看皴擦点染之笔,挥毫泼墨成就呼玛画山

黑龙江大兴安岭呼玛 中国画山 呼玛开江

大兴安岭画山景区

首页 > 冰雪 > 目的地 > 大兴安岭 > 看皴擦点染之笔,挥毫泼墨成就呼玛画山

旅行家,摄影师,客栈小老板……这些都是梦想

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 眼前的画山,果真似天降神仙手握毛笔,在大兴安岭挥毫泼墨,成就的一幅壮阔中国画
  • 冰雪黑龙江上游的冰封正在悄然解冻,巨大的冰排,正蓄势待发以万马奔腾之势顺江而下
  • 江河黑龙江江水滔滔,恰似运用中国画擦笔须不见笔,苍茫的墨色擦出水流的痕迹,源远流长

在中国众多名山大川之中,三山五岳名扬天下,四海皆知。而其它星罗棋布的大小山川,无论是拥有厚重人文历史的宗教名山,还是以高度、形态闻名的奇峰异岭,都引来人们竞相攀登游览。而这些不胜枚举的山岳之中,以“画”来命名的山峰寥寥无几。可在大兴安岭呼玛,有一座“画山”给我留下了深刻的印象。

画山,顾名思义那一定是个风景如画的地方。人们都说在黑龙江上,最险的江段是迎门砬子,而最美的江段则是画山。在大兴安岭呼玛县金山乡旺哈达村附近,这里地势险要,易守难攻,曾经是东北抗日联军第三支队聚集地。当年黑龙江老省长陈雷同志一次视察边境,船经此地,看到这里风景秀美像一幅山水画,“船在水中行,人在画中游”故为此山取名“画山”。

初春时节的大兴安岭,还像一个贪睡不醒的孩子,迟迟没有露出春的笑脸。车行森林之中,满目深棕明黄的色彩,让人误以为是穿越到了东北的深秋。途中经过呼玛金山林场樟子松母树林,竟是有生第一次近距离走进了大兴安岭的怀抱。这里是大兴安岭林区樟子松树种的重要产地,也是重点保护、保留的树种基地。金山林场特殊的地理位置、气候条件和自然环境,都十分适宜樟子松的生长繁衍。一棵棵碗口粗的樟子松树,树龄却都已是八、九十岁的高龄。漫步参天的森林之中,脚下是松软的松枝铺就的天然地毯,空气里尽是松果散发的香味。

车行至一视野开阔处,原来画山已经在我们的脚下了。在中国画中,因毛笔而产生的用笔、用墨的技法,已成为了中国画的代名词。在中国画的笔墨观中,渗透了中国画的精神。利用水的作用,产生浓、淡、干、湿、深、浅不同的变化,即为墨法;而通过勾、皴、擦、点、染等用毛笔书写线条的方法,即为笔法。面对巍峨的山峦与壮丽的黑龙江水,眼前的画山,果真似天降神仙手握毛笔,在大兴安岭挥毫泼墨,成就的一幅壮阔中国画!

当画山的壁崖以中国画中的皴笔笔法直愣愣的扫满我的眼帘,尽管春寒料峭,山体岩石裸露,尚未披上春天的色彩,但仍可感到扑面而来的震撼。画山山势陡峭挺拔,似刀切斧劈般迎江而立,与俄罗斯对岸一山隔江相望。

江面之上有一岛,占地100公顷,为看似平静实则湍急的江面增添了一丝活力。黑龙江江水滔滔,恰似运用中国画擦笔须不见笔,苍茫的墨色擦出水流的痕迹,源远流长。曾有地方志记载:“黑龙江水黑,蜿如蛟龙,故名为黑龙江”。画山的东南方向是黑龙江的缓流,岸边有两公里长的浅沙滩,构成了画山特有的天然游泳浴场。

站在画山之巅眺望彼岸,俄罗斯的江滩、江滩后面的青山、青山间隐约的村落……都被中国画的点笔笔法强见笔触,更趋精神,使美景历历在目,触手可得。我站在大兴安岭画山的这一端,遥望着江对岸的异国俄罗斯,面带微笑默默向她 Say Hi !

都说画山的美是一年四季变化的。夏天绿树成荫避暑纳凉;秋天五彩山川层林尽染;冬天千里冰封万里雪飘。而此时此刻的春天,黑龙江上游的冰封正在悄然解冻,巨大的冰排修炼列队,正蓄势待发以万马奔腾之势顺江而下,一年一度的盛大呼玛开江仪式在每年四月底如期而至。而要我说,在画山还有一处终年不变的美景——那就是画山的云。那是中国画中用淡墨渲染所画之物,轻悬于碧蓝的天空之上,让画山之美,更加的立体与悠远。

呼玛画山,是上仓慷慨激昂、龙飞凤舞般挥墨所“画”之山。它集中国山水画之大成,如一幅巨大的秀美中国画,高悬于大兴安岭深处、于中俄两国隔江之界、于美丽的小城呼玛!

关于彩虹帮二当家

旅行家、摄影师、客栈小老板……这些都是梦想!

新浪微博:@彩虹帮二当家
个人微信:rainbowfaction (请注明来源)
微信公众号:rainbowfaction2010

贴士

我采集了关于画山景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通路线:
从县城往北到三间房村,再往东北方向行驶,共46公里

乘船路线:
从呼玛乘船前往画山,水上距离为30公里

画山景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彩虹帮二当家 更新:2017.05.05

冰雪 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 江河 灵感

发现更多灵感 冰雪 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页