曾神秘消失的吴哥窟,究竟隐藏多少秘密

七大奇景之—,蔓延的浮雕和佛像展现一个复杂难懂却奇妙无比的神界世界

柬埔寨吴哥窟

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 柬埔寨 > 曾神秘消失的吴哥窟,究竟隐藏多少秘密
Rataqu
订阅

乐途签约旅行家;新浪知名旅行玩家;头条文章作者;环球梦游记签约旅行家;同程验客;一直播10万粉丝博主;业余平面旅拍模特等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址古代东方四大奇迹之一
  • 历史古迹蔓延的浮雕和佛像展现一个复杂难懂却奇妙无比的神界世界

 去年此时,在出发之前我并未深入了解暹粒,对这个国家也没有太过憧憬。印象中是《花样年华》中张曼玉穿着旗袍的情景和《古墓丽影》神秘幽暗的树洞寺。

短短三天的吴哥窟之行下来却实实在在被震撼到。每天都顶着烈日,在乱石中穿梭。用手机尽可能的记录下每一处美好。这是一个历经千年动荡的千年遗迹。毗湿奴的神殿,中国佛学古籍也称之为“桑香佛舍”。

来到吴哥注定会被佛教横空出世的思想所吸引,一座座佛塔陪伴柬埔寨人熬过了战乱、杀戮、贫穷、饥饿等无尽的苦难。一个国家的苦难,吴哥曾经的辉煌,四面佛那沉静的微笑,都诉说了人类的渺小。

果戈里曾说“当歌声与传说都已缄默时, 只有建筑还在说话”。
吴哥这座古都只剩下了大大小小的废弃建筑和石块,由于高棉没有自己的文字, 因此,这个曾经无限辉煌的古文明 也就只能通过这些石块来诉说自己千年的故事。

吴哥王朝:最早出现一个称为扶南国(Funan),统治当地达400多年,扶南为第一个出现在中国史籍中的东南亚国家。该国主体民族为高棉人,信奉印度教,扶南有众多属国。8世纪时,吴哥王朝建立,真腊重归统一,吴哥王朝与唐元明三朝接壤。

吴哥王朝极盛时,占有今柬埔寨全部、泰国及老挝大部、越南及缅甸南部,是东南亚历史上最为强盛的国家,对中南半岛几乎所有国家都产生了重大影响,该国也奠定了中南半岛诸国的文字基础和宗教基础。“吴哥”,词源于梵语,意为“都市”。它是9~15世纪东南亚高棉王国的都城。吴哥王朝(公元802年~1431年)先后有25位国王统治着以中南半岛南端为国土主体的大片土地,其势力范围远远超过今天柬埔寨的领土。从公元初至吴哥王朝的几百年间,其实已有操高棉语的民族及国家存在,高棉本身对此没有任何文字纪载,在中国的文献中有提及。

在经历了一段时间的辉煌和强盛过后,公元13世纪,吴哥王朝突然一夜之间消失了。吴哥窟为什么被遗弃,没有人知道。科学家考证不出,诗人幻想不到,当地人回忆不了。

当时人们纷纷猜测高棉帝国是不是感染了瘟疫全部死亡,又或是被敌人赶尽杀绝尸骨不留。

后来的史学资料显示,随著吴哥王朝的衰败、暹罗军队的不断入侵,直到1431年被泰国人佔领,高棉帝国被迫放弃了吴哥古城,迁都到了现在的柬埔寨金边地区。吴哥古城从此被遗弃在丛林深处,并逐渐被世人所遗忘。


19世纪初,高棉沦为法国殖民地,周达观《真腊风土记》也被翻译成法文等多种文字,引起考古学家以及探险家们的浓厚兴趣。吴哥古迹在被遗忘400多年后,才被法国博物学家亨利.穆奥重新发现,从此震惊世界。

这片已经屹立了几个世纪的古老建筑,见证了多少生命的来来去去,它们是时间的幸存者,并且还将幸存几个世纪。

人类以不到一个世纪的生命,理解不了十几个世纪的沧桑。 
如今,没有人能与它们共享记忆;没有人能够体会,这是一种怎样的旷世孤独。没有人能想象,似乎依然沉睡的吴哥窟,正做着怎样的梦境。

贴士

我采集了关于吴哥窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-3月来玩最佳。
吴哥窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Rataqu 更新:2017.11.07

文明遗址 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多吴哥窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 历史古迹 灵感

发现更多灵感 文明遗址 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博