禅修养生聖地——平远石林寺

梅州五指石 广东第一条高空全透明玻璃栈道 石林古寺

梅州五指石

首页 > 佛教 > 目的地 > 梅州 > 禅修养生聖地——平远石林寺
Echo林
订阅

愿无岁月可回头……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教明朝梵刹——平远石林寺

五指石”景区名气虽远不及广东的罗浮、鼎湖,但水景观绝对是一流的,广东第一条高空全透明玻璃栈道,登垂直落差120米近90度的青云路直达罗汉顶峰,祈愿人生“平步青云”,此外还有一线天、千年古枫、聪明泉等景点。去往玻璃栈道的捷径需乘坐索道缆车。

五指石有老景区和新景区之分,老景区有天道和贵妃峡谷,新景区有全透明高空玻璃栈道、青云路、石林寺、磨肚缝、一线天等。

长达数百米的玻璃栈道,栈道宽1.4米,走在上面低头一望,就是落差100多米的悬崖深谷,考验胆量的时候到了,我当时是吓得闭着眼睛随便咔嚓一张,回来看图发现其实并没那么可怕,但其实这是因为并没有对着栈道下方,若然你往玻璃栈道下方一望,吓得小心脏卟通卟通的。

走过玻璃栈道,来到青云亭稍作休息,前方就是青云路~

青云路是五指石唯一通往罗汉峰顶的一条险道,实测峰值456米,从青云亭(海拔高336米)侧的青云路起登,虽然高度落差只有120米,但是90度垂直上下(原路返回),它的名字由来一取陡峭高险,二取青云直上之意,青云路共有168个阶梯,象征着步步高升,一路发的意思。

青云路靠“之”字形石阶梯攀登,阶层很高,需靠护栏手脚并用~

登上罗汉峰观景台可以看到下的石林寺,右边远端是福建,左边远为江西境地,一览粤、闽、赣三省的川秀色。

五指石“五奇”中有一奇是奇缝——“磨肚缝”,该石缝长40米,宽0.5米,仅容一人侧身而过,且不管胖瘦,肚皮必定与缝壁相贴,故而称之为“磨肚缝”。“磨肚缝”对人有两种考验:一是考验人的胆量,二是考验人的体形,穿越磨肚缝,让它磨去人生所有的不快。

穿过磨肚缝,进入五指石腹地,这里四周石峰环抱,峰峰相依,偶尔还可以听到丝丝缕缕,欲断又连的二胡声在峰谷间随风飘荡。

何人仰见一线天,一隙绿意透石岩,这里具有四个特点:春天小雨不湿、夏天烈日不晒、秋天落叶不飘、冬天寒风不进。

穿过一线天,原来我们刚刚听到丝丝缕缕的二胡声是这位老伯伯在拉奏,据说老伯伯是平远人,被子女接去深圳颐养天年,由于甚是怀念家乡,故而回到平远差干镇养老,闲时会来五指石景区爬拉奏二胡。

五指石有一小泉从石缝中流出,盛暑掬饮,凉沁心肺,让人精神振奋,冬季则热气腾腾,试水有微温感。据说,清代乾隆年间,五指石下湖洋村的谢申庸年幼启蒙读书时,天资愚钝,其父认为不能成器,稍长即叫他辍学务农。后来,他发愤立志,到五指石林书室从师苦读。因常饮此泉,日见聪明,文思大进,终考中乾隆丁丑科进士。后人以常饮此泉、可化愚蠢为聪明,称之“聪明泉”。

外青翠满峰,丛林禅院九州同。楼堂仙阁难相数,广厦千间是石林,千年古刹风貌的石林寺,背靠五指石,面朝秀丽群,云林深锁,环境清幽。

石林寺始建于万历元年1573年,是由无用和尚结茅为庵,肇始开基,经清康熙、乾隆、咸丰年间多次维修扩建,到清末已有僧侣百余人,成为粤东四大名寺之一(与潮州开元寺、阴那灵光寺、莲花莲花寺齐名)。到了20世纪40年代,这座石林寺已湮没,1995年重新开放修复。

传说,石林寺是由平远县河头镇人“如愚”祖师所创。如愚祖师在俗时姓刘,生有五个儿子,家中富有,颇有钱财。儿子长大后都分了家,并各自有家室,祖师丧偶独居。有一年过年的除夕之夜,祖师想,过年了,不用自已烧火做饭,儿子们会来叫父亲去吃年夜饭的。但是,结果却没有一个儿子叫吃饭。到了晚上八九点钟了,几个孙子过来向祖师讨利是(红包)时,便顺口问:“阿公,吃了饭没有?”祖师说:“现在还有谁未吃?连狗也吃了”。说完便连夜带着巨款来到五指石下当和尚,建石林寺。祖师觉得自已多子多钱都无用,便化名“无用”,叫无用禅师,又因时俗不能行道、尊德,如若愚顽,遂又取法号“如愚”,祖师建寺时已年过半百。 

石林寺经清顺治、康熙、雍正年间多次维修扩建,到清朝中叶乾隆年间已有僧侣百余人,寺院整个建筑群体布局严谨,结构精致,主次分明,所有殿堂楼阁均以长廊连接,只要一进入寺门,晴天不晒太阳,雨天不走湿路,便可到达寺内任何一处, 历史上信众和文人墨客云集,香火鼎盛,近百年来几经兴衰。

随着时间的流逝,世间的一切都曾改变,唯一不变的是行者修行的脚步和正念的心~

贴士

我采集了关于五指石的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
五指石

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小格调-Echo 更新:2017.05.04

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多五指石的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

官方微博