朝阳|在第一只鸟飞起的地方与天鹅共舞

辽宁朝阳 北票白石水库 第一只鸟飞起的地方 天鹅 鸟化石地质公园

朝阳

首页 > 主题公园 > 目的地 > 朝阳 > 朝阳|在第一只鸟飞起的地方与天鹅共舞
官子
订阅

蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》栏目特约嘉宾,搜狐旅游自媒体作者 ,喜欢摄影及旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽朝阳北票白石水库湿地有天鹅喜爱的食物,观天鹅的好地方
  • 观鸟在第一只鸟飞起的地方观天鹅
  • 摄影在辽宁朝阳北票白石水库湿地,扑住天鹅飞翔的瞬间
  • 主题公园朝阳鸟化石地质公园是迄今发现第一只鸟飞起、第一朵盛开的地方

一亿多年来,朝阳一直用一种美好来善待着各种生命,这里是植物的世界,也是各种鸟类的乐园。

天鹅与太阳同辉/拍摄@官子旅行

这里曾是浩瀚无边的森林,物种丰富,为各种生命带来了取之不尽用之不竭的生存条件,这里有各种恐龙,凝结了世界上第一只会飞翔的鸟——孔子鸟的身影。

朝阳北票天鹅/拍摄@官子旅行

朝阳位于辽宁省西部,与内蒙古、河北省接壤。悠久的历史,灿烂的文化,“三燕”古都,培育了这里朴素的民风。大自然的虽然摧毁了这里曾经的秀美森林和庞大的恐龙群,但是这里始终是鸟儿的故乡。

世界上第一只鸟——孔子鸟化石/拍摄@官子旅行

天鹅是纯洁、忠诚、高贵的使者。它们的忠诚不仅体现在爱情上,也体现在对故土的眷恋。作为候鸟,每年它们都会沿着固定的路线迁徙,一生都不会改变。

朝阳北票夕阳中的天鹅/拍摄@官子旅行

朝阳,就是亚洲天鹅迁徙的加油站,每年从三月份开始上万只天鹅有中国的南方飞到这里调整嬉戏,储存能量,再飞到西伯利亚的目的地繁衍后代。每年入冬时,再飞回到南方,有的要飞到南半球的澳大利亚。这是生命的轮回,也是寻根之旅。

朝阳北票飞翔的天鹅/拍摄@官子旅行

朝阳没有污染企业,环保意识强换来了环境的优美,这是大天鹅最喜爱落脚的条件之一。它们在迁徙中对栖息地要求非常严格,首先要有充沛优质的水源,其次就是良好安全的环境。

朝阳北票天鹅/拍摄@官子旅行

朝阳北票白石水库的河滩地,方圆几十公里被宛如玉带的河水滋润,两岸的滩涂种有玉米等农作物,秋收后遗留下米粒就是天鹅们的美味。到了三月,一朵朵白云般的天鹅从天而降,散落在这片土地上,把这个枯燥的春天一下子给点燃的热闹非凡。

朝阳北票湿地天鹅/拍摄@官子旅行

清晨,大地在黑暗中醒来。太阳升起,天鹅们也开始了忙碌的一天。梳妆打扮,舒展羽翼,引颈高歌,问候致意。

朝阳北票天鹅/拍摄@官子旅行

这是最美的最温馨的时刻,当羽翼打开时,天鹅的姿态美是无与伦比的,片片羽毛编织的是一幅生动的画面,这里有温暖的港湾,有韵律般的音乐,有洁白无瑕的冰雪天地。怪不得天鹅们总爱舒展它们的双翼,是在比美,是在展示力量。

朝阳北票清晨的天鹅/拍摄@官子旅行

飞翔,是欣赏天鹅另一种美态的精彩时刻。先是舞动翅膀,然后是助跑,当腾空而起时,近乎于滑翔状的姿态是抓拍的最好瞬间。

朝阳北票起飞的天鹅/拍摄@官子旅行

随着每一次舞动翅膀,飞行的高度就会迅速上升,这展示了天鹅的翅膀力量。由此,天鹅也获得了世界上飞翔高度最高的鸟类,9000多米可以将珠穆朗玛峰踩在脚下。

朝阳北票冲入云霄的天鹅/拍摄@官子旅行

降落,是欣赏天鹅美态的另一个瞬间。飘飘荡荡,洋洋洒洒,如白云一般落下。姿态优美的如贵妇人一般,挺胸抬头,傲气十足,不急不慢。它们一般会选择冰面会水面着陆,之后就是用歌声、用点头、用翅膀向周围的同类示好。这是个温馨的时刻,让人感动。

