英雄恨·忆云长 那秉烛夜读之春秋楼

三国文化旅游周 三国旅游 三国文化 曹魏 关羽 许昌 中原

许昌春秋楼

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 许昌 > 英雄恨·忆云长 那秉烛夜读之春秋楼
胡文凯
订阅

图虫图库首批签约摄影师, 新时代出版社签约作家,乐途十佳。 用汉字和图片构筑一座城池,千山万水如若梦境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑关羽在曹魏的汉寿亭侯府

《三国志·蜀书》载:建安五年,曹公东征,关羽下邳兵败,为保刘备的甘糜二夫人,约法三章,归附曹操,操赐羽官邸一座,羽避其嫌,将宅一分为二,皇嫂住内院,自己住外院,晨曦问安,夜读《春秋》,秉烛达旦,是为美谈。

后朝为昭彰关羽之忠曦,建庙祀之,庙内兴一楼,名曰“春秋楼”。到后来的挂印封金,过五关,斩六将,千里走单骑也都由此而起。

许昌春秋楼关宅 大门 图文/胡文凯

春秋楼位于河南省许昌市市中心,在南大街的左边。在往南大街走的中途,感觉这条街就像这座城市的中轴线,如同西安一样,以钟楼为中心向四外辐射。这座四四方方的古城被护城河环抱着,古朴大气中渗透着现代化的朝气蓬勃,许昌较之西安,更多的是一些地方城市的安静和恬静。

许昌春秋楼 钟楼 图文/胡文凯

春秋楼的得名有一段在许昌流传甚广的故事,在此我说与读者听听。关羽兵败之时,携有大哥刘备的两位夫人,为保两位嫂夫人周全关羽与曹操约法三章后暂且归附,是为后人传诵之“土山三约”。归附后的关羽受到爱才惜才急需用人的曹操偏爱,三天一小宴,五天一大宴,可谓是待遇颇丰。可能是曹操对关羽太喜爱却一直走不到关羽的心中去,对关羽也有所防备。只赐予关羽府上一支蜡烛,为了让嫂夫人们夜里能有灯火。关羽挑刀斩烛分为两半,一半给嫂夫人使用,一半自己在楼上秉烛夜读。读物为春秋,故此楼就被称为春秋楼。

许昌春秋楼 前殿 图文/胡文凯

春秋楼景区的大门是一座类似于大山一样的门,在中国古建筑学科里面称之为:山门。进入院内的大门为单檐歇山式建筑,绿色琉璃瓦覆顶,檐下饰旋子彩绘。是典型的明清早期建筑,有着庄重古朴的气质。门眉匾额为“关宅”二字,是当年曹操赐予关羽的豪宅。当今留存的春秋楼是明清时在原址重建而成,由目前存世的气质,可以联想出东汉末年的关宅豪华程度可见一斑。

许昌春秋楼 前殿 二 图文/胡文凯

进大门后,在直通前殿的甬道两边有数通石碑,其中一通为《关公勒马挺风图》碑,立于明万历二十七年(1599年),碑主体部分有阴线刻“关公勒马挺风”画像,形象生动自然,碑右上角署名:唐吴道子画,明秣陵弟子李宗周立。另一通为《关王辞曹操之图》碑,立于明景泰六年(1455年),碑上部为楷书《关羽辞曹操书》;下部为《关王辞曹操之图》,再现关羽辞别曹操,灞陵挑袍的情形,构图巧妙,画技超群,不失为一件艺术珍品。

许昌春秋楼 关羽画竹 图文/胡文凯

在碑刻后,前殿之下有一幅诗竹画,相传为关羽所作,名为《关羽风雨竹画》。仔细看画,竹叶竟组成了一首诗:“不谢东君意,丹青独立名。莫嫌孤叶淡,终久不凋零”。说到此处又要为大家讲讲故事了,关羽暂且归附曹操后也可谓一直是身在曹营心在汉。打听大哥下落的行为从不间断过,当听为大哥下落后为了与之联系,又为了曹操知晓这一行为好受一些,不便用文字表达和大哥刘备的兄弟情谊,于是画下了这幅竹子图,并藏诗其间。人们把这幅画称之为竹叶藏诗。画中竹节寓意“节操”,画竹表达忠义气节,以此告诉大哥刘备自己是忠是义。

