艺术,亦或生计 提米小镇

尼泊尔自助旅行 提米 素陶之乡 尼瓦尔人小镇

尼泊尔

首页 > 风情街 > 目的地 > 尼泊尔 > 艺术,亦或生计 提米小镇
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇尼瓦尔人的素陶小镇
  • 风情街谅你没见过的村镇街道风情

大凡有介绍尼泊尔的资料里,一般都会提到这个以制作素陶器皿而出名的提米(THIMI)小镇。照片上的提米小镇,陶罐在太阳底下被摆放得整整齐齐,排列开来几乎占领着大半个街道,尼泊尔特色的黑色木雕窗户,嵌在有点破旧的红色砖砌墙上,整个镇子显得安静、古老,生活气息浓重,在观光客眼中,似乎又夹杂了些许艺术的浪漫情愫。

提米镇子,陶罐占据着大半的街道

小村镇边上制陶作坊

小村镇里就着街道晾晒着的陶罐

提米小镇位于加德满都东面约十公里处,如果是打车去那边,按出租车司机的说法就是“下乡”。当然,守着首都这个大镇子看哪里都会是乡下,尽管,从加德满都出来,无论去哪里的路况都不怎么样,但十公里的路却也花不了多长时间。

我们怕出了加都再也找不到回来的车,包车似乎更靠谱一些。那天载我们的出租车来到提米小镇镇口的寺庙前,司机将车一停,说镇子很小你们慢慢去逛,我先去吃点东西一会来这里等你们。由此估计,提米也就大致一个村子大小的规模了。

提米小镇当街制陶的村民

制陶空余,洗洗衣裳

知道的是制陶的,不知道的以为是修房的

当我们在镇口站定,便马上可以看到书上照片的景象,但同时又宛若走进了一个制陶小村镇的具体生活场景:屋前屋后大多堆放着用于在土窑中烧制陶胚的稻草,制作素陶的原料就堆放在路边,加上水再用铁锹就地搅拌,看着就像是盖房子的水泥;房子跟前整齐摆放着待晾干的陶丕,边上有时会腾挪出一小块空地晒着谷物;老奶奶在太阳底下用棉花悠悠地纺着线,抽水烟老大爷席地而坐,看着边上的年轻人打扑克;带孩子的妇女在地上铺张草席,边做着手工活一边与谷物一起晒着太阳。

不紧不慢的日常生活

纺棉线的老妇人

用炭火加热的水烟,与这片土地一样,都带着“传统”

提米小镇里的住户似乎家家都在制陶,做得稍稍大一点的就会有个作坊,集成型、简单绘描、成品包装等多道工序一起。事实上,整个尼泊尔的生活用陶器均来自提米。这时突然想起资料上的介绍,说这里是一个尼瓦尔族人的小镇,红色砖墙是尼瓦尔人建筑的特色,此刻却似乎又与我们概念中的“泥瓦匠”产生了某些联系。

小村镇提米内的晒谷场

上岁数的房屋,传统的木雕窗户看着到很结实

在提米小镇子里转上一圈就会发现,这里的房屋建筑很有尼瓦尔族建筑的特色,许多房子都有一、二百年以上的历史,但贫穷的现状使大多数房屋年久失修,那些古老的红砖墙体很多已经开裂,看着有点千疮百孔的味道,但那些传统木雕窗倒是硬生生的嵌在砖墙之中,仿佛撑起整个房屋的不是墙体,而是这些窗户拉住了周围的红砖不让墙体坍塌下去。

老房子里出来的年轻人

“新”房子里的老妇人

新维护的房屋,这里的素陶罐似与讨生活无关了

以我们今天的眼光,尽管生活在提米小镇里的人们还是相对的贫穷,但似乎他们也并不急于摆脱贫困,对他们来说,好像生活就是这个样子,吃多少粮就种多少米。那些放置整齐的素陶瓦罐,在我们外人眼里或许是风景,是特色,而在当地人看来,确是实实在在的生活。当然,艺术也是处处体现在生活之中,追求美便是人们天性里的一部分。

一只觅食中的老母鸡,中午时分的提米有种懒洋洋的宁静

算是镇上一个懒洋洋的小集市吧

小作坊

几天后,我们徒步来到了一个歇脚点,又一个尼瓦尔族人的城镇,桑库。(请另见文稿《桑库 古老的尼瓦尔人小镇》)。

贴士

我采集了关于尼泊尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
尼泊尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 发布:2017.05.18

乡村小镇 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多尼泊尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 风情街 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博