五台山朝圣:谁说华北地区没有雪山

五台山 朝台 雪山 草地 东台 北台 华北屋脊

忻州五台山

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 忻州 > 五台山朝圣:谁说华北地区没有雪山
classa
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川五台山,海拔3000米的雪山,不为焚香,不为拜佛,只为在旷野上行走,在自然中呼吸
  • 徒步五台山大朝台,中级徒步项目

不知道从什么时候开始,行走五台已经成为了一种习惯,一种宿命,一种发自内心的感动。屈指算算,这已经是五台大朝台的第四个年头了。每年一次的如期而至,简单,纯粹!

不为焚香,不为拜佛,只为在旷野上行走,在自然中呼吸,也为祈福,也为朝圣,心灵在天地间放空,在冥冥中归宿。

期间很多人来了,又走了,有的如云烟缥缈,匆匆而过,也终将不再回首,有的如落入沃土,生根发芽,从此开始朝圣之途。

行走五台,对于很多人来说是一种瘾,是一种病。用本次初识,曾经一年朝台12次的“校长”的话说,每次五台的风景和感受都不一样。所以很多人都无可救药的爱上了这里。

这些人中就包括我。
4月22日,又一次重回五台,又一次新的旅途。

东台:寒风中,久违的日出

每次朝台最痛苦的就是早晨,凌晨四点的出发总是带着淡淡的痛!对于枕头的依恋总是被无情的扼杀,好在漫天繁星清晰可见,才不至于对自己过于怨恨。这次是包了酒店老板的车,从台怀镇到鸿门岩,驱车半个小时的时间。盘公路弯弯曲曲,四周漆黑一片,只有远处时隐时现的望海寺的灯光在指引着前进的方向。

从鸿门岩出发攀登东台顶是行程的起点,也是行程的第一个挑战。虽然登顶只要30分钟的时间,但是凛冽寒风和黑暗恐惧带来的未知却是每一次初入者不得不面对的难关。短时间海拔的快色上升不可避免的带来高反,三十五度角的攀升伴随着急促的呼吸,在寒风中显得格外刺耳。蜿蜒的车道由于长度的问题被大多数人嫌弃,所以右侧的小路成了识途人的最佳选择,即使不远处就是陡峭的悬崖。头灯照射的只有眼前不足数尺的方寸,白雪反射着光线,映着前人的足迹,在荒草上,在雪地中。

登到东台顶,远处天边的已泛起了鱼肚白。早到的人们穿着军大衣,不甘寂寞的在一处房顶上凹着造型,在寒风中舒展着动人的身躯。此时一轮弯月挂在头顶,远处峦和天空交接的地方,初阳的红色浮现。

随着红色的浓重,一团火焰从天地的尽头升起。短短的几分钟,满洒着的金辉驱赶了黑暗,也带走了寒风,天地间仿佛变幻了色彩,久违而又不识。

为了能够吃上一口热乎的早餐,我们和同行的大多数人选择在东台顶休整一个小时。六点半,在望海寺僧侣的诵经后,我们开启了佛门早餐模式。小米粥、白馒头和些许的咸菜,平时看来普通的不能再普通的餐点,在此时却胜似佳肴。男女分食的大堂内没有任何话语,只有咀嚼的声音,和盛饭时的脚步声。饭后,佛祖面前的三拜,些许香火钱是每一个用餐者必须的程序。也许只有这样才能虔诚的感谢佛祖给我们带来的食物和温暖。

北台:雪行,驰骋天地间

如果说五台大朝台是一种修行的话,那么北台绝对是修行中最难逾越的一道屏障。海拔3058米的叶斗峰是华北地区的最高点,华北屋脊的美誉彰显着神圣,也意味着困难。从鸿门岩到北台顶的路程是整个行程中最长的,也是最艰苦的。四到五个小时的路程对于每一个行走在其间的人都是一种挑战和磨砺。

从东台下到鸿门岩远比上时轻松的多。清晨温暖的朝阳照亮了眼前的路,早餐的温度带给身体无限的动力,久违的欢笑再次浮现在每一个人的脸庞上。仿佛远清晰的雪线和顶隐约的小房子给大家带来了行走的动力和无限的乐趣。

