从四四南村到象山,见证台北往昔与现在

眷村 四四南村 台北101 象山 城市

台北台北信义

首页 > > 目的地 > 台湾 > 从四四南村到象山,见证台北往昔与现在
HelenLee
订阅

乐途网灵感旅行家 去哪儿网聪明旅行家,去哪儿网试睡员,同程网特约旅行家,驴妈妈网旅游达人,携程旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光从四四南村到象山只有一个捷运站的距离,领略台北的过去和现在
  • 象山是欣赏台北夜景和台北101的最佳景点之一
  • 文艺范如今的四四南村已经无人居住,而独特的历史背景和建筑色彩吸引了年轻人前来旅游
  • 乡村小镇作为台北最大的眷村,四四南村和附近的台北101形成了鲜明对比

前言

作为台北市,甚至是台湾的门面,台北101大楼当之无愧。这栋坐落于信义商圈的摩天大楼,见证着台北的过去和现在。眷村这个似乎和经济发展不搭边的小村落,却和台北101只有一街之隔。四四南村作为台北历史最悠久的眷村,免除了被拆迁的厄运,被台北市政府保留并作为旅游景点,成为了国民党在台湾发展的历史见证。

四四南村

关于四四南村的过去,这里曾经是国民政府用于安置国民党兵工厂的员工及眷户们的住所,这里是台北市第一家眷村。随着时代的发展和变迁,眷村内的住户都已经离开了眷村,这里的大部分房屋被政府拆除,只留下部分房舍,改成信义公民会馆。如今这里成了文艺青年的打卡之地。

摄影/Helen Lee

眷村的由来是一段令人心酸的历史。
国共内战期间,大量的青年被国民党抓到走充当壮丁,后来被送到台湾,从此和对岸的亲属分隔于海峡两岸。
在两岸互不往来的那段岁月里,台湾的老兵们为了实现和内地亲人相见的夙愿,只能冒着危险,通过第三国或香港和亲属见面,然而大部分的老兵,却未能在他们的有生之年见到自己的家人。

摄影/Helen Lee

小时候/乡愁是一枚小小的邮票/我在这头/母亲在那头
长大后/乡愁是一张窄窄的船票/我在这头/新娘在那头
后来啊/乡愁是一方矮矮的坟墓/我在外头/母亲在里头
而现在/乡愁是一湾浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头
                                        ——《乡愁》 余光中

摄影/Helen Lee

直到1987年10月14日,国民党当局同意开放台湾居民赴大陆探亲,仅仅是在那一年,申请赴大陆探亲的台湾民众人数就达到了10万。

眷村的文艺作品有很多,包括舞台剧《宝岛一村》,电视剧《原乡》和《光阴的故事》。我自己更推荐在2014年播出的由张国立执导的电视剧《原乡》,主演是张国立和陈宝国。这是一部结合了两岸三地的演员拍摄的以国民党老兵回大陆探亲的题材为时代背景的电视剧,而电视剧的取景地包括了江西婺源,香港以及台北和台中等地。

摄影/Helen Lee

摄影/Helen Lee

如今眷村的住户大部分都已经离开了这里,而四四南村也被年轻人改造成了文创商品的聚集地,而这里每逢周末就会举办创意市集,出售文创用品。

摄影/Helen Lee

摄影/Helen Lee

对于年轻人来说,眷村的历史和过去他们未必能完全理解,而对于他们来说这里是一个周末放松和休闲的好去处,眷村在不同的时代承担了不同的角色。

摄影/Helen Lee

四四南村距离眺望台北101大厦最佳观赏地的象只有一个捷运站的距离,在日落之前前往象欣赏101落日,也是一种不错的选择。

贴士:四四南村在周六会举办周末集市,大部分的商品以文创用品为主。

——台北101大楼拍摄最佳点

摄影 后期/Helen Lee

想要拍摄台北101的全貌,必须是摄影平台的效果最佳,这里也是摄影发烧友的福地,想要获得一张好的相片,提早占位则显得尤为重要。

有时一张单纯的夜景照片并不出彩,但如果将照片按照日落时间拼接,一张记载时间维度的图片呼之欲出。

通往摄影平台,必须经过象步道。象步道有快道和慢道之分,快道路程需要25分钟左右,阶梯陡峭,而慢道路途平坦,需要35-40分钟才能登顶。象没有特定的开放和关闭时间,任何时候都可以上,虽然象是热门景点,但是偶尔也会出现一个人上或下的情况,因此还是要注意安全,特别是在晚上。

摄影/Helen Lee

在2010年以前,台北101是世界第一高楼,直到后期迪拜塔的出现。夜间的台北101外观会打上灯光,以彩虹七种颜色为主题,红橙黄绿青蓝紫,每天更换一种颜色,每天落日时间开始点灯,至晚上10点关闭。在特殊的节日时,会以节庆为主题在外墙以灯光表现特殊的文字或图形。

摄影/Helen Lee

夜幕降临,台北101的灯光在夜空中慢慢变亮。每年的12月31日跨年夜,台北101除了举办跨年晚会,还会举办烟火表演,那个时候的摄影平台都是各种长枪短炮。

从眷村到摩天高楼,从四四南村到象,一草一木,一人一物,都见证着这座城市发展中的痕迹。

贴士

我采集了关于台北信义的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

四四南村 台北101大楼 象山

四四南村一般会在周一或节假日期间关闭眷村文物馆
象山步道没有特定的关闭时间,任何时候都可登山欣赏夜景。

台北信义

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:HelenLee 更新:2017.05.12

城市观光 文艺范 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 文艺范 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 城市观光 文艺范 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页