寻宝鹿鼎山,不走寻常路

鹿鼎山 呼玛河

大兴安岭鹿鼎山

首页 > > 目的地 > 大兴安岭 > 寻宝鹿鼎山,不走寻常路

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 以“奇松、怪石、神泉、农田”四绝而著称

一部《还珠格格》让大明湖四海皆知,一部《鹿鼎记》则让鹿鼎山名声大噪,“开宝藏,分八旗,数年不愁吃和穿”的传闻更是平添了几分神秘的色彩。

在博大精深的中华文化体系中,“鹿”和“鼎”均含有江山社稷之意,《史记.淮阴侯列传》里就有如下记载:“秦失其鹿,天下共逐之。”而在青铜器时代,鼎更是成了代代相传的传国之宝,《史记.封禅书》中曾写道:“禹收九牧之金,铸九鼎。皆尝亨鬺上帝鬼神。遭圣则兴,鼎迁于夏商 。周德衰,宋之社亡,鼎乃沦没,伏而不见。”

此山以鹿鼎为名,不仅霸气十足,还显得意蕴深长,且不论它是否真的为大清王朝的龙脉,单从风水的角度来说,山环水抱,藏风聚气,的的确确是块风水宝地!

但凡登山,得先从山脚一步一步地登上山头,但鹿鼎山打破常规,先抵临山顶,沿着木栈道下行,再从另一头回到山顶。

不寻常之山,自然不走寻常路,一条蜿蜒曲折的栈道,宛如开启神秘宝藏的钥匙,一步一风景,心远地自偏,流连于山谷秘境,探寻最美妙的春光。

此时还不到百花竞放、绿树成荫的时节,放眼望去,黄色几乎成了主打色,虽然没有满眼的绿意,但依旧给人一种震撼的感觉,天空呈现出如碧玉一般澄澈的底色,映衬着轻盈洁白的云朵,底下的荒野仿佛没有尽头似的,苍凉而又空旷,恰如南朝诗人王籍所写的那样:“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”

正所谓山光水色,山与水交相辉映,总能迸发出“1+1>2”的效果。拿标志性的景观望乡石来说,从侧面看,仿佛烟囱一般巍然矗立,但正对着它时,又像极了一只骆驼。据传,这里就是埋葬大清宝藏的地方,昔日的藏宝人归乡不得,唯有泪千行,竟然化作了一汪潭水。也不知是大自然的鬼斧神工,还是传说赋予了它别样的魅力,不仅吸引了各种飞鸟前来嬉戏,还成功地引起了游人的注意力,果然是:“山光悦鸟性,潭影空人心!”

忽然想起了著名主持人汪涵的一句名言:“不管你是逐渐繁华,还是即将枯萎,此时此刻才是你的人生。”面对此情此景,内心深处好像跟大自然搭起了一座无形的桥梁,不由得放慢步调,放下诸般烦恼,静静地感受着眼前的山水,感受着眼前的荒野,感受着眼前的诗意,所有的是是非非似乎都变得不再重要,眼前的一切,才是最值得珍惜的。

从这头,到那头,是一个轮回,意味着从起点走到了终点,但是真正的风景,才正式拉开帷幕。

登山见千里,怀古心悠哉。春草连天随北望,夕阳浮水共东流。

唯有站在山峦之巅,才能看得更远,才能将所有美景尽收眼底。远远望去,一条美丽的呼玛河将广袤无垠的原野分割成两半,夕阳西下,天边的云彩渐渐染上落日的余晖,色彩层次分明,空间错落有致,犹如一幅浑然天成的山水画,让人为之沉醉。
直到这一刻,你才会发现,原来真正的宝藏,其实就在你的心里……

贴士

我采集了关于鹿鼎山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通路线:
从县城往南9公里,再往西3公里,共12公里路程

鹿鼎山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 更新:2017.05.05


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页