如果你有充裕的时间,如果你能在此停留一夜,如果你有足够好的运气遇见辉煌的落日和神奇的早晚霞,相信你一定会对传说中阴森恐怖的魔鬼城另眼相看。即便没有迷人的霞彩,只要能在天色微明之际,太阳升起之前进入魔鬼城,你也会同样感受到魔鬼城的别样风采。

乌尔禾魔鬼城

乌尔禾魔鬼城

雅丹周边景点游览建议:

游览甘肃敦煌魔鬼城,开车会途经古玉门关遗址,又称小方盘城遗址,可以顺道游览。面对戈壁沙漠,面对两千多年前汉朝的西北边关,吟诵一句“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,那感觉和在家里读是不一样的。

在新疆,离吉木萨尔五彩湾不远的地方,有一处比五彩湾更迷人的地质景观,也有人称之为五彩城(注意不是五彩湾),有的地图标注为火烧,建议自驾游的朋友不妨顺道去看看。与敦煌、乌尔禾、五彩湾的魔鬼城不同,地处古尔班通古特沙漠的火烧,数十万年前曾是一片很厚的煤层,一场燃烧了数百年的天火,将一座座黑煤包变成了如今绚丽的神奇景观。

吉木萨尔火烧

吉木萨尔火烧

贴士

我采集了关于魔鬼城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

乌尔禾 敦煌 五彩湾 火烧山

魔鬼城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 更新:2017.05.16

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多魔鬼城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博