【安徽】东黄山之恋

黄山的欧洲 安徽的上海 知青的历史 海派的文化

黄山东黄山

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 黄山 > 【安徽】东黄山之恋
秋趣
订阅

一个当了外婆的上海女人,被各大旅游网站封了一些头衔,走遍了全国、去了几十个国家、睡了400余家酒店,还在继续。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿东黄山,曾经的上海人的飞地,充满人文情怀的家园

女孩:Hi ! 你好吗?

男孩:很好,又到五月了,还记得东黄
女孩:嗯,古堡酒店、箬岭古道、知青旧址,还有太平猴魁
男孩:是啊,毕业已经两年了,那几日纯粹的时光一直记着。

初夏,正是繁华似锦,草木葱茏的季节。我有幸受邀和一位资深旅行家、两位清纯的在校大学生,从上海出发,来到位于皖南、待字闺中的东黄

如穿越般,似曾相识的欧式家园直入眼帘,满目青翠,云绕间,似有阿尔卑斯风吹来。

小住二日,走古道,访茶农,寻故居。在巍峨大气的黄脚下,感受着浓浓的海派文化。在博大精深的徽州土地上,体验着浪漫的休闲时光。梧桐遮荫,街巷清寂,睹物思情。

我从上海走来,趟过岁月,留下一份眷恋。恋上东黄,恋上这片曾经的上海人的飞地。

关于东黄

充满欧洲风情的古堡酒店

宛如奥地利圣沃夫冈湖区的夏家湖

东黄,全称为东黄旅游度假区,因位于黄风景区的东面而得名,距黄景区南大门入口处22公里,处于205国道和103省道的交汇点。

展现人文历史的箬岭古道

令人唏嘘不已的知青旧址

有着上海弄堂风情的街区

对上海人来说,也许对东黄有点陌生,但听到黄茶林场,一定会有别样心情。因为这片茶林场曾是沪上一万知青奉献青春的地方,留有无法抹去的岁月记忆。如今,这片经过一代人艰苦创业的家园,因其具备丰富的自然、人文历史资源,被再度开发,打造成了以海派文化、知青文化和茶文化三大板块的东黄旅游度假区,正以其全新的面目,吸引各方来客。

东黄城堡酒店

东黄古堡酒店位于当年黄茶林场的场部中心位置,现为安徽省黄市黄区谭家桥镇上海市黄茶林场,曾经称为东黄心族之旅酒店,这也是东黄旅游度假区最早接待游客的酒店。目前酒店还保持着朴素无华的门面,或许低调的入口,让你无法想象进入酒店深处时给你带来的惊喜,当汽车沿着石块铺就的坡道来到玉兰楼前,你忍不住会赞叹的。

白玉楼

银杏楼

酒店拥有银杏楼、玉兰楼、天竺楼、枫香楼等木结构的建筑群,散落在不同的区域,红瓦尖顶的楼堡在茂密绿林与自然石之间隐约可见,半月湾一汪清泉上一群散鸭悠闲游过,到处散发着浓浓的异国情调。

在和酒店接待老师的交流中,得知这里所有一切的设计都凝聚着一个学建筑的上海女大学生的智慧时,我总觉得,这是不是一种精神传承?曾被誉为小上海的茶林场,这里的空间已然没有了徽州的特征,当年知青带来的海派文化渲染了这片水,使它以另一种方式传递着一种人文信息,让你欲罢不能地去走近它了解它。

玉兰楼二楼休息区,欧风弥漫

旋转楼梯把欧洲风情演绎到极致

酒店占地面积很大,但客房不多,约40套。所见之处体现的庭院模式和优雅环境,给你带来无比的视觉冲击力。奢华的欧式家具及内饰,与建筑外形完美匹配,细节之处无不体现着一种气质。比如台灯、电话、咖啡杯、沙发,墙画,包括书桌上的阅读本。有的房间还配有小阳台,透过白色纱幔隐约可见高大的古树与浓密的树林,让人调动起记忆细胞,猜测那像是法国凡尔塞小镇的民居,还是瑞士阿尔卑士下的别墅,抑或是《简爱》里罗彻撕特庄园?

精致有加的咖啡杯

怀旧的电话机

顺着银杏楼前的石块路,走不多远,穿过一个隧道就可以到达夏家湖。平静的湖水,依偎着林,犹如世外桃源。

在湖的另一边,有一条400米红色步行道,上得顶去观景,如遇好天气,便能一揽黄奇峰。顶观景,层峦叠翠,气象万千。到了顶不用走回头路,顺着另一条路可返回到达银杏楼最佳观景点。

莴苣餐厅

美食是文化,酒店的厨师把徽菜和本帮菜融会的恰到好处,可圈可点。在东黄,我觉得应该再命名一种菜系,叫上海徽菜。

餐厅门口的水池和室外休闲桌椅,植入了浓浓的海派情结,不由得就会想起上海还保存着的那些大亨们的宅邸,比如上海绍兴路上原杜月笙的宅邸。

二楼的小包房,视野极佳,适合三五好友相聚,葡萄美酒夜光杯,细叙人生往来事,畅了心怀,添了友情。嗯,不用放下窗帘,留住所有牵动灵犀的视觉。


银杏楼的顶端有一个阁楼,走进,悄悄地就触动了内心的柔软之处。

倾斜的屋顶开着天窗,命名为望星空,平添了几多浪漫。

时尚、雅致、随性、舒适

凝聚时光的光明书屋 ,其内部装饰充满了老上海风情,尤其是那些陈列的饼干桶,会勾起多少上世纪那个年代人的童年记忆!

