辽东第一山,佛道两教共居一山

辽宁 鞍山 千山 辽东第一山

鞍山千山

首页 > > 目的地 > 鞍山 > 辽东第一山,佛道两教共居一山
猫之茶
订阅

新浪知名旅游博主,新浪微博签约自媒体,旅行体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 辽宁千山,古称积翠山,辽东第一山

,古称积翠。因相传有九百九十九座峰,遥望若青莲接天,故又称千朵莲花,简称千。最早形成于38亿年前,最高峰仙人台海拔708.5米,它虽无五岳之雄峻,却有千峰之壮美,被称为“辽东第一”。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

,一年四季景色各异:春天梨花遍谷花满壑;夏天重峦叠翠,郁郁葱葱;秋天漫红叶,落霞飞虹;冬天银装素裹,雪浪连绵。千有三条游览线路,由于时间有限,选择了时间较短的一条,从龙泉寺开始登山,经祖越寺最后到无量观后下

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

的宗教文化历史厚重,源远流长,佛道两教共居一“释道同源”。形成了“古刹隐林,道观筑谷间”的奇妙场景。北魏时,千就有了佛教徒的踪迹。辽金时代,佛教更加兴盛,著名的“五大禅林”香岩寺、大安寺、祖越寺、中会寺、龙泉寺等已形成了一定规模的古建筑群。其中龙泉寺位居千五大禅林之首。明万历二十一年(1593年),明神宗皇帝朱翊钧曾为龙泉寺御笔亲题“敕建龙泉”,从此之后龙泉寺成为千最大的皇家寺院。我国第一部反特故事影片《古刹钟声》的外景拍摄地就选自千的龙泉寺。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

虽然没有其他名高耸陡峭,但一路上也有很多狭窄有趣的地方,最窄的地方只能容一人侧身通过,春季天气甚好,非常适合爬,呼吸一些新鲜空气,攀登强度也不算太大,适宜全家出游。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

原全国人大副委员长、当代著名社会学家费孝通先生游览千后留下了“南有黄,北有千”的题词,千上的松树造型独特,千姿百态,似乎并不逊色于黄的迎客松。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

无量观,位于千北沟,是千道观中建筑最早的一个,规模宏大,其建筑之精美也居千之首。无量观又称无梁观,传因初建时无梁而得名,始建于清代康熙年间。由龙门派第八代弟子郭守镇的徒弟刘太琳所建,后经历次重修与扩建,逐步形成现在的规模。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

由于时间原因,未能登上千的最高峰—仙人台,没能看到千最古老的皇家寺院——灵岩寺、曹雪芹《红楼梦》笔下那块有灵气的顽石—罗汉洞之上的无根石、身高七十米的天然巨佛---千弥勒大佛。千还有很多的奇美景观没能前往,挺遗憾的,但出行就是如此,每次都会有遗憾,有遗憾才能有希望,才会有下一次的邂逅。

贴士

我采集了关于千山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:一年四季有不同的景色。
千山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫之茶 更新:2017.05.10


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多千山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博