费县:若非上天馈赠,何来奇石逸秀雄强

——走进山东“漫话费县”系列之一

柳州奇石城

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 柳州 > 费县:若非上天馈赠,何来奇石逸秀雄强
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻走进了费县奇石城,一石如一画,费县奇石万古不复,只要你仔细欣赏,你会看到奇石妙处

费县中华奇石城是中国最大的观赏石基地,水相映奇石相间的奇石,妙趣横生。在走进费县的那一刻,这里城中有镇、镇中有村、村中有景、景中生情的布局设计理念,依托天籁石谷为中心,精心打造出奇石商业街、红云小镇、龙园、续缘、随缘、梅园、海棠园等十余处景点。

具有丰富文化内涵的奇石商业街,是一片明清风格的建筑群。飞扬斗拱,雕梁画栋。青砖青瓦,木格雕花。行至其中,古朴厚重的气息绕满周身,恍然间,便有穿越之感。室内琳琅满目的各种文化艺术珍品,让人以为开启了芝麻之门。奇石字画、古玩特产,手工艺品……俯仰之间,皆是珍宝。

费县为中国观赏石之乡,费县拥有我国最大的埋藏型石林,“费县石”更是被专家誉为“世纪之交中国北方发现的最伟大的自然奇迹”。奇石城正是立足于“费县石”资源,将奇石交易植入到天地实景中,构建了综合交易、复合体验的平台,以奇石文化、园林、娱乐为主线,建设奇石展示、园林游赏、休闲娱乐、民俗文化四大板块。项目突破体系、功能限制,一体化融入实景,体用结合,实现旅游功能化、交易体验化。以中部的天籁石谷为中心,周围依次分布着龙园、奇石旅游商业街坊、十二生肖园、十二星座园、梅园、海棠园、石林秀场、游乐园等景点,“费县石”在各项目实景中尽展多样风姿。

我漫步在奇石城,道路两旁,如涛层叠的石林秀场,万石集萃,弄巧斗奇。石态灿然多姿,似物幻像。细读石韵,解之大含。含天含地,含百态自然,万物风情。天下之事,趋步石林似可即得。拂去亿年厚土面纱,凝集成如此恢弘浩气,人品之,胸怀渐渐旷然,意清恬淡。

费县素称“圣人化行之邦、贤人钟毓之地”。历史悠久、文化璀璨、青水秀、人杰地灵。费县石集“形、雄、肥、秀、瘦、透、漏、皱”于一身,以其独特的造型、雄伟的气势、宏大的规模,被专家誉为"世纪之交在中国北方发现的最伟大的自然奇迹"。费县石林是我国北方面积最大、数量最多、造型最佳的埋藏型石林,2001年被评为“中国奇石之乡”,2008年被评为“中国民间石雕艺术之乡”,2013年被评为“中国观赏石之乡”,2014年被评为“中国金星砚之乡”。

费县开发利用园林石的历史可追溯到明朝。当时有个王姓大户人家在费县朱田镇苑上建花园,作为别墅,花园内立有三块园林石,底座上均刻有文字,留存至今。清乾隆30年,弘历皇帝下江南时驻跸城北乡的万松行宫,对费县园林石宠爱有加,曾赋诗赞美:“突兀玲珑各斗奇,高低位置难相宜。

每一块奇石,仿佛都是一首凝固下来的诗;每一句诗,仿佛是一块挺立千年的奇石。奇石与诗,竟是这么亲密而自然的融合在一起,以其或清秀或雄浑或安然或突兀的姿态岿然屹立于天地之间,经受着千百年的雨雪风霜、电闪雷鸣,守望着人世间的悲欢离合、沧海桑田。

这里的每一块奇石都是一个故事,“奇石”与“诗”,尽管有一些区别,但从“石人”与“诗人”对生活的体验,自然的酷爱,创意的表达上来看,都有共同之处,都需要敏锐的发现,深入的研究、用心的感悟,才能捕捉到具有强大艺术生命力的东西,以鲜明生动的形象来揭示深层的生活真谛。从这个角度上说,奇石与诗,在选材,创新,立意,构思,展现等方面仍有着许多相似、相近、相通之处。如果说奇石是“不朽之画”,诗是“有声之画”的话,那么它们就是一对可亲可爱的孪生兄弟了。正如苏东坡所言“诗画本一律”也就是说奇石与诗之间有着某些共同的艺术规律。

费县石中的园林石,属石灰岩类,约生成于5亿年前,那时华北平原还是一片汪洋大海,费县是其浅海地区,半裸的石灰岩与酸性水发生化学,并历经亿万年沧海桑田的天酿地造,风霜雨雪的侵染锤炼,最终锻造成为我们现在看到的各种各样的造型。每一块石头都可以任凭你的想像。千秋梁祝魄,一缕古今魂;生死唯真爱,情深寄此君。

在这方神奇的奇石土地上,我慢慢的寻找着那块属于我的奇石,甚至,我在奇石间迷失着,看一块块石头,每个角度都不同,每一块石头都是一个自然的奇迹,有的追逐着,有的依恋着。在这片静谧而安详的地方,看到了力量的勃发,也看到了的守候的凄美。你走进费县,心安静下来,远离了都市的喧嚣,远离了世俗的繁琐,远离了利益的挣扎。千石傲立,时光漫漫。

每一块奇石,石中藏诗。千奇百怪,自然生成,是美的化身。不论从形态、色泽、纹理、图案来看,都程度不同地表现着一定的诗情画意。如果用中国古典诗文、历史典故、传统绘画美学原则去阐释千古沧桑留下的印记,慧眼识珍,就会感受到“精美的石头会唱歌”或会其精华、或领其神韵、或揣其哲理、或探其真谛。自古以来,不少痴迷于奇石的仁人智士,以奇石为审美对象写下了许多艺术诗篇。

走进了费县奇石城,一石如一画,费县奇石万古不复,只要你仔细欣赏,你会看到奇石是一首诗一幅画,或波烟袅袅,大地苍苍;或北国风光,江南水乡;或龙吟虎啸,百鸟翱翔;或云岚飘渺,漱玉含芳;或将军守关,美人霓裳……
这里,是一部新的石头记,曹雪芹是否就是其中的一块顽石的化身呢?

——————————
图文:  朱文鑫  
微信:wenxin473257
微博:新_照不宣
QQ:2661877161
如需合作,请联系我。欢迎转发

贴士

我采集了关于奇石城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
奇石城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.05.04

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博