风情奢华的娱乐室,是会友的好场所。

箬岭古道

离开古堡酒店不远处,就是箬岭古道的入口,又名旌歙古道,建于隋朝,是连接古徽州与安庆府的重要官道,全程约40公里。

古道保存完好,沿途可探古访幽,亦可充分享受大自然的馈赠,喜欢徒步的驴友不妨到此体验。 走古道有几种方法,可任意选择徒步线路,酒店有专门安排接车(收费)。

林茂密,古道悠悠。过了春花烂漫时节,只见翠竹青青,茶园满坡,满目皆绿。然而走过一段视野开阔处,听了高老师一番介绍,令我梗咽。

极目所处,便是曾经的茶林场四连,上世纪六十年代末,黄发生的一场被洪水冲走十一条生命的壮烈事件就发生在这里。 那是悲壮的一幕,被洪水卷走的知青都是上海人,最小的仅16岁……古堡,古道,烈士,穿越一般,互不交错,却镌刻了岁月沧桑,也冲击着游人的心灵。

寻访茶农

采茶时节来到东黄,免不了与茶有关。如今的茶园都承包到户了,正是茶农忙碌时,如果您在这个时节来到东黄,不妨亲自去茶农家看看。热情好客的茶农,会给你演示制茶的过程,并请你品一口刚制的新茶,愿意买,谈妥价格就包装,不愿买,喝一杯清香味纯的新茶也无妨。

家家户户门前晒茶忙

谁知杯中茶,叶叶也辛苦!制作猴魁的一道工序。

知青旧址

女孩:知青年代好像离我们很远,我父母也没当过知青

男孩:那时来到这里的知青比我们还小吧,都没能念到大学呢

从古道返回酒店,稍作休息,在高老师的带领下,我们又穿过隧道,往另一座去。

这是一条翻的水泥路,走到路的制高点,能够看到原黄茶林场知青的旧居。

知青返城,大多旧屋荒置,采茶时节,一些当地茶农利用老屋制茶。

续一把黄柴,感悟当年创业难。

岁月悠悠,往事如烟,曾经有一批上海知青在这里奉献青春,乃至生命。

令人敬重的一代,无法选择青春,却无怨无悔!

摘一朵花,悟一份乡野之唯美。

小栖草剁前,曾经的清涩爱情在何方?

青春的岁月象条河,
汇成一曲壮烈的歌。

作证,林场作证
年轻的生命永垂不朽!

悠悠岁月

205国道,作为茶林场主干道,虽有汽车往来,却不失宁静,一如那辆停靠在东黄国际青年旅社后院的火车,班驳的锈迹承载着旧时的记忆。这里原来是茶林场的场部,道路两旁的建筑有的已经改建,有的还保持着当年的模样。走在街上,有一份亲切,仿佛回到上世纪七十年代上海的时空。

旧时的邮筒还在使用,不管时代怎么变化,它永远是纽带,再远,也固守着对家的眷恋。

焕然一新的社区建设,给这片家园添上蓬勃发展的风貌。

有一种情感叫不舍!

不同于任何一次体验
东黄之旅留下的不仅仅是酒店、美食与风景
这里牵系着一代人的记忆,
这里酿造了又一代人的梦想。
作为曾经三次登过黄的上海人
却第一次来到这片家园
我想,有多少像我一样的上海人
在了解了东黄
会向往这个地方?

秋趣修改于2017.5.4
今天是五四青年节
谨以此文向一代知青致敬

贴士

我采集了关于东黄山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-6月、9-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

如何去东黄山

从上海去东黄山有三种方式:
自驾:上海出发走沪杭高速——杭州绕城——杭徽高速——合铜黄高速——谭家桥出口下——205国道(4公里即到古堡酒店)
长途汽车:上海客运南站——黄山汤口(行驶约6小时)转乘汤口——太平的中巴,在谭家桥下。
火车:上海——黄山,转乘屯溪——太平的中巴,在谭家桥下。(从火车站去汽车站有点路,可打的)
随着京福高铁全线开通,黄山高铁站有专线车直达东黄山。
我们是乘大巴去的:上海至黄山风景区的大巴,票价148元,车上供应热水,还有免费WIFI,早晨9点07分发车,下午3点30分到达。期间在歙县出高速,沿途有人下车,如果自驾不用下高速,可减少驾驶时间。

东黄山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:秋趣 更新:2017.06.27

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博