呼玛的味道 来自东北之北的原乡美食

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空有一颗随心所欲的心,却长了两条循规蹈矩的腿~~

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  • 美食虽然开江鱼的鲜美妇孺皆知,但地处东北之北的呼玛,可不仅有开江鱼的美味

雨的洗礼

四月末,当大部分地区已经脱去春装,开始享受初夏暖风的时候,在我国的远东地区,地处大兴安岭北纬51度的呼玛县,却还是一派北国风光。封冻了小半年的黑龙江江水,还覆盖着厚厚的冰层,同时也冰封了这条黑龙的往日威风。森林的色彩依然有些单调,仍旧保持着去年入冬时的模样。呼玛的冬季似乎还远没有结束,寒冷依然是主旋律,顽固而霸道的控制着这里的一切,不想改变。但在细微之处的变化却在悄然发生着,脚下的小草开始突破了冻土的束缚,露出了嫩芽,北归的燕雀也带来了春天的消息。但现在的天气终究还是寒冷的,而且善变,就像是魔法师手中道具,不时地变幻着模样。时而阴沉,阴沉时冷风瑟瑟,兴许还会夹杂着一些雨滴或雪花;时而晴朗,晴朗时艳阳当头,深蓝而纯净的天空点缀着朵朵白云。我喜欢这样的天气,只因它纯粹。阴时,阴的爽利;晴时,蓝的深邃。

图文/李昕

这已经是我第二次来到这个黑龙江畔的小镇了,记得上一次是在盛夏的时节,天气阴沉,在我快到县城的时候,忽然一阵急雨袭来,雨水在风尘仆仆的车窗上滑过一道道印痕,一路的风尘就这样被纯净的雨水冲洗的一干二净。这次到呼玛是在开江节前夕,初春的时候,天气依然是阴沉的,快到县城时,依旧是一阵急雨,依旧划过车窗,依旧洗去了一路的风尘。不知是上天安排,还是巧合,或许这就是呼玛的规矩,凡远道而来的客人,必要经过这纯净的无根之水的洗礼。这号称“人间最后一块净土”的呼玛似乎有些洁癖,待客之道也颇为与众不同,难道是不许一粒外来的沙尘沾染它的纯净吗?但我却很喜欢这样的欢迎方式,因为在雨后,等待我的便是艳阳里那一片幽蓝的天空。

图文/李昕

开江盛宴

我这次到呼玛是专为开江节而来的,呼玛的开江节热闹而隆重,小镇四处都洋溢着节日的气氛,主题活动也安排的满满的,看了一下日程表,我有些不知所措,行程很紧张,生怕错过自己感兴趣的内容。虽然我对萨满祭江等文化活动也充满了浓厚的兴趣,但作为一个资深的吃货来说,“千人共品开江鱼”的盛宴才是我更想品味的呼玛味道。

图文/李昕

所谓“开江”,就是在每年的四月中下旬,东北大地冰雪消融、万物复苏,黑龙江等江河的冰层也逐渐消融解体,在江面上形成冰排,随着江水浩浩荡荡顺流而下的过程。随着江面的解冻,憋屈了小半年的鱼儿们也随之被唤醒了。东北的冬季漫长,江鱼整个冬天都在忍饥挨饿,体内的脂肪已经消失殆尽、废物也被排放干净,从而肉质变得非常紧密细腻,因此此时的鱼肉便会异常鲜美。就算是同一种鱼,在不同的时节食用,也比开江时的味道逊色不少。在当地食用开江鱼可是一大美事,而开江鱼的烹制也不需要复杂的技术,最原汁原味做法的便是江水炖江鱼。支起一口柴锅,架起柴火,放几条江鱼在锅中,投入葱、姜、蒜、盐等简单的调味料,再舀一瓢江水一起炖煮,那滋味就已经鲜美的难以形容了。开江鱼的鲜美是不可多得的,且是每年只能品尝一次的佳肴,因此在老饕们“四大鲜”的菜谱中,具有不可动摇的地位。

萨满祭江 图文/李昕

在黑龙江流域有着丰富的渔业资源,民谚有“三花五罗十八子七十二杂鱼”的说法,其中又以“三花五罗一岛子”最为上品。对于这些鱼的种类,我别说吃过,就是听说过的也只有很少的几种。但是真正能引起我食欲和无限遐想的,倒不是前面说的这几种名贵的鱼类,而是“十八子”中的其中几种。东北人天生风趣幽默,说话唠嗑儿总是一套一套的爱用顺口溜儿,听东北人说话就跟看小品差不多,所以他们对当地一些鱼种的称呼也是很有意思。

