千古孕育神奇玉佛 凝眸顿悟不是传说

吉尼斯认证世界第一玉佛 佛教 旅游 摄影 辽宁

鞍山玉佛苑

首页 > 佛教 > 目的地 > 鞍山 > 千古孕育神奇玉佛 凝眸顿悟不是传说

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教吉尼斯认证的世界第一玉佛
  • 石窟石刻恐怕是目前最费人工的玉雕石刻

岫岩玉是中国四大名玉之一。文物可考的历史也有七千年前后的历史,深受历朝历代名门望族、市井纨绔喜爱,至今故宫博物院里亦有珍藏,不过多为掌上把玩之物,上不得大雅之堂。如果说以前岫玉出名点的,当属河南安阳殷墟妇好墓出土的大量玉器和河北满城西汉早期中靖王刘胜墓出土的“金缕玉衣”的玉片,其中有一部分是用岫岩玉制作的。

传说上个世纪六十年代,在辽宁省岫岩满族自治县哈达碑镇花玉岗上,发现了一块重达260.76吨的巨型玉石王。消息一出声震朝野,周恩来总理听说后,感到当时没有这样的力量开采利用,指示地方政府不得擅动。并且拨款20万予以保护。——这样才有了当今的世界第一玉佛问世!

转眼到了改革开放中的1992年。鞍市政府决定将玉石王运到鞍予以开发利用。至此,在大里沉睡了亿万年的玉石王一步一步的走进了我们的人类社会。这次搬运共动用大型牵引车六辆,坦克牵引车四辆,其它各种车辆150多辆,参加运输人员400多人。沿途翻越四座岭,跨过五条河流,通过76座桥涵,排除障碍240多处,行程172公里,经过8天8夜,于1992年11月5日,正式运抵鞍,创造了起重运输史上的奇迹。——其实这只是奇迹的开始。

在征求社会各界人士和专家的意见时,普遍认为玉石王的发现是大自然给予人类的恩赐,遂决定将玉石王雕刻成世界最大的玉佛。

于是1994年5月11日正式动工,由120余位经验丰富、技艺高超的玉雕艺人操刀,历时18个月的紧张施工,世界最大的玉佛终于雕刻完成。

目前坐落在玉佛寺玉佛阁内的玉佛高7.95米、宽6.88米、厚4.1米、重达260吨。正面为释迦牟尼佛,背面为渡海观世音菩萨。一九九七年十一月,玉佛以其规模宏大、色彩斑斓、润泽明丽而荣膺“世界吉尼斯之最”,堪称以稀世珍宝创造的人间奇迹。

然而奇迹依然在继续:在雕琢过程中所出现的“佛面天成”的佛缘、“宏大悟真“的佛法、“龙凤飞舞”显现于佛前、“普陀圣境”隐现于佛后等诸多奇迹之后。

展出期间在这尊神奇的玉佛上,细心的人们凭借丰富的想象又发现了许多神奇的、美丽的传说:嫦娥奔月、唐僧与白龙马、济公和尚、齐天大圣、鳌鱼摆尾……等,令人叹为观止、流连忘返。

这一切都出自于玉文化和佛文化的渊源交融。玉佛的雕琢过程是人们非凡的智慧赋予自然之体以灵性和气质的过程,其间充满了传奇色彩。如果谁能据此写一部传世之作也是一件善事。

现在的玉佛寺是国家首批AAAA级旅游景区,位于辽宁省鞍市东部。它占地10万平方米,三面环,一面临水,背倚风光秀丽的东风景区,由玉佛阁、玉带桥、三洞式门、荷花池、花果岛等各具特色、风格迥异的建筑组成,互相映衬,相得益彰。三块御路雕有9条龙,含有“九龙捧圣”之意。

充满传奇色彩的世界第一玉佛就在那里静静的等候着您,也许您会有更加神奇的发现和豁然开朗的顿悟。您——不想去试试?

贴士

我采集了关于玉佛苑的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
玉佛苑

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2017.05.04

佛教 石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多玉佛苑的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 佛教 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博