济源五龙口,太行猕猴的王国

河南济源 五龙口 太行猕猴

济源五龙口

首页 > > 目的地 > 济源 > 济源五龙口,太行猕猴的王国

自媒体人,中卫摄协会员、省女摄协会员、市女摄协副主席,多个旅游自媒体平台灵感文章作者,写作和拍摄原创出旅游灵感文章和游记

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 五龙口山势陡峻,谷深崖高,植被茂密、资源丰富,是我国暖温带生物多样性保护区
  • 动物太行猕猴双眼皮,短尾巴,毛色光亮,形体俊美

初入五龙口山,便觉山势陡峻,谷深崖高。这里植被茂密、资源丰富,是我们国家暖温带生物多样性优先保护的区域之一,也是目前我国猕猴数量最多、面积最大的猕猴保护区,具有十分重要的保护价值和可观赏性。

五龙口景区大门。 文图:天蓝云白心晴

母子情深。 文图:天蓝云白心晴

猕猴山远近闻名,五龙口野生猕猴经多年人工驯化,大多“见多识广”,敢与游客“打成一片”,你可以亲手喂食,它也能陪你照像,平添无限乐趣。猕猴也叫恒河猴,属国家二级保护动物,主要生活在热带和亚热带林区。而目前我国温带猕猴分布范围极小,仅剩下晋豫两省交界的太行山区有猕猴,并且其生态系统已非常脆弱。1982年,经省政府批准建立了济源猕猴自然保护区,这是继海南省南湾之后我国第二个以猕猴为主的保护区。

可以依靠的臂膀 文图:天蓝云白心晴

呵护。 图文:天蓝云白心晴

初夏时节,山风微凉,一行人观看猕猴的兴致很高。在野生猕猴园,训猴人匡三傲浑厚悠长召唤猴子回来的喊声“集-合-、集合集-合-,”打破了山林的寂静,传的很远,传到猕猴的耳边,猴子会根据匡先生呼出的声音频率,或快或慢的顺从的返回,此时举目猴山绿树丛中,可见远山的树枝晃动,猴子们跳跃着惹隐惹现,如排山之势,集结而来,因此也能让我们近距离的给猕猴拍照合影留念。

值班站岗的猴子 图文:天蓝云白心晴

慈母的胳膊是慈爱构成的孩子睡在里面怎能不甜。文图 心晴

 鹰是猴子的天敌,匡先生指着在山头上精力集中蹲坐的那只猴说“它在值班站岗”,还有一只猴子在山上煞有介事的转来转去是在巡视,猴子内部分工详细。匡先生又介绍说:太行山的猕猴个头较大,毛长绒密,成年猕猴体重可达15公斤左右,一般可活40几年。太行山猕猴最聪明、最通人性、最容易驯养。

凝望。 文图:天蓝云白心晴

太行猕猴双眼皮,短尾巴,毛色光亮,形体俊美。雄猴体格高大,雌猴娇小瘦弱,交配期一般在10月份左右,第二年清明前后产仔,多为一胎一仔。猕猴素食,主要是植物果实、叶芽,偶而也吃小型昆虫,冬季啃食树皮、草根度日。这里的猴群具有森严的领域观念,为此经常发生争斗,驯猴师傅的解决办法是“杀鸡给猴看”,吓得双方抱头鼠窜。

思想家。 文图:天蓝云白心晴

母爱。 文图:天蓝云白心晴

匡先生兴致勃勃地说着“猴”,他说翘起尾巴的猴王,猴王的产生严格遵循“竞争上岗”的自然法则,猕猴只有凭借实力打出来后当猴王。老猴王一旦年老力衰,就会有年轻力壮的雄猴搞“政变”,变革就会有一场惨烈的猴王之争大战,双方打得都损伤严重,山坡的猴子乱窜乱叫。战后老猴王败,群猴不念旧情则一起“落井下石”,必将老猴王咬死或逐出猴群。老猴王一旦被逐出猴群,就只能离群独居,孤单单地度此余生,下场很惨,真应验了“胜者为王败者为寇”的古语 。猴群的“领导班子”设置为一正两副三个猴王,正猴王是猴群里的最高统治者,也有绝对特权,食物先吃,雌猴先占有,整个猴群里只有这三只猴子可以翘起尾巴大摇大摆的走路。

守望家园。 文图:天蓝云白心晴

守望家园 文图:天蓝云白心晴

景区还根据西游记情节建造了猴王宫水帘洞。午热时分猴子们在旁边树荫下休憩纳凉:它们有的拿着野果吃,有的挠着脑袋,还有的卷着尾巴攀着树枝荡秋千,神态各异,十分有趣,这里的猴子深得小朋友们的喜欢,这里的故事小朋友同样也爱听。

欢迎您。 文图:天蓝云白心晴

明眸善睐。 文图:天蓝云白心晴

欣赏过太行猕猴的可爱,也被猕猴的一个真实故事感动了。

在五龙口的猕猴王国里,由于种种原因如果刚出生的小猕猴夭折,猕猴母亲就会用石头垒砌的坟墓把它埋起来,埋的时候,猴母亲会把小猴的尾巴竖着露在石头缝外。每到刮风的时候,母猴看到死去的小猕猴尾巴在动,她就立刻把小猕猴挖出来,以慈母之爱盼望着小猴子能活过来了。这样的动作母猴要来回重复很多次,历时好几天的时间,直至母猴闻到臭味才忍痛离开。
阳光是灿烂的,但比不上母亲对孩子的爱,世界上一切其他都是假的,空的,唯有母亲才是真的,无私的,永恒的,不灭的!

玩具猴。 摄影:天蓝云白心晴

图片来自网络

匡三傲,南阳新野人,30年如一日,精心呵护、细心管理,和猴子们甘苦相伴,他早已和五龙口的猕猴成了好友。那天只顾着从他哪里了解猴子情况了,忘记了给匡先生拍照,从网上找了一张他的照片。

贴士

我采集了关于五龙口的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
五龙口

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:天蓝云白心晴 更新:2017.05.05

动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 动物 灵感

发现更多灵感 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博