那段和两位嫂子共同生活在一起的日子

许昌 关宅 与刘备二夫人在一起的日子

许昌

首页 > 园林 > 目的地 > 许昌 > 那段和两位嫂子共同生活在一起的日子
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,专栏作家,《旅游纵览》签约摄影师,秒拍签约旅行达人,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹关羽的忠义,到底影响了我们多少?
  • 园林关宅内的花园,当年刘备甘、糜二夫人居住处前的休闲场所。
  • 名人故居许昌春秋楼,当年关羽与刘备甘、糜二夫人的居住地。

昨晚在央视12频道《法律讲堂》听到这样一则故事:

两位自小长大的“拜把子”兄弟,小的时候因为某件事,哥哥一直感激弟弟。哥哥大学毕业后事业做的风生水起,而弟弟的生活却一直拮据。后来哥哥为了报恩请弟弟到他的公司工作,并任总经理。自此弟弟时来运转,一帆风顺。经人介绍,与一美丽的女子结婚。哥哥也很高兴,并请弟媳到公司做财务工作,后又升任财务总监。弟弟因为公司开展业务,长年出差在外,哥哥与弟媳一来二去便成为情人。弟弟偶然发现后,与哥哥打了一架,后哥哥主动登门认错,并保证以后不再与弟媳有任何来往……

经历些事后,弟弟弟媳以后的日子是在不断的争吵中度过的。后弟媳找哥哥诉苦,遂两人又暗自恢复情人关系。某日,弟媳对哥哥说:“你弟弟说现在先忍下你,发誓将来一定要报复你。”哥哥闻听后约弟弟在一上沟通此事,弟弟愤而回击。哥哥怒将弟弟推下悬崖,以为弟死,遂苍狂逃串。弟弟幸遇树枝挂住未死,后诉之法律。哥哥被判若干年刑期,弟弟与弟媳也以离婚收场……

此虽为真实案例,但我还是愿意相信这仅为少数个案,不过从另一角度上,也道出了当今个别人道德的沦丧和人格的低下。

摄影/王刚

摄影/王刚

关羽,已经是忠义的代名词。今天,我们来到了许昌关宅,这里是当年关羽降曹后,曹操为其及刘备甘、糜二夫人的居住地。

摄影/王刚

摄影/王刚

据《三国演义》所述,东汉建安五年,曹操东征,下邳之战俘获关羽及刘备甘、糜二位夫人,为保护皇嫂安全,关羽“土三约”之后暂且归附曹操(根据《三国志》所述,当年并没有此“土三约”,推断关羽误断刘备战死,故降曹),来到许昌

摄影/王刚

摄影/王刚

曹操宠才爱将,遂拜关羽为偏将军,并赐府宅一处,让关羽和刘备甘、糜二夫人同住,关羽为避嫌,将一宅分为两院,让刘备甘、糜二夫人住内院,自己住外院,院中有一楼,关羽在此秉烛达旦,夜读《春秋》,春秋楼由此而得名。

摄影/王刚

摄影/王刚

关羽在许昌与刘备甘、糜二夫人共居一院的时间,到底有多久呢?据《三国志》记载,刘备为高顺所败(就是徐州兵败)是建安三年七、八月间,也就是公元198年,而关羽降曹在建安五年(200年)正月,这里有另一场仗,演义里没写。二、三月间关羽斩颜良,七月回到刘备帐下。即前后关羽在此处只有半年时间。

摄影/王刚

摄影/王刚

在这半年的时间里,关羽前断刘备战死,但并未闻听或找到刘备尸身,故关羽一直没有停止打听刘备下落的消息。据《三国演义》述,刘备共有四个老婆,甘夫人,糜夫人,孙夫人和吴夫人,应该是个个貌美如花,甘、糜二夫人尤甚。

摄影/王刚

关羽是爱美人的,话说回来,哪个男人敢说他不爱美人呢?古今将相,哪个身边不是妻妾成群?就连今天的贪官们,也都多多少少与“美女”们都脱不了干系。我这里说关羽爱美人,也是有根据的,要不然他也不会与曹操发生争秦宜禄之妻的事。

摄影/王刚

此段故事,在裴松之为《三国志 关羽传》所作的注解中,引用了《蜀记》当中的一段记载:蜀记曰:曹公与刘备围吕布於下邳,关羽启公,布使秦宜禄行求救,乞娶其妻,公许之。临破,又屡启於公。公疑其有异色,先遣迎看,因自留之,羽心不自安。此与《魏氏春秋》所说无异也。

摄影/王刚

摄影/王刚

这段记载还是比较可靠的,因为《蜀记》和《魏氏春秋》当中的记载都是相同的。这是两本不同的史书,是不同立场的人写的,一个作者是蜀国人,一个作者是魏国人,记载无异,所以比较可靠,关羽确实曾经向曹操乞求将秦宜禄的妻子嫁给自己,而曹操最终没有把秦宜禄的美女妻子给关羽,而是自己纳为妾。这就是易中天先生曾经在《百家讲坛》中给大家讲过的故事。而从最后一句“羽心不自安”可以看出,关羽对于此事还是耿耿于怀的……

摄影/王刚

摄影/王刚

那么,在许昌与刘备甘、糜二夫人共处一院长达半年的日子里,关羽为什么没有对极为美貌的刘备二夫人“垂涎欲滴”据为己有呢?很简单:一是其对大哥的忠义,二是大哥的女人怎么能碰?三是曹操在春秋楼已经给关羽配备了两名妙龄美女(这第一点我说的有点“污”了人家关羽的形象,对不起啊关老爷,我不是故意的)……

摄影/王刚

摄影/王刚

再说,男人都是好色的不假,但自控能力强才是真男人真本事。象关羽乃一代豪杰,岂能做这蝇营狗苟之事?再说从保全自己名声上关羽也不会越这雷池的,即使刘备真的战死,凭关羽之忠义性情,他也会尽己之力赡养好刘备夫人及其子嗣到终的……

摄影/王刚

摄影/王刚

写到这,我突然想说:人活着,是要活的清爽些的,活的心安些的,活的豪情些的;说到底,要活出个性,活出可信,活出忠义;要有所为,有所不为,有所控,有所不控;恰到好处,不偏不倚,拿捏得当,心正身正;只有这样,才能在人生前进的“道”上走的稳,在“德”上立得住,在“经”上传承的好,这才是如关羽一样的真男人。这样的人,我除了敬佩,还有喜欢!

摄影/王刚

摄影/王刚

【作者简介】 


王刚
中国摄影家协会会员 
乐途旅游网专栏作家 
旅游达人、摄影达人
途牛大玩家
《旅游纵览》杂志签约摄影
入驻今日头条、搜狐、一点资讯、网易、百度百家号、UC头条、腾讯企鹅、知乎等自媒体
秒拍签约旅行达人
河北省摄影家协会会员 
秦皇岛市摄影家协会常务理事 
企业经营管理实战操作性讲师 
ISO9000国际质量管理体系内审员
秦皇岛星煌矿业投资有限公司董事、总经理。

贴士

我采集了关于许昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
许昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2017.05.22

历史古迹 园林 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多许昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 园林 名人故居 灵感

发现更多灵感 历史古迹 园林 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博