辽宁朝阳,第一只鸟从这里起飞

辽宁 朝阳 鸟化石博物馆 中华龙鸟 孔子鸟

朝阳朝阳鸟化石

首页 > 博物馆 > 目的地 > 朝阳 > 辽宁朝阳,第一只鸟从这里起飞
猫之茶
订阅

新浪知名旅游博主,新浪微博签约自媒体,旅行体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆朝阳鸟化石,系统完整的热河生物群珍奇古生物化石,第一只鸟起飞、第一朵绽放的地方

朝阳,一座有1700多年建城史的历史文化名城,三燕古都。作为金庸迷的我,就是通过《天龙八部》里那个一心想恢复大燕的慕容复了解到了朝阳,朝阳正是大燕国的都城,是慕容家族曾经统治的要地,现在朝阳就有一条金庸先生题字的“慕容街”。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

来到朝阳才知道,除了燕文化,朝阳还是一个“世界古生物化石宝库”,这里50%的土地上都曾不同程度的发现了丰富的古生物化石,更是有四个吉尼斯世界之最:保存最完整的长羽毛的恐龙——千禧中国龙鸟、最早的不会飞的鸟——原始祖鸟、最古老的被子植物——辽宁古果、最早的新角龙类恐龙——辽宁角龙,被誉为"第一只鸟飞起的地方,第一朵花绽放的地方"。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

朝阳化石,涵盖了45类、343个属、628个种,包括11个门、36个纲、65个目、171个科,忠实记录了1.2亿—1.5亿年前中生代的晚侏罗世到早白垩世时期生命演化进程,构成了一个系统的、完整的 “热河生物群”,并且创造了古生物研究史上的6个世界之最,即年代最早、鸟化石最多、属种最多、密度最大、含鸟化石层最多、未知领域最广,想了解这些珍贵的化石,就一定要去“朝阳鸟化石国家地质公园”。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

鸟化石国家地质公园的上河首古生物化石园区由“古生物化石博物馆”、“地质长廊”、“化石林”组成。古生物化石博物馆里可以看到朝阳各地区出土的上千种化石,有亿万年前的贝壳、虾、苍蝇、蚊子和蜻蜓、鱼、龟、蛙等等,每一块化石都非常的完整清晰,异常珍贵。
由于化石数量繁多,涉及太多的科目,我在这里就挑几个印象特别深刻的展示给大家:

“三燕丽蟾” 摄影/猫之茶

“三燕丽蟾”:蛙类生活在温暖的沼泽,火山喷发后尸体极易腐烂,形成化石的概率非常非常低,而展厅里的“三燕丽蟾”不仅完好无损、憨态可掬,而且蟾爪五趾上的每一节趾骨都清晰可见。

中华龙鸟 摄影/猫之茶

“中华龙鸟” 摄影/猫之茶

“中华龙鸟”,这里的镇馆之宝,1996年发现它时,开始以为是一种原始鸟类,定名为“中华龙鸟”,后经科学家证实为一种小型食肉恐龙。最特别的是其身体的背部有一列类似“毛”的表皮衍生物,一直从头部覆盖到尾尖。以中华龙鸟为代表的长羽毛恐龙化石的发现为标志,揭开了热河生物群研究的新高潮,长期以来,对于鸟类是不是恐龙的后裔一直存在不同的看法,中华龙鸟的发现提供了一定的证据。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

圣贤孔子鸟等珍贵鸟化石的发现,是20世纪最重要的科学发现之一,两次被评为 “年度全球一百项重大科技新闻”之一。圣贤孔子鸟是现今发现的具有角质喙的最古老的鸟,在鸟类进化研究中占有重要地位。

“爱的永恒” 摄影/猫之茶

“ 爱的永恒”,爱恋中的人们总会以“爱你一万年”的旦旦誓言来诠释爱的永恒,然而,相比于鹦鹉嘴龙的亿年拥抱,一万年真的称不上天长地久。在火山爆发的那一瞬间,定格了这永恒之爱,除了惊叹,真的无法表达此时的心情。

辽宁古果 摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

“辽宁古果”,迄今为止世界上发现最早的被子植物,人们吃的大米、小麦和水果,身上穿的棉麻,医疗所需的药品,建筑所需的木材,乃至平常看到的各种鲜花,绝大多数都来自于被子植物。这类植物是现今植物界最高级、最繁盛和分布最广的一个植物类群。大自然只有进入被子植物时代,才有了真正的花,也因此朝阳被称为第一朵花绽放的地方。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

在园区北部的地质长廊里,能看到原始挖掘现场,为我国最大的室内古生物化石挖掘现场,也是国内最大的一处地质剖面。离地面仅1米深的平面上就能看到化石,有鱼有鸟有植物有恐龙。离地面4米的纵深剖面上,十几层颜色不同的火山灰、火山岩,地理教科书上的“褶皱”与“断层”,展示着沧海桑田的演变和化石的形成原因。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

园区西北部的化石林,随坡就势的伫立着1200多株木化石,气势磅礴,占地2万余平米,堪称世界第一林。

摄影/猫之茶

以前其实不太喜欢逛博物馆,总觉得比较枯燥,但朝阳鸟化石国家地质公园实在是太生动有趣,短短的几个小时完全无法了解这里的一切,太多的知识和故事吸引着我,希望以后有机会可以再来这里,慢慢的逛上一整天,徜徉在这其乐无穷的化石海洋中。

贴士

我采集了关于朝阳鸟化石的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
朝阳鸟化石

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫之茶 更新:2017.05.09

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多朝阳鸟化石的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博