世界最大玉佛,到鞍山怎能不去拜一拜

辽宁 鞍山 玉佛寺 岫岩玉 世界最大玉佛

鞍山玉佛苑

首页 > 佛教 > 目的地 > 鞍山 > 世界最大玉佛,到鞍山怎能不去拜一拜
猫之茶
订阅

新浪知名旅游博主,新浪微博签约自媒体,旅行体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教鞍山玉佛寺,供奉着世界上的最大玉佛

提到鞍,最先想到的是鞍钢,鞍作为东北地区最大的钢铁工业城市、中国第一钢铁工业城市,有着“共和国钢都”的美誉,除此之外,鞍还因盛产岫玉,还有“中国玉都”之称。
岫玉为中国四大名玉之一,而用发现于鞍岫岩县,重达260.76吨的“玉石王”雕刻而成的世界第一大玉佛,就供奉于鞍的玉佛寺内,如此稀世珍宝,到了鞍怎么能不去拜上一拜呢?

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

怀着万分期待的心情来到玉佛寺,本以为就是一座简单的寺庙,没想到整个景区三面环,一面环水,亭台楼阁,花团锦簇,即使不进寺庙内,都有欣赏不完的美景。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

虽然寺外风景如画,但仍然心系着寺内那尊玉佛,跨入寺门后,直接奔向最后一座玉佛阁,玉佛阁高33米,有佛教三十三重天之意,至吻高35.2米,是我国最高的古典式建筑之一。双层重檐歇式结构,檐上有檐,盖红色琉璃瓦,层次分明、雄浑壮观。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

1960年在“中国玉乡”鞍岫岩县发现了一块重达260余吨的玉石王,32年后才将其请出深,想想在90年代,为了搬运这块玉石王,共动用大型牵引车六辆,坦克牵引车四辆,其它各种车辆150多辆,参加运输人员400多人,沿途翻越四座大岭,跨过五条河流,历时八天八夜、行程172公里,完好无损的将其运到鞍,这运输的过程就已经创造了一个奇迹。
1994年5月,雕刻工程正式开始,由40名玉雕师历时17个月精雕细琢成这世界上最大的玉佛。

摄影/猫之茶

一跨进玉佛阁内,映入眼帘的就是这晶莹剔透,佛面灵光的释迦摩尼佛,初见玉佛真容,除了震惊于玉石的巨大,更感叹于它的浑然天成,活灵活现。来之前就听说整个玉佛只有眼睛和眉心两个部位是后期人工上色,其他都是根据玉石天然的纹理和颜色雕凿,没见到玉佛之前很难想象这有多么不容易。
这块玉石王是一块七彩花玉,最初玉雕师非常担心将佛面雕成花脸,但雕刻结束时,人们惊奇地发现,佛祖的面部恰恰刻在一块纯净的墨绿色玉块上,而佛祖的金冠恰逢一块淡黄色的玉面,真是让人不敢相信。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

除了正面打坐在莲花宝座上,被七彩祥云围绕的释迦摩尼佛,背面还有一尊栩栩如生的渡海观世音菩萨。雕刻这尊菩萨时,同样出现了很多神奇现象,比如1995年农历二月初二,即“龙抬头”那一天,当雕刻进行到观音右侧的时候,淡绿色的玉面上出现了一块斑驳的黑色。就在玉雕师苦于无法补救的时候,奇迹出现了,磨平的黑玉上隐现出一条盘龙。下午三时,一只相同颜色的回头凤跃然出现在盘龙下方,这一上一下、一龙一凤、活灵活现、栩栩如生,正是“龙凤呈祥”真实的写照。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

玉随着时间和环境的改变,颜色纹理都会发生变化,但这块玉石的每一次变化和正在雕刻中的佛和观音相得益彰 、增光添彩,可见其有着深厚的佛缘,能有缘来到鞍见到这尊世界最大玉佛,唯一能做的就是虔诚的拜上一拜,愿世界和平!

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

贴士

我采集了关于玉佛苑的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
玉佛苑

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫之茶 更新:2017.05.08

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多玉佛苑的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博