许昌春秋楼 关羽大殿 图文/胡文凯

许昌春秋楼 刀楼 图文/胡文凯

许昌春秋楼 印楼 图文/胡文凯

走过前殿既是关圣殿。殿高三层,却不止普通的三层楼那么高,琉璃瓦的屋顶,大红色的轩窗,雕梁画栋,未云何龙。台阶为双层月台,周围饰汉白玉护栏,一层月台东西两侧分列两座重檐攒尖四角形建筑的小亭,分别是刀楼和印楼,存放关公大刀和汉寿亭侯印玺的地方。步上台阶,殿前是一片开阔地,巨大的四方鼎香炉香火袅袅,迈进半腿高的门槛,一座宏伟的关羽雕塑扑进眼帘。 

许昌春秋楼 关羽像 图文/胡文凯

殿内关羽坐像,高15米,气势恢宏,威严之极,为全国、全世界室内最高的关羽塑像。左右两侧有关平、王甫、周仓、廖化塑像,殿两侧有阶梯,可上二层近距离观赏。

许昌春秋楼 两院英风 图文/胡文凯

许昌春秋楼 关羽两嫂夫人 图文/胡文凯

两院清风甘糜二后宫。当年刘备甘、糜二位夫人跟随关羽来许昌后,就在这里居住。现在的建筑为楼阁式,分上下两层,面阔三间。沿楼梯上下仅能通行一人,感觉出乎意外地小。

许昌春秋楼 院内问安亭 图文/胡文凯

居于曹操盘踞的许昌,刘备的二位夫人自然是心头滋味难受。当年关羽为了消除两位皇嫂在许昌居住的忧愁,每天早晚都到这里向两位皇嫂问安。古人十分重视礼义廉耻,且男女授受不亲。虽然整个官邸事曹操赐予自己的,但是关羽将其官邸一分为二,皇嫂住内宅,关羽住外院,从来不到皇嫂住的内宅,只到这座问安亭问安。关公实乃正人君子也。
此问安亭,连体式建筑,前部为卷棚,后部为重檐攥尖四角亭。

许昌春秋楼 院内环境 一 图文/胡文凯

许昌春秋楼 院内环境 二 图文/胡文凯

甘糜二后宫内茂林修竹,一片翠绿,鸟语花香,莺莺燕燕。虽是关羽划为嫂夫人居所,但到底是曹操赐予的官邸。整座官邸的气势在许昌城内都可谓是十分豪华。

许昌春秋楼 大殿 局部 图文/胡文凯

游览过曹操丞相府之后一定懂得曹操是有多爱关羽。丞相位高权重自己总是粗菜淡饭,推崇节俭。待之关羽却是三天一小宴,五天一大宴,并赐予金银财宝无数和众多美女,云长却不为所动,心系大哥刘备。云长是大英雄,曹操为了留他,把吕布骑过的赤兔马赐与了关羽。关羽立刻单腿跪拜,曹操不解的问:“平日累送金银、美女,你未曾跪拜与我,难道人还不如一匹马贵重?”关羽答道:“此马能日行千里,夜行八百,得知兄长刘备下落,骑它很快可以与兄长相见!”,曹操听后既钦佩又后悔。我不由的想曹操要是在当今一定是位撩妹高手。

许昌春秋楼 屏风 图文/胡文凯

再后来,关羽寻得兄长刘备大哥的下落,辞别丞相曹操。不下赤兔马,挑刀接袍,过五关斩六将,与兄长相会而去。

许昌春秋楼 院内绿荫 图文/胡文凯

许昌是成就关羽忠、信、义、勇美名之地。在这里,关羽策马横刀,征战群雄,写下令世人感概万千的英雄壮歌;春秋楼是一处承载着关羽辉煌业绩和浩然正气的地方,关羽在此夜读《春秋》、两院英风、问安嫂夫人、流传下让万民敬仰崇拜的佳话,曹魏故都因其而更加辉煌,关公遗德因此而远播海外。

贴士

我采集了关于春秋楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

曹魏故都 曹丞相府

美食佳酿:

逍遥鸡

春秋楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡文凯 更新:2017.05.09

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多春秋楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博