漫漫北台路,是每一个往来者喜欢又痛恨的!前半程的悠闲潇洒与后半程的急喘疲惫遥相呼应,相得益彰。

前半程的路途只有小幅度的攀升,更多的时候是绕而行。温暖的天气虽然没有伴随着花开遍野,但足以让人神清气爽,辽阔的视野,起伏的峦,行走在天地间的感觉,让人大呼痛快。未融的积雪遍布野,行走在上面软软的,不时的发出咯吱咯吱的声响。一脚下去有时能没到膝盖的积雪给行走带来了一定的难度,但同时也带给每一个人童年时的乐趣。躺在雪地里撒个欢,用随身的工具在雪地里做个画,跨越了年龄的乐趣让大家忘记了行走的痛楚,开心的发挥着自己的天性。

再翻越了几个头后,登北台后半程的行程开始了。持续将近两个小时的连续攀升让每一个人都尽显疲态。此时已经不见北台顶的庙宇,眼前只有蓝天和一个又一个需要征服的头。低头行走是这一段标志性的姿势。这也是五台朝台中最难的一段旅程。

期间一辆越野车呼啸着从身边冲过,惊起呼喊声连连。而几分钟后的再次迎面驶来让我们疑惑不已。后面的路程告诉了我们,原来大雪已经将车道覆盖,车辆根本无法行驶上,所以才有了刚才来也匆匆,去也匆匆的一幕。

无尽的攀爬在一次次的告诉每一个人,坚持!只有坚持才能看见前面的路,只有坚持才能走到最高的地方。似乎每一次徒步都在映证着一个事实,那就是在你快要绝望的时候,只要再坚持一下就能看见胜利的曙光。在看不见北台的路上,只有低着头坚持的迈开自己的脚步,才会有看见北台的那一瞬间。无数的努力终将换来回报,北台也终将踩在每一个登山者的脚下。

由于大雪封很久,供给车辆无法到达,北台的食物也变得匮乏起来。晚到的我们只有用寺庙内仅余的几个凉饼充饥,好在有咸菜和热水,这已经足够我们这些徒步者感激的了。

中台:荒草畔,下撤新路线

北台的短暂停留没有放缓我们的脚步,在为数不多的几个徒步队伍中,我们相互交流着,鼓舞着,向中台前进。
对于征服了叶斗峰的人们来说,到达中台只是个时间的问题。虽然其间融化的雪水充斥在踩出来的小路的中央,而小路两旁的积雪也变得湿滑起来,每一次滑倒都伴随着惊呼和未知的危险。

由于不在上过夜的原计划,和旅途中偶遇的两个小女孩需要下,所以在和另外一个团队的向导“校长”沟通后,在通往中台的道路上,一个叫做澡浴池的地方,我们分道而行。我带领着几个人开始了下撤的行程。

据说这条下撤的路线是冬季五台徒步者在遇到恶劣天气时踩出来的。从来没有走过的我也一步一艰,小心的前行着。随着海拔的降低,雪线已经离我们远去,坡上的植被也丰富起来。灌木丛和荆棘成条形,分层的出现在我们下撤的道路上。队友们笑称我们刚刚爬过雪,又走草地,这是要长征啊!

俗话说上容易下难,连续的下坡挑战着我们每一个人。由于这条路线很少有人走,倒是牛马羊之类的漫步其中寻觅食物,所以我们更多走的是牛路或者羊路,荆棘扎满了裤腿,汗水湿透了衣背。在牛羊异样的眼光中,我们终于回到了台怀镇的怀抱。

写在最后的话

从凌晨四点出发,到下午六点回到宾馆,十四个小时的行程,三十四公里的路途,海拔上升六百米再下降一千米。一场预谋已久的,不完整的朝台旅途就在不知不觉间结束了。期间已经没有了初来者的兴奋,没有艰难过后的喜悦,没有对于人生的感叹。只有简单,纯粹的行走,只有平静的心和对于大自然的敬畏。

也许这才是行走的意义。

贴士

我采集了关于五台山的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
5-10月来玩最佳。
五台山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:classa 更新:2017.05.11

雪山冰川 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五台山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 徒步 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博