朝阳北票降落滑翔的天鹅/拍摄@官子旅行

夕照,觅食了一天倦鸟儿开始归家,太阳将天地渲染成一片金黄,暖意浓浓。

朝阳北票天鹅/拍摄@官子旅行

水库湿地此时进入了一天中最热闹的时刻,到处是天鹅们嘹亮的声音,我猜想它们一定是在交流一天来的所见所闻,一定是非常的开心和快乐。

安享在鸟的祖先飞起的地方,那感觉会更加的舒畅。

朝阳北票天鹅/拍摄@官子旅行

法国诗人普吕多姆曾有过这样的描绘——

            它高举美丽的长颈,超出芦苇,
            时而浸入湖水,或在水面低回,
            又弯成曲线,像浮雕花纹般优雅,
            把黑的喙藏在皎洁的颈下。
            ……

朝阳北票天鹅/拍摄@官子旅行

            于是天鹅在黑暗的湖中入睡,

            湖水映着乳白青紫的夜的光辉;
            像万点钻石当中的一个银盏,
            它头藏翼下,睡在两重天空之间。

朝阳北票飞翔中的天鹅/拍摄@官子旅行

夜幕降临,一切又回归宁静,守望成了最美的风景。此时,我在镜头中与天鹅守望,心中涌起了一种自豪和激动,我仿佛如天鹅一样在朝阳的天地中与之共舞,看到第一只、第一万只、第万亿只鸟在这里飞过。

朝阳北票觅食的天鹅/拍摄@官子旅行

天鹅是世界上分布最广的鸟类,除了南北极,都有它们的身影。除了我们常见的白天鹅,还有大天鹅、小天鹅、疣鼻天鹅、黑天鹅等等,二千多万年来,它们始终以美丽高雅、友好和睦及忠贞爱情而著称,也是和平善良,忠诚勇敢,志向高远的象征,被人类赞誉为“美善天使”。

朝阳北票相爱的天鹅/拍摄@官子旅行

人们赞美天鹅,是因为它的品格,值得爱。天鹅重友情、重亲情、重爱情,对爱情忠贞不渝已远远超过了某些人类。天鹅一旦定下终身便形影不离,互相厮守,绝不为其二所动。如果伴侣早逝,另一只要么选择饿死,要么终神过着单飞的生活,直到老去。

朝阳北票天鹅/拍摄@官子旅行

人们崇尚天鹅,是因为它的志向,值得敬。每次迁徙,它们都要飞越千万里,经历无数的风雨严寒,也会经历无数次的磨难。这是留鸟、家禽所无法比拟的,安雀焉知鸿鹄之志说的就是这个道理。

朝阳北票天鹅湖/拍摄@官子旅行

人们歌颂天鹅,是因为它有气节,值得赞。《诗经》中有“白鸟洁白肥泽”的记载,至今日语中的“白鸟”就是指天鹅。天鹅一词最早出现于唐朝李商隐的诗句“拔弦警火凤,交扇拂天鹅”。而在西方文化中,将文人的临终绝笔称之为“天鹅绝唱”。最让大家耳熟能详的当然是柴可夫斯基的《天鹅湖》了。

朝阳北票展翅的天鹅/拍摄@官子旅行

天鹅憨态可掬,身态憨厚,貌似文雅,其实它们之间也有争斗,为了尊严,为了领地,为了爱情……

朝阳北票争斗的天鹅/拍摄@官子旅行

它们也常有被伤害的事情发生,去年10月,内蒙古正蓝旗发生了一次性毒杀天鹅290余只的事件,虽然当事人受到了法律的制裁,留下的教训是痛心的,如果当地政府能重视野生动物的宣传和保护,如果没有利益熏心的食客,是不会发生这样的事情的。相信,善良淳朴的朝阳人不会干这样伤天害理的事!

朝阳北票天鹅/拍摄@官子旅行

当我在朝阳鸟化石地质公园第一次看到孔子鸟的化石,聆听解说员的介绍,一下子想到了途经这里的天鹅。孔子鸟飞舞的身姿我这般的人类是无法看到了,在第一只鸟飞起的地方能亲眼看到孔子鸟的后代们翩翩起舞,这是一种历史的巧合,也是一种时代的必然。

发现辽宁之美,天辽地宁!

观鸟化石地质公园的伙伴们/拍摄官子旅行

遇见,已是美好;尘封,便是倾城。

欢迎转发,请注明出处,未经同意不得商用,否则视为侵权——你懂滴!

朝阳北票天鹅/拍摄@官子旅行

贴士

我采集了关于朝阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

鸟化石地质公园

美食佳酿:

朝阳市深河一锅鲜

特色住宿:

朝阳市燕都国际酒店

朝阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2017.05.04

湿地沼泽 观鸟 摄影 主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多朝阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 观鸟 摄影 主题公园 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 观鸟 摄影 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页