永安竹文化馆:精彩“竹”构

福建 永安 以竹为林,以竹为境,依竹雅居,伴竹为生,奢游观之美

三明永安

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 三明 > 永安竹文化馆:精彩“竹”构

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术馆用竹子交错撑起了一顶硕大的竹艺展馆

北宋的苏轼,对居住环境有超凡脱俗,清新高雅的品味追求。曾在《于潜僧绿筠轩》中宣称“宁可食无肉,不可居无竹”。

在他眼中用竹枝拼凑起来的书窗和东篱,是极佳的文人雅室。具有中国竹子之乡称谓的福建永安市,不仅有野生茂密的竹林,还有许多让观者逐项称奇的竹制品。从“实用主义”到“浪漫主义”,有“层面”地体现着永安人的追求与讲究。

美丽是一种生命特质的归属,失去了特质,也就失去了美丽。永安竹文化馆,卷起了中国竹文化的半幅竹帘。馆内的竹子,一面保持着竹的秉性,一面在巧匠的打造下,竭力朝着竹的理想主义方程式发展。在出手不凡的匠人手里,它褪去了那股子自带的稚嫩春气,细部处处隐藏着一股子冷香逸韵。体现着设计者对精致生活的执意追求,体现着使用者意欲让琐碎日常附上情致与格调。此时,你已经不再觉得竹子是廉价品,而是一道道风情,在陈列。

竹子,天生属于大自然,属于田园风。居家放上小情小趣的竹木家具,会让人感觉十分地本色。搬了小桌,迎了南窗放下,抄读一些好看的闲书;窗外飘过丝丝翠绿,承放倦了的眼神;再安逸地沏杯清茶,和着竹的清香,慢慢品茗……一股清寂的品味,淡泊的滋味,就会自然而然地渲染开来。在这样的氛围下,你把自己归为“竹林七贤”派,也不为过,因为玄学的种种归隐元素,皆被周遭的竹环境给烘托出来了。

竹文化馆的外形,用竹子交错撑起了一顶硕大的竹艺展馆,将整个儿展厅圈构起来,这种外形本身就有一种建筑趣韵。大厅内部,设计者对竹子的精巧利用,更是散布在各个角落。

架子上,随手搭条素色锦缎,只轻轻地一搭,便叠加出了中国味。花瓶,采用最简单不过的造型,被同样简约但不简单的竹桌和竹凳,供着,共同登场,携手将魅力一道上升到“云深不知处”的境界。竹制屏风,镂空,上面画不了花鸟,便将花花草草,假垒石退居幕后,有种犹抱琵琶半遮面,美人半倚空窗栏之妙。

竹文化馆内的小物件:竹编沙发、篮子、手袋,竹制眼镜、衣服、自行车……让传统竹子的功用,在此得到淋漓尽致的发挥,随处皆现美感。它们,让人讶异于竹子可以做出这么多的东西,而且还皆能派上脚踏实地过日子的用场。

用竹子打造出来的这些功能性家居物件,小景小物,体现了永安人的生活神髓,体现了竹乡的特色:以竹为林,以竹为境,依竹雅居,伴竹为生,还以竹奢游观之美。展示了永安竹子的新高度。

贴士

我采集了关于永安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
永安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 发布:2017.05.03

艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多永安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 灵感

发现更多灵感 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博