让刘烨王宝强等明星恋恋不舍的千年苗寨

湖南 邵阳 绥宁 大园村 古苗寨 爸爸去哪儿 胡军 刘烨 王宝强

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 让刘烨王宝强等明星恋恋不舍的千年苗寨

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨在湖南邵阳绥宁,有这样一座千年苗寨,依山伴水,青砖黛瓦,小巷深深
  • 民俗历史上大园古苗寨为湘西南苗疆要区的交通要冲,因此至今还保留着苗族许多习俗

在湖南邵阳绥宁,有这样一座千年苗寨,依山伴水,青砖黛瓦,小巷深深。

苗寨还有着古朴的石拱桥,沧桑的窨子屋,淳朴的乡风民俗,吸引了《那山那人那狗》、《炎帝传奇》、《秋收起义》、《古道西风》等众多影视作品前来取景拍摄;2015年8月湖南卫视《爸爸去哪儿》3第五站也曾在此录制。

这个古朴大气的苗寨就是大园古苗寨。

为何众多剧组纷纷来此取景拍摄?是啥子好东东吸引了明星父子们玩得不亦乐乎?为何刘烨、胡军、陈好等明星恋恋不忘?大园古苗寨究竟美在哪里?不妨跟着小鱼去实地探访一番,领略这座千年古寨的独特魅力。

大园古苗寨位于绥宁县关峡乡,距今已有一千多年历史。

从绥宁县城出发,20分钟的车程,即可到达大园苗寨。下车步行50余米,便是电影《那山那人那狗》海报上的那座石拱桥。刘烨、陈好等影视明星正是从这座石拱桥走向全国的。

据传三国时,大园古苗寨是吴、蜀的交界地带,诸葛亮曾率40万大军驻扎于此,蜀军将士身在大园,就像驻守在一座大园子里一样有安全感,因此名为“大园”。

大园古苗寨杨姓村民聚族而居,共生活着500多户2000余人。寨里长寿老人颇多,最年长的就属抗美援朝老兵杨爷爷,也就是《爸爸去哪儿》3刘烨住的5号房的主人。杨爷爷今年96岁,身体康健,耳聪目明。此外,80岁以上的老人全寨有30多人。

大园古苗寨石巷纵横交错,木楼鳞次栉比,错落有致,浑然一体,有元、明、清及近代窨子屋34栋共335间,建筑面积7万余平米;另有古旧木房正屋145栋共1446间,建筑面积约10万平米。据文物部门和专家考证,这些古窨子屋房龄最长的为851年,大多数房龄在300年以上。

窨子屋(又叫“一颗印”)形似四合院,外为青砖高墙环绕以防火防盗,内为木质建筑用来住人储物,中间则是天井能透气采光。房屋之间既有封火墙相隔,又有小巷相连,相互独立又血脉相连,其设计堪称精妙。 

房屋与房屋之间既有封火墙相隔,又有巷道相连,各家与各户之间相对独立,而又血脉相通。另外寨子四周和中间都建有很多水塘,也有防火作用。

大园古苗寨内几乎家家户户都有木门,门上都上了古木锁。木锁工艺在大园传承了1500多年的历史,而且制作也更加复杂,由一心木锁发展到二心木锁、三心木锁。虽然是木质结构,却远比现在的弹子锁坚固得多。

村民们对狗十分崇拜,每餐吃饭前打开饭锅,再穷的人都要先给狗舀饭吃。传说,苗家人没有水稻,尽吃杂粮,稻种是狗从番国偷来。

1998年,19岁的刘烨在大园古苗寨拍摄了他电影处女作《那山那人那狗》。影片中,刘烨在杨爷爷的家里住了20多天。影片的最后,刘烨行走在潮湿的青石板巷道中,头也不回,留下身后眷念无数。

时隔十多年之后的2015年8月,刘烨重回大园古苗寨,发现苗寨还是17年前的模样,还是那条石板路,还是那片青砖黛瓦的屋檐,还是那个四合院,曾经他住的房间躺过的床,曾经照顾他的老乡都还在等着他回来。

杨爷爷告诉我们,这十多年以来,他也把刘烨住过的房间保留得完好如初。刘烨也把苗寨当成他的第二个家。每年春节刘烨都会给他打电话。

在大园古苗寨,拍摄《爸爸去哪儿》3的那几座民居依然保持着原貌,王家强、林永健曾住过的房子改造成客栈,慕名而来的游客不计其数。

历史上大园古苗寨为湘西南苗疆要区的交通要冲,因此至今还保留着苗族许多习俗。大园苗寨的音乐舞蹈历史悠久,大园人善于歌舞,歌舞形式丰富多彩;大园的挑花、刺绣、竹艺、万花茶、银饰制作等工艺美术,瑰丽多彩;大园的吊龙舞、吊龙歌、草龙舞、祭牛、斗牛等独具特色;大园是苗族巫傩文化发源地之一,现今这里的巫傩文化还保存得较为完整。苗族四八姑娘节是这里最热闹的传统节日,己被列入“国家级非物质文化遗产名录。

贴士

我采集了关于 大园古苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2017.05.03

民族村寨 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博