牛尾巴子的微笑 图文/李昕

比如说牛尾巴子,红尾巴稍子,鲇鱼球子,花里羔子,船钉子,七粒浮子等等,如果是单听这些名字,我怎么也不会和鱼的名字联系起来,这些称谓显得那么俏皮可爱又上口好记,多少让我有点舍不得吃,但是如果用当地特有的烹制方法做好以后端上餐桌的时候,又会让我垂涎三尺欲罢不能了。这似乎听起来有些矛盾,但其实一点也不冲突,因为不管是什么地方的美食,总是要先有个好听的名字,去吸引食客的注意力,然后才会用鲜美的味道诱惑,用来勾起我们的食欲,留下我们的记忆。

牛尾巴子小米粥 图文/李昕

但能让我留下记忆的还不只有鲜美的味道,还有一些别具一格烹饪方式。因为他超乎了我的想象,我怎么也不可能会想到还可以有这样的搭配,而且这样的搭配竟然还是如此的完美,美味。像什么鲶鱼炖茄子,鲫鱼炖豆腐这样的搭配就不值得提了,因为在很多的地方都是这么做的,很常见。我只想说一下呼玛的味道——“牛尾巴子小米粥”,其实用鱼熬粥也并不新鲜,比如说广式的鱼片粥。但是用牛尾巴子熬粥真的是超乎了我认知范围的一道美食。不过它乍看上去可并不怎么诱人,甚至还有些普通,就是一锅粥。不过与普通小米粥有所不同的只是在翻滚的气泡中,偶尔会看到一些已经炖烂了的鱼的影子,粥的表面还会有一些油花在沸腾,仅此而已。

开江鱼 图文/李昕

但是在出锅的那一刹那,我的嗅觉就已经告诉我,我被它普通的样子给欺骗了。尤其是在入口的那一瞬间,就更加印证了我的想法,那真是一种难以形容的美味,粘稠的口感和鲜香的味道包裹着舌尖上的每一颗味蕾,那是一种舒服的味道,是在我的记忆中还未曾出现过的味道。它软糯柔滑,醇香味厚,由于熬煮的够火候,鱼的鲜味已经完全和小米融合在了一起。每吃一口,我似乎都可以感觉到每一粒小米在舌尖上跳舞,它的鲜香味儿刺激着我的每一条味觉神经,也刺激着我的食欲。虽然我想要多吃一些,但又不敢大口吞咽,不是因为太热,只是舍不得那种口齿留香的回味感觉。这也许就正是我想要寻找的味道,真正的呼玛味道。

鲶鱼炖茄子 图文/李昕

杀猪菜 图文/李昕

呼玛的味道

虽然开江鱼的鲜美妇孺皆知,但地处东北之北的呼玛,可不仅有开江鱼的美味,还拥有各种东北菜的精华,而这精华也不只是我们所熟知的猪肉炖粉条和小鸡炖蘑菇,还有多种原乡美食的诱惑。水土肥沃的大兴安岭恩赐了呼玛无数天然纯净的食材,黑色土地的也滋养着各种作物的生长。宽松的自然环境造就了东北菜的特点,也赋予了东北人好爽的性格。招待客人总是大盘子大碗大肉块,生怕招待不周,由于东北冬季漫长,热量消耗大,所以肉食是东北菜最大的特点。

不够吃 图文/李昕

“杀猪菜”就是极具东北特色,也尽显了东北人好爽性格的一道美味。原本是东北农村每年接近年关杀年猪时所吃的一种炖菜。在东北许多地方常年开设杀猪菜,形成东北饮食一大特色。过去,人们没有条件讲究什么配料、调料,只是把刚杀好的猪血斩成大块煮熟后切成大片放进锅里,然后边煮边往里面放酸菜,再加水和调料制作而成,但由于都是新鲜的猪肉,所以鲜香的口感颇为诱人。还有溜肉段,外焦里嫩口感咸香,并在后来根据不同人群口味需求,衍生出了另一道家喻户晓的美食“锅包肉”。而锅包肉的做法在东北地区也不尽相同,在黑龙江就多为口感酸甜外形金黄焦脆,而在辽宁又多以番茄酱调汁。

溜肉段 图文/李昕

其实其他的东北菜品并不能代表呼玛的特色和味道,而作为最能体现呼玛味道的开江鱼,却只能是如昙花一般,稍纵即逝。美味毕竟总是难得的,也最需要耐心去等待,等待小火慢炖的烹制过程,等待各种食材逐渐成长的希望,等待来年开江时对鱼儿鱼贯而出的憧憬。美食又是生活,也是情怀,当生活有了美食才会有希望,有了希望才会得到幸福。而当美味成为一种情怀,那就是有了眷恋,而这眷恋,就是在每年的这个时候,唇边回味的总是那难以忘却的呼玛味道。

图文/李昕

图文/李昕

贴士

我采集了关于呼玛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
呼玛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:向东向北(李昕) 更新:2017.05.04

美食


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