一口大连菜,一辈子铭记的东北情怀

大连美食 东北菜 海鲜 虾耙子 炸面鱼

大连

首页 > 美食 > 目的地 > 大连 > 一口大连菜,一辈子铭记的东北情怀
常跑跑
订阅

旅行作家,擅长用文字记录旅途中的所有感知,认为有意义的旅行在于成就全新的自己,有灵性的文字在于挖掘景致背后的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食美丽的大连,风景秀丽,海鲜肥美

大连在东北,这谁都知道,大连靠海,有丰富的海鲜水产食材,这也谁都知道,可是,大连人做食物的那股豪放劲儿,吃海鲜的那股猛劲儿。你可能还真不知道。

大连:海鲜的豪放吃法

饭店海鲜 图片/常跑跑

春季即将入夏,海鲜也变得肥美起来,而最靠近海边的大连,一下子进入了海鲜美食季。不过,看了大连人吃海鲜的劲头,突然觉得以前看到的吃法都太过腼腆了。

饭店海鲜展区 图片/常跑跑

而这种豪放,首先在食客挑拣海鲜的过程中流露出来。
大连的大多数饭店里,海鲜都会被成盆、成堆儿地摊放在展示区。要吃哪种海鲜自己拿盆儿去挑。在众多海鲜面前,我再次出现了天秤座的选择焦虑感,花样太多,压根儿不知道要选择哪几样才好。

饭店海鲜展区 图片/常跑跑

第二种豪放的表现,则呈现在海鲜的烹饪技法中,东北人喜欢吃炖菜,而海鲜虽不用炖,但是依旧喜用大炖锅烹饪,哪怕只是清水一抄,上台子的海鲜菜品也喜欢用盛炖菜大容器盛出端上。

蚬子 图片/常跑跑

而有些海鲜的吃法,也显得豪放。比如这生腌虾耙子。
虾耙子入了春末,正是肥美之季节,大连人在吃虾耙子的过程中,除了将虾耙子蒸着吃,煮着吃,煎着吃,炸着吃,炖着吃除外,还有一种吃法是腌着吃,也就是醉虾的做法,活着腌,生着吃,保持了其丰富道营养。不过口感虽好,卖相和吃法,嘿嘿……

生腌虾耙子 图片/常跑跑

多彩主食

东北地区地大物博,优质粮食产量在全国有名,这也成就了大连美食中主食的多种做法。东北大米好吃,那除了白米饭之外,酱油鸡蛋炒饭也成为了大连的特色美食哦。

酱油鸡蛋炒饭 图片/常跑跑

盛产玉米,那么包谷面儿做的美食便多了起来,这“出溜锅”便是用包谷面儿烙的。

出溜锅 图片/常跑跑

东北人喜食饺子,各种馅儿都能包进去,而大连人仿佛对饺子皮儿都有了新的要求,这冰花饺子,就是煎饺的一种,薄皮儿馅儿大不说,还外酥里嫩。

冰花饺子 图片/常跑跑

酣畅淋漓的大连

大连的那些好吃的,只要你吃一遍,基本上就能代表你吃遍了东北菜。各种海鲜的煎炸炖煮、各种花式炖菜,各种馅儿的饺子,各种好吃的主食,齐活儿了。

八爪鱼 图片/常跑跑

大连菜,不讲究摆盘儿,不讲究菜品精美细腻颜色好看,不讲究盛菜容器美观与否,只讲究实惠,讲究食材的新鲜、食物的口感,吃起来酣畅淋漓的快感。

烧鲅鱼 图片/常跑跑

那杀猪菜,用大盆盛着,用大勺舀给每一个食客,食客捧着大白碗吃的那一碗热乎儿劲儿,品的是那大口吃肉,大口吃血肠,大口喝酸菜汤的酣畅淋漓。

杀猪菜 图片/常跑跑

那炸面鱼儿,最具代表性的大连菜,也是用着最简单大做法:将鱼裹在面粉里炸,出锅后洒点盐,为的是保持鲜味儿,吃的就是那烫牙的油炸香,再就一口啤酒,怎一个酣畅淋漓能言表。

炸面鱼 图片/常跑跑

吃着大连菜,跟餐厅中满堂的大连人一起品美味,看着他们酣畅淋漓地喝酒,听着他们扯着大嗓门酣畅淋漓地唠嗑,看着他们品尝美食时候的嘴上溢出的满足感,你会觉得,这就是在东北,这就是大连

也许,你吃过了大连的菜,这一辈子都会记得这东北菜的爽朗,也懂得如何品出东北那疙瘩的情怀了……

贴士

我采集了关于大连的游全年的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大连

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:常跑跑 更新:2017.05.05

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大连的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页