许昌丞相府,走进曹操的世界

许昌 曹操 丞相府 走进曹操的世界

许昌曹丞相府

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 许昌 > 许昌丞相府,走进曹操的世界

中国摄影家协会会员,首届中国园林摄影大展金奖获得者。乐途灵感旅行家,搜狐旅游专家,旅游达人,自媒体作者,酒店试睡员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹走进丞相府,看了曹操的介绍,曹操原来是位英雄,出色的政治家,军事家,文学家

我不是三国迷,而且对三国很陌生,看过三国演义的电视剧,但也记不得很多。一直以来感觉曹操的形象是一个坏人、奸人。走进许昌的丞相府,处女座的我认真的看了曹操的介绍,改变了我的认识。曹操原来是位真英雄,出色的政治家,军事家,文学家。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

曹丞相府位于河南省许昌市老城中心的繁华地带,是在原来曹操大营和办公的遗址上恢复重建的,是国内目前第一个全方位展示曹魏文化的主题景区。
一座粉墙黛瓦建筑的丞相府,是曹操处理军国大事的地方,奠定曹魏霸业的屯田令和求贤令都是在这里诞生。丞相府的门前曹操一手抚剑,一手挥姿,神态威武气宇轩昂的伫立,瞬间觉得是那样的高大。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

走进丞相府,一座按曹操《观沧海》意境的金色照壁雕塑,只见曹操在风高浪急的海边迎风而立,一副力挽狂澜的气概。
曹丞相府由前厅中厅和后厅组成,分别是体现曹操识人用人的“迎贤堂”,运筹帷幄、决胜千里的“议事厅”,文学才华和生活侧面的“赋诗楼”和观沧海大型浮雕、诗简等。
展示了曹操的平生,随著研究的深入,史学界倾向于认为曹操是一个在历史上作出过多方面贡献的杰出人物。他精通《孙子兵法》,是今存为此书作注的第一人,他著有兵书十万余言。善于运用古代军事学说和战略战术, “因事设奇,谲敌制胜,变化如神”。

图文/空谷幽兰

议事厅为曹操与属僚商量军国大事、谋划作战部署的场所。进入大厅一组曹操与臣僚议事场景的蜡像,人物个个栩栩如生。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

印象最为深刻的是,迎贤堂内介绍曹操招贤纳士、力挽狂澜的气概。
厚待关羽惜英雄:关羽被俘后,曹操非常敬重号称“万人敌”的战将,拜为偏将军,当他解救白马之围后,又上表封为汉寿亭侯。曹操知道关羽无意久留,便让大将张辽去探问关羽的心迹。关羽说:我知道曹公待我优厚,但我曾与刘备将军誓同生死,不可背叛。我要立功报效曹公才会离去。”曹操得知非常赞叹。关羽阵斩袁绍部大将颜良,曹操重加赏赐。关羽封存赏赐,写信告诉曹操要投奔刘备。曹军将领要去追捕,曹操断然制止!
捐弃前嫌纳张绣:绣早年随身为膘骑将军的叔叔张济征战,叔叔死后继统该部。他多次与曹军交战,杀死曹操长子曹昂侄子曹安民和骁将典韦。官渡之战前夕,在谋士贾yu的劝说下前来投靠。曹操不计前嫌。设盛宴款待,并纳张绣女儿为儿媳。后来张绣在官渡之战和攻破袁潭之战中立下了功勋,升破羌将军。
 宽广的胸怀任人唯贤,让我敬佩不已。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

赋诗楼陈列介绍了曹府人物及日常生活,以及曹氏父子引领下涌现出来的“建安七子”等资料。
曹操(155~220), 东汉末权臣,杰出的政治家、军事家和文学家。“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”这传诵千古的名言,原来是曹操所说,我真是孤陋寡闻。曹操诗歌造诣极高,所作《薤露行》、《蒿里行》、《步出夏门行》等,皆悲凉雄浑,气势磅礴。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

毛主席说:“曹操是了不起的政治家、军事家,也是个了不起的诗人……曹操统一中国北方,创立魏国。他改革了东汉的许多恶政,抑制豪强,发展生产,实行屯田制,还督促开荒,推行法治,提倡节俭,使遭受大破坏的社会开始稳定、恢复、发展。”在词作《浪淘沙·北戴河》称及曹操:“大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。一片汪洋都不见,知向谁边?往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。”

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

看过曹操的故事介绍和文章墙,走进一所较隐蔽的藏兵洞,里面展示了当年作战时的兵器和场景。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

当走进这里时,不经意的听到“射箭,射箭!的声音吓了一跳,以为是游人在说,仔细观看原来是感应的声音播放。

图文/空谷幽兰

走出丞相府,曹操的故事让我对曹操有了些许的了解,感觉曹操是位真英雄。鲁迅说:“曹操是一个很有本事的人,至少是一个英雄。我虽不是曹操一党,但无论如何,总是非常佩服他。”

贴士

我采集了关于曹丞相府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

灞陵桥、许昌博物馆

市内交通:许昌站出发:乘坐105路(客运北站方向)—清虚街南口、曹丞相府—步行396米—终点;乘坐33路(市旅游局服务中心)—安怀街大街口—步行512米—终点。

曹丞相府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:空谷幽兰 更新:2017.05.04

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曹丞相府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博