段莘水库,河岸上有一片紫云英的花海

春游篇

上饶婺源五龙山

首页 > 湖泊 > 目的地 > 上饶 > 段莘水库,河岸上有一片紫云英的花海
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊春游

江西婺源,从去年下半年起,我已去过多次,只是每次似乎都是到同一个目的地——篁岭。直到这一回,我去了一趟段莘水库,看到了水库的河岸上哪开满了的紫云英。

紫云英,豆科类植物,喜欢生长于海拔400以上的坡、溪边和潮湿之处,每年的2月至6月开紫色的小花。过去,它是农家家禽饲养用的饲料,在我国的南方,冬季时通常会人工在稻田里种植,用作第二年种植水稻的绿肥。

熟悉婺源旅游的人都知道,游婺源分成东线和北线,这是按照这些旅游景点跟婺源县城的距离来区分的。段莘的位置,正好处在东线,只是它其实并不算个热门的景点,比起这条线路上的江湾、篁岭、江岭来说,几乎是默默无名,所以去的游客甚少。

段莘是个乡镇的名,地处婺源县的东北部,辖区内大约有75个自然村,四千多户村民,人口1.7万。段莘的区域内以地为主,素有“八半水一分田”的说法,它也是中国最大的淡水湖鄱阳湖的五大水系之一,饶河,便发源于段莘境内。

让段莘出了名的,就是上世纪的七十年代,在段莘的境内修筑了一座发电用的水库,人们叫它为“段莘水库”。水库建成后,在段莘的里,形成一座方圆六千多亩的大型高湖泊,青绿水、烟波浩渺,甚是壮观。

早在在四十多年前,当时的人民公社准备在饶河上修建一座水电站,水库建厂后,预计将淹没水库区域内的段莘村等三个自然村落。约有900多户村民需要搬迁,当时的搬迁安置费是每人50元钱的补助款,所有的村民在不到一年的时间内全部搬离了水库蓄水的区域。等水库建成后,人们也习惯把这里叫做“段莘水库”。

时间是一副最好的遗忘剂,当年搬迁出去的村民,也渐渐遗忘了那段艰难的历史,直到2012年,因为需要修缮水库大坝,蓄满水的段莘水库,第一次被排空,原先淹没了的村舍,四十多年后第一次重现在世人的眼里,段莘,才被人们再次记起。

排干水后的水库底部,显现出老段莘村落的遗址。四方型的房屋地基、枯死了的树桩、以及村里原先的石板路,依旧清晰可见。老人回忆说,当年因为搬迁匆忙,好多老宅的雕花门楼,徽派建筑特有的木雕、砖雕、石雕等,均没有及时搬离,放到现在,自然是很值钱的东西了。然而,因为四十多年的浸泡,大部分已经不复存在。

“段莘茅屋书声响,放下扁担考一场”,这句在段莘广为流传的话,可以一见段莘灿烂的历史文化。段莘,虽说是区,但自古人才辈出,像明代的汪应蛟、清代的江峰青、近代的江芷等,都是从段莘的大里走出来的。

2012年这场加固水库大坝的工程,因为排水,也让老段莘村落重见了天日,同时也引起了人们的热议,那就是当年决策修建水库,因而淹没了一座具有1300余年历史的古村,到底有没有必要。

历史无法解释,也不能重演。当时修筑段莘水库,自然有其道理。因为水库的修建,现今的段莘成为一个美丽的乡镇。这座于1970年拦河造成的水库,是目前婺源县内最大的以发电为主的中型水库,库容量5100万立方米。晴日,这里水光潋滟、轻波荡漾;雨天,这里水空朦,烟雨迷离;入夜,这里灯火阑珊、星光璀璨,俨然成为一处当代的人间桃花源。

从婺源的篁岭到段莘水库,大约有三十公里的路,途经江湾、江岭、五龙源等著名的婺源景点。一路上,全是在婺源的徽派古村落中穿行,风光极好。虽说从五龙源开始,路面变得狭窄,两车交汇时都得小心翼翼。但一旦进入水库地段,因为游客少,车辆不多,路还是好走。

汽车驶过一条修建在水库的上拱桥,段莘水库便显现在我的眼前。这里的水域面积并不算开阔,远处的五龙主峰扼守于水库的东北面,这座海拔有1400多米的峰,如同一位镇守水库的猛将,守卫着段莘水源。

水库的源头,就来自于五龙第三主峰,当地人称作“莲花顶”。饶河,便是从间里流淌出来的。据说从前段莘人出入里,便要从那里进出的,古徽州的驿道,便是从“莲花顶”的里修筑的。

大概是因为冬春季节,是水库蓄水的淡季,水库的边上,显现出大范围的河岸,恰好,一种野生的植物,紫云英,在这个春季里,开出了无比艳丽的花朵。

紫云英的花束长不高,通常离地仅有二三十厘米。但它的生命力极强,生长也迅速,只要气温适合,一个晚上过来,它就能开出艳丽的小花来。段莘水库边上的紫云英,分别依在水库的岸边,东一大片,西一大片,在春天明媚的阳光照耀下,发出极具诱惑力的招呼,仿佛在告示人们,我是春天的小天使。

在水库的河岸上,三二个游人席地而坐,紫云英花海,就簇拥在游人的身边,远处的青、和着水库蓝色的水面,让人陶醉。在紫云英花海里拍照留念,几乎是每个来这里看花海的人的首选。

紫云英的耐湿能力很强。在段莘水库,你能看到有一些紫云英的花,就生长在水里。当河岸从坡向水库里倾斜时,一些紫云英,就在水面下生长着,紫色的花朵在水中浮动,就如串串珍珠,把河岸向水中拉伸。不知道水中的紫云英是如何倔强地生长起来的,但它旺盛的生命力,却让我起敬。

如果时间多的话,环水库一周,也有不少好玩的地方,像母系氏族遗风阆、五龙源急漂、千年古村庆源、汪槎夫妻银杏树、吴楚分源碑、官坑古驿道、源头原始森林、五龙等处,古风遗迹,随处能见。

紫云英的花语是:幸福。就像这些开在水库河岸的的小花,每一个来的人,都会在花海里寻觅到幸福。

小贴士

地址:婺源段莘乡段莘水库
门票:免费
交通:从G56杭瑞高速江湾互通下,走721县道约18公里路,能到段莘水库

贴士

我采集了关于婺源五龙山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
婺源五龙山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2017.05.03

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博